Афганистан по-новому бомбят

НУРАНИ

Около 9 часов вечера по бакинскому времени, что соответствует полуночи в Кабуле, авиация США и Великобритании нанесла вторую серию бомбовых ударов по территории Афганистана. По последним данным, воздушным ударам подверглись несколько городов в Афганистане, в том числе столица страны – Кабул, главный форпост талибов – Кандагар, города Мазари-Шариф, Кундуз и др. Удары наносятся с помощью истребителей-бомбардировщиков палубной авиации с базирующихся в Аравийском море американских авианосцев и крылатых ракет “Томагавк”, хотя в начале обстрела, появились сообщения, что по Афганистану “работает” только авиация.

Очевидцы сообщают о том, что в Кабуле и Кандагаре выключен свет, слышны взрывы, а жители в панике покидают город. Известно, что вчера ночью в столице Афганистана горели аэропорт и телецентр. В общей сложности удары, по словам министра обороны США Рамсфельда, наносились по 31 объекту инфраструктуры талибов.

Продолжает разворачиваться и политическое эхо военной фазы операции против Афганистана. В США прошла церемония вступления в должность главы нового федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности – подобного органа в США не было за всю более чем двухсотлетнюю историю страны. Выступая на этой церемонии, президент США Джордж Буш подтвердил, что США “готовы эффективно отреагировать” на возможные новые теракты и предпринимают “значительные меры предосторожности”.

По его словам, американские спецслужбы и правоохранительные органы, участвующие в операции против террористов, “работают круглосуточно и по всему миру”. Как заявил президент США, генеральный прокурор и министр юстиции США Джон Эшкрофт, директор ЦРУ Джордж Тенет и директор ФБР Роберт Миллер делают “фантастическую работу”, обеспечивая США “лучшими разведданными” не только для защиты страны, но и для того, чтобы исполнители терактов предстали перед правосудием. Предупредив, что борьба с терроризмом будет “длительной войной”, Буш подчеркнул, что в борьбе с терроризмом США понадобится “новая защита”, обеспечением которой займется новое ведомство.

В тот же день в Нью-Йорке было распространено официальное письмо Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, где он выразил поддержку американской антитеррористической операции.

В то же время неназванный официальный представитель администрации США сообщил журналистам, что США намерены проинформировать Совет Безопасности ООН о ходе и первых результатах военной операции в Афганистане. По его словам, доклад о военной операции членам СБ ООН представит постоянный представитель США в ООН Джон Негропонте.

Кроме того, США официально предупредили ООН, что могут предпринять военные акции не только против Афганистана, но и против некоторых других стран. Речь идет о тех государствах, которые, по мнению США, поддерживают международный терроризм. Атаки против них, как и в отношении Афганистана, осуществляются в целях самообороны, что предусмотрено Уставом ООН. США “могут прийти к выводу, что интересы национальной безопасности потребуют дальнейших действий в отношении других стран и организаций”, – говорится в письме руководства США, направленном в адрес Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

О том, какие именно государства окажутся в числе возможных адресатов американской антитеррористической операции, позволяет судить интервью министра обороны США Дональда Рамсфельда уже упоминавшейся здесь телекомпании Fox News: “Такие страны, как Ирак, которые укрывают террористов и способствуют их деятельности по всему миру, а также террористические организации являются нашими врагами”, – заявил министр обороны США в интервью телекомпании “Фокс Ньюс”. “Сегодня мощь оружия настолько велика, что у нас нет выбора, кроме как сражаться с террористами там, где они находятся”, – добавил Рамсфельд.

Официальные представители США и независимые аналитики говорят сегодня о долгой кампании борьбы с терроризмом, рассчитанной на несколько лет, и весьма прозрачно намекают, что нынешняя война не будет короткой, победоносной и эффектной военной операцией. Теперь же становится очевидно, что и ее география оказывается куда шире, чем это казалось многим. Во всяком случае, “иракская версия”, похоже, получает официальное подтверждение.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год