Что будет с вкладами населения Азербайджана?

Р.НАСИРОВ

Будучи сравнительно молодым финансовым институтом Азербайджана, Объединенный универсальный акционерный банк (ОУАБ) активно налаживает связи с зарубежными партнерами. И поскольку ОУАБ можно смело назвать правопреемником бывшего сбербанка, то связи с наследником аналогичного банка СССР – сберегательным банком России – для ОУАБ особенно ценны.

Недавно со стажировки в сбербанке из Москвы вернулись заместитель директора департамента казначейства ОУАБ Амина Азизова, главный бухгалтер банка Самира Юсифова и главный инженер-программист департамента информатики Адиль Салехов. Мы встретились с А.Азизовой, курирующей в ОУАБ также и вопросы вкладов. Разговор в основном шел о том, как в России обстоят дела с индексацией вкладов населения в бывшем сбербанке.

– Почему все-таки целью стажировки был выбран российский сбербанк?

– Он самый крупный в России, в нем сосредоточены 25% банковских активов и 15% капитала всех банков этой страны. А по степени развития (использование передовых технологий и материальное обеспечение) входит в число 15 лидирующих банков мира. В настоящее время банк функционирует в качестве универсального банка и не занимается проблемой одних лишь сбережений.

Парадоксально, но благодаря российскому дефолту 1998 года банку удалось увеличить свои капиталы, поскольку все закрытые капиталы других банков России были переведены в сбербанк. Банк обладает огромными кредитными ресурсами и потенциалом для их размещения и потому играет роль российского банка-агента. В нем сосредоточены счета крупнейших предприятий: автозавода “Москвич”, московской кондитерской фабрики и т.д.

Прекрасно там поставлено дело и с внедрением передовых технологий. Представьте – любая пенсионерка может получить пенсию сразу с банкомата сбербанка. Поэтому руководством ОУАБ и был выбран российский сбербанк.

…Раньше в Союзе была ассоциация сберегательных банков, членом которой был и сбербанк Азербайджана. Так что связи с коллегами сохранились еще с тех пор. Сегодня мы пытаемся их развить и использовать потенциал российского банка. Поэтому изучаем опыт его работы для внедрения в ОУАБ.

– В чем причина столь стремительного развития этого банка?

– Доходы от остатка капиталов сбербанков всех 15 республик Союза, накопившихся за долгие годы, остались на счетах наследника – в российском сбербанке, который их и использовал. Так, по состоянию на 1 января 1992 года, остаток вкладов в российском сбербанке азербайджанских вкладчиков был равен приблизительно 6,5 млрд. рублей. Азербайджан получил эти деньги, но проценты от них – частично. На первый взгляд, вроде бы каждый остался при своем и страны получили деньги, вложенные вкладчиками. Однако сбербанк РФ сам использовал большие проценты. Но это мое субъективное мнение как экономиста.

– Как в России обстоят дела с возвратом денег вкладчикам?

– Работа по индексации вкладов началась в России еще в 1996 году. Был принят федеральный закон, согласно которому из федерального бюджета поэтапно эти вклады и индексируются. Причем по следующему принципу: суммы размером до 1 тыс. рублей увеличены в тысячу раз. То есть обладатели тысячи рублей стали владеть 1 млн. Отмечу, что это было еще до деноминации рубля. Ведь и закон был принят до деноминации.

Говоря об остатке вкладов в сбербанке РФ в целом, хочу отметить, что в нем их объем стремительно увеличивается. Именно на это направлена стратегия банка, и прежде всего он ориентирован на кредитование реального сектора экономики этой страны. В связи с этим в банке проводится большая работа по накоплению остатков вкладов: внедряются новые методы их привлечения, развивается рекламная деятельность и т.д.

– Согласно законопроектам об индексации вкладов, разработанным ранее в парламенте Азербайджана, возврат средств должен будет производиться поэтапно и в первую очередь деньги получат льготники. А в российском законе предусмотрены какие-нибудь льготы?

– Возврат средств осуществляется с учетом возраста бывших вкладчиков. Сначала в 1996 году деньги выдавались людям старше 80 лет. Далее от 75 до 79 лет и т.д. Правом получить вклады обладают и наследники. Но для них индексация производится уже по другому принципу и средства индексируются по меньшему коэффициенту. Однако не следует думать, что в России вкладчикам возвращают деньги, индексированные до уровня платежеспособности бывших рублей. Индексация в 1 тыс. раз привела к тому, что обладатели 1 тыс. рублей получают сегодня немногим больше $30.

Что интересно, ни в одной из бывших союзных республик обесцененные деньги не были индексированы до должного уровня. Они должны быть возвращены из бюджетных средств, а страны не имеют возможности выделить сразу триллионные суммы. Возьмем, к примеру, Узбекистан. Считается, что это государство по сравнению с другими постсоветскими республиками дальше продвинулось в разрешении данного вопроса. Там вклады до 1 тыс. рублей индексированы до уровня 1 тыс. долларов. Но и в Узбекистане деньги сразу не выдаются, срок их погашения – 10 лет. Таким образом, каждый вкладчик получает максимально в год $100.

– Судя по тому, как азербайджанские вкладчики не берут обесцененные деньги, не думаю, что и россияне охотно соглашаются на столь мизерные суммы…

– Мы поинтересовались у российских коллег, сколько миллиардов сбербанк тратит каждый год на возврат бывших вкладов. Они затруднились назвать точные цифры, сказав, что суммы определяются в конце года, и то после взаиморасчета с бюджетом. Но, по приблизительным расчетам специалистов банка, каждый год на эти цели тратится порядка 3 млрд. рублей.

– Есть данные, какая часть бывших сбербанковских вкладов в бывшем Союзе приходилась на долю Азербайджана?

– Я занималась этими вопросами еще в годы Союза. По остаткам вкладов Азербайджан занимал одно из самых последних мест среди республик. Наверное, это можно объяснить менталитетом. Например, по степени приобретения ценных бумаг, в частности трехпроцентных государственных внутренних выигрышных облигаций, азербайджанцы занимали лидирующие позиции на всем советском пространстве.

– На осенней сессии парламента ожидается обсуждение законопроекта “Об индексации вкладов”. Пока в Комиссии Милли меджлиса по экономическим вопросам над ним идет работа. Вы будете участвовать в разработке проекта?

– Только если меня пригласят в качестве специалиста. Я знакома со всеми законами об индексации вкладов в странах СНГ. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Считаю, что возвращать деньги в зависимости от объемов источника финансирования следует поэтапно. Но до этого надо определить этот источник и объем средств для индексации. Только так можно разработать четкий механизм возврата. Но пока, к сожалению, из-за ряда объективных причин и в частности военного положения, в котором находится страна, пока решить этот вопрос не удается.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: