В Азербайджане меняют отношение к природным богатствам

Г.МАМЕДЗАДЕ

Созданное на волне структурных реформ Министерство экологии и природных ресурсов вплотную приступило к решению накопившихся проблем.

– Какие проблемы стоят перед Министерством экологии и природных ресурсов?

– Сейчас нам необходимо изменить отношение к природным богатствам, определиться с тем, что имеем, и как мобилизовать ресурсы на сохранение национального достояния.

– Поступает информация о том, что в районах страны не стихают лесные пожары…

– Леса горят в основном в Шамахинском и Джалилабадском районах. Причина – малограмотность фермеров, посредством огня освобождающих пашни от остаточных ростков после сбора урожая. Подобному отношению способствуют и прорехи в законодательстве. Передав землю в частное пользование, необходимо было регламентировать и ответственность собственников.

Безответственно ведут себя и животноводы, нещадно эксплуатирующие земли как “ничейную” собственность. Только представьте, 10 – 15 тысяч овцеводов, имеющих, по данным, нуждающимся в уточнении, 10 – 12 млн. овец (официально 5 – 6 млн. овец), – достаточно небольшой класс населения страны, но пасут они огромное стадо, нагрузка от которого на пастбища в несколько раз превосходит нормы. А по нормативам, наша страна может позволить себе иметь в пределах 2 – 2,5 млн. овец.

– А как насчет вырубки лесов?

– Министерство направило в лесные хозяйства Ханларского, Губинского, Шамахинского, Сальянского районов, с целью их укрепления, бывших работников “Азерлеса”. В некоторых регионах сложилась удручающая ситуация. Например, в Сальянском районе из 600 га земель лесного фонда свободными от застроек остались всего… 100 га. Земли, не глядя, раздавали, застраивали домами, деревья вырубали, а некоторые и сами погибали.

В связи с этой ситуацией 6 июня я собрал всех лесных начальников, попросив их принять меры по прекращению рубки лесов, как законной, так и незаконной. Работники лесхозов, особенно Губинского, восприняли этот запрет как команду наоборот. Пришлось отстранить нескольких человек и временно назначить других. За мародерское отношение к лесу и бездействие во время пожаров отстранили от работы и руководителя лесхоза в Шамахе.

В целях обеспечения школ, больниц и населения дровами правилами предусматривается использование больных и высохших деревьев. Но зачастую они не попадают в школы, а используются работниками лесхозов для личных нужд. Качественный материал нередко под видом дров вывозится на лесопилку, где изготавливаются доски, и затем они продаются цехам на паркет, ящики и пр.

– Состояние заповедников также критическое?

– Думаю, надо определяться, нужны нам заповедники или нет. Мне кажется, что нужны. Достаточно привести плачевный опыт Европы, где практически полностью утрачены естественные леса.

Опомнившись, ценой огромных усилий и средств их восстанавливают, но уже искусственно. В Германии только 1% натуральных лесов.

В Азербайджане еще сохраняется естественная среда, которую необходимо поддержать всем обществом.

“Гейгель” – символ Азербайджана, а на территории этого заповедника содержат 12 тысяч голов домашнего скота, тогда как осталось всего… 8 благородных маралов.

Работники слишком вольготно ощущают себя на территории государственных заповедников, используя их даже как места для проведения свадеб. Сопровождаются увеселительные мероприятия оглушающей музыкой.

– В связи с ликвидацией госконцерна “Азербалыг” эта сфера перешла в ведение вашего министерства. Как будут распределяться функции государства и частных структур, учитывая, что отрасль приватизируется?

– “Азербалыг” – это в первую очередь хозяйство, которое постепенно переходит в частные руки, 36 предприятий приватизируются. Что касается рыбной инспекции, то ее материально-техническое оснащение крайне слабое, нет ни одного судна в хорошем состоянии, все нуждаются в ремонте. Основная задача министерства – это рыборазведение, восстановление рыборазводных предприятий, научная работа. Промысел черной икры тоже приватизирован.

Что касается политики государства в этих вопросах, то она будет опираться на нормативы международных конвенций, к которым мы присоединились. Но это общая задача. При этом хочется отметить, что в международном плане будет несправедливо, если одни страны, в том числе и наша, будут заботиться о продуктивности Каспия, а другие вылавливать рыбу на основании больших квот. Все страны, имеющие квоты на работу в море, обязаны поддерживать жизнеспособность рыборазводных заводов и обеспечивать продуктивность моря.

– Какие проекты новое министерство считает наиболее приоритетными в ближайшем будущее?

– Впервые правительство Азербайджана, по инициативе руководства страны, обсуждает вопрос выделения целевых средств на закладку новых лесов. Мы постараемся рачительно пользоваться этими средствами, чтобы каждая копейка превратилась в лесные угодья. Скоро будет готова Национальная программа по лесорасширению, в рамках которой планируются посадки 25 – 30 тыс. га зеленых насаждений, в перспективе на 5 – 6 лет.

С этой целью подбираются устойчивые породы деревьев, способные выживать и при суровых обстоятельствах. К примеру, древовидный можжевельник, гранат, финиковое дерево, маслины. Предусматривается не столько сельскохозяйственное их назначение, сколько создание экосистем соответственно климатическим условиям регионов. Практически завершена и программа по придорожным насаждениям, согласно которой все высохшие деревья будут выкорчеваны, на смену им посажены подобранные к условиям сорта деревьев.
Параллельно осуществляется программа поиска дополнительных поливных источников, в частности будут строиться небольшие водорезервуары емкостью 150 – 500 тыс. кубометров воды в районах интенсивных посадок.

Планируется создание пилотных проектов и по выращиванию быстрорастущих сортов деревьев – акации, туранги. Через 4 – 5 лет можно осуществлять рубку таких лесов, и каждый гектар даст до 300 – 500 кубометров дерева. А это гарантирует фермерам, занятым в этом бизнесе, 30 – 40 тыс. долларов годового дохода.

Обеспечение устойчивого развития регионов мы связываем и с использованием солнечной энергии и ветряных энергоустановок. Считаю, что это общенациональная задача, для решения которой мы будем привлекать международные фонды и собственные ресурсы. То же касается и ветряной энергии. Дайте нам время, думаю – у нас многое получится.

– Какие шаги будут предприняты в связи с формированием новой структуры?

– Согласно положению, формируются национальные службы геологии, метеорологии, мониторинга, экологические структуры. Мы намерены перераспределить часть ресурсов, создать 5 – 6 крупных организаций, которые будут заниматься только лесоразведением, также планируем создать около 5 специальных лесопитомников, цель которых – сохранение исчезающих видов флоры и фауны.

Для решения поставленных задач нам необходимы профессиональные кадры, нехватку которых мы серьезно ощущаем. Аппарат управления на всех уровнях будет сокращен, но мы попытаемся обеспечить занятость людей. Будет отдаваться предпочтение конкретным направлениям – полевым, научно-исследовательским работам. Нехватку профессиональных кадров мы будем частично решать посредством создания тренинг-центра при министерстве, куда будет привлечена перспективная молодежь.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: