Что творится на мировых рынках?

Ч.МАМЕДОВ

Утихшие было страсти на мировых рынках (после терактов 11 сентября) вновь стали разгораться с новой силой, вызванные началом военной операции США в Афганистане. Первыми тревогу забили японцы, обеспокоенные положением дел на своих фондовых биржах. И было отчего: отражающий среднюю цену акций индекс Никкей, по мнению японских экспертов, в ближайшие дни упадет даже ниже, чем после терактов 11 сентября (тогда он рухнул до самой низкой отметки за последние 17 лет – в 10 тысяч йен). Кстати, по имеющейся информации, этот индекс уже вчера имел все шансы снизиться до уровня в 9 тыс. йен.

Негативную реакцию на начало операции США в Афганистане выдали азиатские фондовые биржи. Только за первые несколько часов их работы в понедельник курсы акций упали на 3-5%. В частности, гонконгский индекс Hang Seng понизился на 3,30%, а сингапурский индекс Strait Tines – на 3,29%.

Аналитики ожидают, что падение фондовых индексов произойдет в ближайшее время также в США и Европе. Однако более полные выводы о реакции бирж на военные операции в Афганистане можно будет делать только после начала работы валютной и фондовой бирж в Лондоне. Прежде всего это объясняют тем, что биржи США и Японии вчера были закрыты в связи с национальным праздником в обеих странах. Этим же объясняют специалисты и тот факт, что конкретная реакция на валютном рынке прояснится позднее.

Вместе с тем следует отметить, что уже довольно остро на ситуацию отреагировали вчера валютные биржи азиатских стран. Вопреки предварительным прогнозам о том, что сразу после военного удара по Афганистану на ведущих биржах мира начнется лихорадочное “сбрасывание” американских долларов – на азиатских биржах они активно скупались. Более того, как и во все критические времена, крупные инвесторы остались верны “классическим” канонам: деньги стали переводиться в “безопасные сферы” (скупка золота и традиционно надежной валюты – швейцарских франков).

Справедливости ради следует отметить, что начало акции возмездия союзнических войск США и Великобритании против Афганистана не застало врасплох тех, кто так или иначе связан с миром большого бизнеса. Как отмечают специалисты, реакция мировых рынков на происходящие события не столько волновала их, сколько просто интересовала. Мировое общественное мнение уже успело свыкнуться с мыслью, что война в Афганистане неизбежна.

И тем не менее буквально накануне антитеррористической акции генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес-Араке успел-таки заявить, что уже на этой неделе картель может объявить о снижении квот на экспорт нефти вне зависимости от того – начнут США свою операцию или нет. Теперь у стран-членов ОПЕК, по сути дела, руки развязаны. И хотя, точная дата и количество нефти подлежащей сокращению пока неизвестны, эксперты близкие к руководству ОПЕК полагают, что речь может идти о снижении уже в ближайшие дни экспортных квот на 0,5-1 млн. баррелей в сутки.

Между тем цена нефти Light sweet (ноябрьские фьючерсы) вчера рано утром в системе электронных торгов NYMEX выросла после проведения бомбовых ударов США по Афганистану на 38 центов – до $22,77 за баррель. Декабрьские фьючерсы подорожали до $23,17 за баррель. В целом аналитиков больше беспокоит возможность энергетического кризиса, вызывающего, как правило, цепную негативную реакцию в мировой экономике, нежели падение курса акций на фондовых биржах. Поскольку “спецы” не исключают, что курсы акций будут колебаться в сторону понижения, однако уверены, что ни о какой панике, или обвале речи быть не может.

Тем более, что американские фондовые индексы успели вырасти по итогам торгов в прошлую пятницу. Индекс Dow Jones вырос на 58.89 пункта (+0.65%) до 9119.77. Индекс S&P 500 вырос на 1.76 пункта (+0.16%) до 1071.38. Индекс Nasdaq вырос на 7.99 пункта (+0.50%) до 1605.30. Но как считает глава исследовательского отдела британской компании Natwest Stockbrockers Джереми Батстон, “многие, наверняка, предпочтут не спешить и ждать развития событий”. “Возможно, цены на акции и упадут, но я не вижу причин для паники”, – говорит он.

А тем временем министры финансов семи ведущих промышленных стран Запада, обсуждавшие на днях в Вашингтоне экономические проблемы, считают,что темпы оздоровления мировой экономики замедлятся. Примечательно, что по завершении встречи в Вашингтоне финансовые распорядители стран “большой семерки”, хотя и обязались всемерно содействовать экономическому росту, однако так и не договорились о конкретных мерах, направленных на оживление конъюнктуры мирового рынка.

В любом случае наблюдатели и эксперты сходятся во мнении, что необходимо пристально следить за открытием торгов на Уолл-стрит: именно развитие событий на американском фондовом рынке станет определяющим фактором для мировых финансовых рынков. Пока же делать глобальные прогнозы динамики этих рынков, учитывая неясность военно-политической ситуации и ее перспектив, – нет резона. Одно очевидно – все это не может положительно сказаться на мировой экономике.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: