Зачем в Баку берут пробы воздуха?

Свою солидарность с начавшейся антитеррористической операцией США выразили вчера азербайджанские парламентарии, хотя Милли меджлис до сих даже не принял заявления, осуждающего международный терроризм.

По словам представителя правящей партии “Ени Азербайджан” Мубариза Гурбанлы, ПЕА поддерживает военные действия против террористов, которые начали США и их союзники. Депутат утверждает, что Азербайджан более 10 лет страдает от армянского терроризма.

“Поэтому, – говорит М.Гурбанлы, – мы должны быть рядом с теми странами, кто ведет борьбу с терроризмом. Режим который находится у власти в Афганистане на самом деле не признан в мире и ведет политику, противоречащую целям и интересам афганского народа”. По словам депутата, теракты в США доказали, что даже самое сильное государство не может избежать террора, поэтому, для того, чтобы искоренить причины, способствующие его проявлению, М.Гурбанлы считает возможным прибегнуть к силе. Вместе с тем представитель правящей партии хочет, чтобы военные действия завершились как можно скорее, и не привели бы к людским потерям.

Депутат от ПНФА Гуламгусейн Алиев считает, что антитеррористические операции нужно проводить всегда. Там, где есть террор, полагает член ММ, все цивилизованные страны, и политические деятели, считающие себя цивилизованными, должны выступать против него. По мнению депутата, Азербайджан должен тоже найти в себе силы, чтобы начать борьбу против террористов в Нагорном Карабахе. Г.Алиев считает, что военные действия США могут помочь правительству Азербайджана найти в себе эти силы.

Председатель партии “Ана Вэтэн” депутат Фазаил Агамалы также поддерживает тотальную борьбу США против терроризма. “В то же время, – сказал он, – мы считаем, что если бы терроризм по отношению к Азербайджану со стороны Армении получил своевременную оценку США, то они не столкнулись бы со всем этим”. Депутат выразил убеждение, что США обратят внимание на идентичные проблемы Азербайджана.

Единственный из депутатов, кто не приветствовал действия США – это председатель партии “Гражданской солидарности” Сабир Рустамханлы. По его словам, проведение подобной широкомасштабной операции без точного адреса может вызывать только негативное отношение. “Мне хотелось бы, – подчеркнул С.Рустамханлы, – чтобы западные страны показывали силу только при наличии твердых аргументов. Конечно, террористы должны быть наказаны, однако операция должна проводиться в таких условиях, чтобы не пострадало мирное население”. Он также вспомнил о “двойных стандартах” Вашингтона, применяемых при классификации терроризма в разных странах.

“Мы видим, – отметил С.Рустамханлы, – что армянские террористы находят поддержку США, остается в силе 907-я поправка”. По словам депутата ММ, один из крупнейших террористов на планете живет на Кавкзе – это президент Армении Роберт Кочарян.

По мнению сопредседателя СДПА Зардушта Ализаде, поражение талибов неминуемо, поскольку соотношение сил более чем непропорционально. “Режим талибов будет сметен, придет какое-то переходное правительство. Естественно, каждое государство будет стремиться забить колышек и застолбить свое влияние в Афганистане”.

З.Ализаде считает, что события в Афганистане к Азербайджану никакого отношения не имеют. “Так же, как бессмысленно и то, что антитеррористическая операция против талибов и бен Ладена, как будто имеет какое-то отношение к праву азербайджанского правительства начать антитеррористическую операцию в Нагорнои Карабахе. Это право мы давно имели, и от этого права наше правительство добровольно отказалось”.

Отреагировало на начало военных действий в Афганистане и Управление мусульман Кавказа. В заявлении, принятом по этому поводу, говорится, что борьба с терроризмом не должна быть направлена против “конкретной религии и мирного населения”. Наказание группы преступников не должно стать причиной разгрома городов и сел, пролития невинной крови и массовых разрушений. Мы просим Аллаха о скорейшем завершении военной операции на афганской земле и скорейшего предания международному суду истинных преступников. Выражаем надежду, что над терроризмом будет одержана справедливая победа”.

Гуманитарная проблема

Начало военных действий в Афганистане повышает вероятность гуманитарной катастрофы в регионе. Речь идет о массовой эмиграции жителей этой страны на территории сопредельных государств. Эту проблему собираются обсуждать и соответствующие органы СНГ. Как сообщило РИА “Новости”, во второй понедельник октября в Москве пройдет совещание министров по чрезвычайным ситуациям государств-участников СНГ. На встрече будут обсуждаться вопросы координации взаимодействия по оказанию гуманитарной помощи в связи с обострением ситуации в Афганистане.

По оперативным данным российских спецслужб, на территории северных провинций Афганистана скопилось уже около 120 тыс. беженцев. Порядка 12 тыс. афганцев сосредоточено на островах реки Пяндж на таджикско-афганской границе. Россия уже направила в качестве гуманитарной помощи беженцам в северные провинции Афганистана свыше 65 тонн продовольствия, около 200 палаток, а также более 2 тыс. комплектов теплой одежды. На закупку и доставку в Афганистан гуманитарных грузов правительством России выделено свыше 100 млн. рублей и 400 тыс. долларов.

Азербайджан находится не так далеко от театра военных действий. Не исключено, что проблема афганских беженцев вскоре станет актуальной и для азербайджанских властей. Пример: Чечня. После начала там контртеррористической операции поток беженцев хлынул и к границам Азербайджана.

О возможном отказе афганским беженцам в связи с наличием своих переселенцев, говорят и в госструктурах. Правда, в Государственном комитете по делам беженцев официально заявляют, что не владеют никакой информацией по поводу возможного размещения афганских беженцев на территории Азербайджана. Как сказал “Эхо” директор департамента международных связей и информации Габиль Абилов, от государства никаких конкретных указаний на этот счет не поступало.

Примечательно, что еще до известных событий афганцы использовали территорию Азербайджана в качестве транзитной для выезда в другие страны, в частности, Европы. Правда, если раньше подобные случаи носили единичный характер, то после начала военных действий ситуация может измениться. Тем не менее пока никаких указаний об усилении режима охраны государственных границ в Азербайджане не поступало. Об этом сообщил “Эхо” начальник пресс-службы МНБ Араз Курбанов. По его словам, охрана границ осуществляется в обычном режиме. А.Курбанов подчеркнул, что все попытки нарушения рубежей страны пресекаются, а нарушители вне зависимости от национальной принадлежности выдворяются за пределы Азербайджана.

Интересна реакция на происходящее вокруг Афганистана предшественников афганцев по массовой эмиграции в связи с военными действиями – чеченцев. Главный выразитель их интересов в Азербайджане, именующий себя представителем Аслана Масхадова – Али Асаев считает, что призывы талибского руководства Афганистана к началу “джихада” не имеют отношения к чеченцам. “У чеченцев есть проблема освобождения своей родины от оккупантов, и потому призыв талибов не имеет к нам прямого отношения, – сказал А.Асаев. – Джихадом против США должны заниматься те, кого это касается, то есть, сами афганцы”.

По мнению другого представителя чеченской общины в Азербайджане журналиста Маирбека Тарамова, призыв к “джихаду” относится к каждому человеку, но каждый должен определять для себя меру его справедливости. М.Тарамов выразил опасение, что бомбардировки США территории Афганистана носят далеко не тот характер, о котором заявляется и что в ходе них уничтожаются гражданские объекты. “То, что произошло в США, – говорит М.Тарамов, – все нормальные люди должны воспринимать как теракт. Но люди должны знать, где терроризм, а где манипуляции этим термином”.

Еще один представитель чеченской общины Али Улхаев – зампредседателя общественно-политической организации “Кавказская конфедерация” (возглавляет которую, как утверждает А.Улхаев, Зелимхан Яндарбиев), считает призыв к “джихаду” самой справедливой мерой со стороны мусульманского афганского народа.

По его словам, после Второй мировой войны “на международной арене заправляет международная иудейско-христианская мафия”, которая через созданные ею организации, и через “супердержавы” терроризировала мусульманские народы. “Афганцы имеют полное право призывать, потому что весь сатанинский мир так хорошо сгруппировался, что уже открыто совершает агрессию на ислам. Теперь, естественно, – утверждает А.Улхаев, – что те немногие страны, которые проявят солидарность с Афганистаном – подлинно исламским государством – и поддержат “джихад”, просто выполнят долг перед человечеством и перед Всевышним”.

Вопросы безопасности

“Акция возмездия”, которую в минувшее воскресенье начали США и союзники по антитеррористической коалиции в Афганистане, после чего последовал призыв талибов к “джихаду” стала поводом для всевозможных опасений. Дело в том, что Азербайджан высказал свою поддержку действиям США, и следовательно, автоматически попадает в разряд врагов талибов.

Примечательно, что многие наблюдатели не исключают, что теперь талибы могут перейти к тактике “открытой войны” против американских граждан на территории других государств. Кроме того, сами государства, поддержавшие Вашингтон могут столкнуться с неадекватными действиями со стороны талибов и их сторонников. И Азербайджан, судя по всему, не исключение. По крайней мере, как сообщили вчера некоторые он-лайновые интернет-издания, США и ООН начали совместные консультации. При этом со ссылкой на дипломатические источники говорится, что от афганского кризиса могут пострадать Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и некоторые другие страны.

Кроме того, аналитики в Пакистане не исключают того, что при определенном варианте развития ситуации, в руки талибам может попасть ядерное, химическое или бактериологическое оружие или технологи, позволяющие все это изготовить. И нет никаких сомнений в том, что талибы не колеблясь применят его. Не удивительно, что по некоторым данным, в настоящее время санитарно-эпидемиологические станции в Баку берут пробы воздуха. Источник сообщал, что усилен режим работы данных учреждений.

Правда, в Бакинском центре гигиены и эпидемиологии (БЦГЭ) данное заявление частично опровергли. Здесь сообщили, что ни на какой особый режим деятельность учреждения не переводилась. Как и полагается, рабочий день длится до шести вечера. В БЦГЭ утверждают, что проводимые замеры воздуха никоим образом не связаны с началом военных действий в Афганистане. “Это плановая работа врачей-эпидемиологов, которая проводится регулярно”, – сообщили нашему корреспонденту.

В физико-химической лаборатории Республиканского центра гигиены и эпидемиологии “Эхо” подтвердили информацию об осуществляемых анализах воздуха. Эта работа идет не по указанию свыше, а согласно плану.

В Министерстве экологии также подтвердили, что замеры воздуха по Баку проводятся систематически, добавив, что для этого в столице существуют около 10 стационарных точек.

Что касается работы силовых структур, то они также работают в прежнем режиме. В Министерстве обороны каких-либо угроз безопасности азербайджанских граждан и иностранцев в Азербайджане в связи с объявлением талибами “джихада” не видят. “Азербайджан, – заявил “Эхо” пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Рамиз Меликов, – как независимое светское государство не может ожидать проявлений этого призыва внутри страны. Это религиозная война развязанная Усамой бен Ладеном. Не понимаю, какое отношение к ней может иметь Азербайджан”.

Усиление режима работы произошло лишь в МВД. В пресс-службе этого ведомства сообщили, что со времени терактов 11 сентября в США под усиленный режим охраны взяты посольства всех государств на территории Азербайджана.

Любопытно, что само посольство США в Баку вчера отдыхало – американцы отмечали праздник – День Колумба.

Надо сказать, что сами американцы, проживающие в Азербайджане, не торопятся собирать чемоданы и чувствуют себя вполне комфортно. Наш корреспондент переговорил по этому поводу с одним из граждан США – бывшим гендиректором B&B TV Тимоти Долнаном, находящимся в настоящее время в Баку.

“Я чувствую себя в безопасности,” – сказал он. По словам Т.Долнана, рано или поздно военная кампания США в Афганистане все равно бы началась, поэтому волноваться по этому поводу бессмысленно. Долнан привел в качестве примера образ жизни известного иранского диссидента Салмана Рушди.

“На него уже 10 лет как объявлена “фетва”. Несмотря на это, С.Рушди смотрит на жизнь довольно оптимистично. В своих интервью он часто отмечает, что лучший способ пережить опасность, в то время когда она существует постоянно – это просто продолжать жить так, как будто ничего не происходит. И знаете он прав. Недавно взорвали Всемирный торговый центр, сейчас бомбят Афганистан, американцам конечно же грозит опасность, но главный факт то, что жизнь продолжается. И я готов следовать примеру Салмана Рушди”…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год