Н.АЛИЕВ, М.БАГИРОВ
Соединенные Штаты Америки пытаются создать прочную коалицию для борьбы с международным терроризмом и режимом талибов в Афганистане. Для этого США идут навстречу даже тем государствам, в отношении которых до последнего времени действовали ограничения и санкции, наложенные в том числе и Вашингтоном. В числе прочих речь идет и об Азербайджане.
Сейчас в Америке обсуждаются вопросы, связанные с эмбарго на поставку вооружений, сообщает в своем вчерашнем номере газета USA Today. По данным газеты, американские законодатели и представители Белого дома работают над компромиссным решением, которое может быть обнародовано на этой неделе. Для 27 стран, куда поставка военного оборудования, изготовленного в США, была запрещена (среди них Пакистан, Азербайджан, Судан, Сирия и Таджикистан), ситуация может кардинально измениться.
“Мы находимся в переменчивом мире, у нас есть президент, который должен быстро создавать коалиции, – говорит сенатор Джадд Грегг. – И мы должны дать ему инструменты для того, чтобы сделать это”. Давнишние союзники США также могут рассчитывать на солидные дивиденды. Как сообщила вчера турецкая “Хурриет”, конгрессмен Курт Уэлдон выступил с инициативой списать долги Турции по кредиту FMS, предусматривающего закупку американского оружия и обмундирования на сумму 5 млрд. долларов.
К.Уэлдон предложил также создать совместную американо-турецкую разведслужбу. Однако одной только продажей оружия союзникам и списанием долгов по военным кредитам дело не ограничивается.
Во вчерашнем номере “Эхо” сообщало о планах администрации Дж.Буша оказать финансовую помощь Пакистану и Азербайджану. Сейчас проясняются детали – газета The International news пишет, что экономический пакет помощи составляет 600 миллионов долларов и предназначен для “Пакистана, Азербайджана и афганских групп оппозиции”. Этот экономический пакет – часть планов администрации Дж.Буша по обеспечению финансовой помощи союзникам по антитеррористической кампании. Примечательно, что соответствующий законопроект был подготовлен конгрессменом Сэмом Браунбеком. И отмена 907-й поправки к акту “В защиту свободы”, запрещающей правительству США оказывать помощь Азербайджану, – составная часть законопроекта.
В отношении Пакистана действует целый набор санкций и ограничений, связанных как с недемократичностью режима, так и с ядерными проектами. На минувшей неделе Исламабаду “простили” ряд прегрешений в демократической сфере и даже предоставили 50 млн. долларов. Столько же будет передано на протяжении текущего года.
Согласно одной из версий, пишет The International news, выделение средств Пакистану стало возможным после того, как президент Буш выступил инициатором отмены 508-й поправки, принятой в отношении Пакистана. А это значит, что “азербайджанская” 907-я поправка также должна быть отменена. Во всяком случае в этом практически уверено другое влиятельнейшее американское издание – Boston Globe.
Газета также обращается к этой теме, отмечая, что снятие санкций против Пакистана поднимает вопрос начала сотрудничества с Азербайджаном вместо наложенных ограничений, действующих в отношении нашей страны. Правда, уже известно, что к числу противников “дружбы” между США и Азербайджаном уже добавился сенатор Пол Сарбанес – демократ, избранный от штата Мэриленд, который и в прошлом неоднократно выступал на стороне армян.
Как бы то ни было, представитель Сэма Браунбека заявил, что на этой неделе комиссия по иностранным делам сената США даст ответ – будет ли экономический пакет помощи Пакистану предоставлен отдельно или станет частью программы сокращения бедности, которая будет реализована с Исламабадом по линии МВФ.
Что касается Афганистана, то США, по всей видимости, просчитывают последствия антитеррористической операции в этой стране. Так, представители администрации Дж.Буша рекомендовали отдельно выделить 100 млн. долларов для нужд афганских беженцев. Как заявил представитель госдепа Ричард Баучер, для решения продовольственных проблем беженцев будут задействованы возможности региональных финансовых структур, к примеру, фонда Агахана.
Финансовая помощь будет предоставлена Северному альянсу, а также другим оппозиционным талибам военным группировкам на юге страны. Примечательно, что цифра 600 млн. долларов также окончательна. Сумма экономического пакета помощи может возрасти до нескольких миллиардов долларов. Все зависит от изучения потребностей Пакистана, Азербайджана и афганских групп оппозиции.
В целом изменение отношения к Пакистану дают основания для оптимизма по поводу отмены 907-й поправки. “Мы одобряем инициативу США. Наконец-то Америка поворачивается лицом к Азербайджану”, – так прокомментировал “Эхо” намерения администрации Дж.Буша офицер Министерства обороны Узеир Джафаров. По словам У.Джафарова, абсолютное большинство военной техники, которая находится на вооружении азербайджанской армии, составляет оружие советского производства. “США обладают новейшими вооружениями, и мечта любой страны иметь такое оружие”, – подчеркнул офицер Минобороны. Вместе с тем военный эксперт полагает, что под продажей американского оружия следует понимать поставку вооружений разведывательного характера, которые будут использоваться для выявления террористических групп и их уничтожения.
“Это положительный факт”, – считает бывший министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, – поскольку открывает возможности для снятия несправедливых санкций, которые столько лет применялись в отношении Азербайджана”. По словам Т.Зульфугарова, Азербайджан как страна, пострадавшая от армянского терроризма, в своей политике должен поддерживать любые усилия по борьбе с терроризмом.
“А позицию Азербайджана в этом вопросе, – считает экс-глава МИД, – можно расценить как активную, в том плане, что Баку на протяжении всех этих лет осуществлял сотрудничество со многими странами в борьбе с терроризмом”. Руководитель Объединения офицеров запаса Иса Садыгов также считает, что решение администрации президента США свидетельствует о признании Азербайджана страной, пострадавшей от терроризма. “Намерения Вашингтона надо только приветствовать, – сказал эксперт. – Азербайджану представляется прекрасная возможность получить современную боевую технику, укрепить боеспособность своих вооруженных сил”.
Говоря о причинах, подтолкнувших администрацию Дж.Буша к необходимости пересмотра политики в отношении Азербайджана, И.Садыгов указывает на сложную обстановку в регионе Южного Кавказа. По его словам, Вашингтон не заинтересован в военном сотрудничестве между Ираном и Россией. И.Садыгов считает, что последней каплей в чаше терпения Вашингтона стало недавнее подписание договора о поставках в Иран российских вооружений и боевой техники на сумму 7 млрд. долларов.
“США будут любыми путями укреплять государства, поддерживающие Вашингтон и стремящиеся к членству в НАТО”, – подчеркнул глава Объединения офицеров запаса. По его мнению, военная помощь в регионе Южного Кавказа будет оказана не только Азербайджану, но и Грузии.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год