Чему может научить Азербайджан другие страны?

И.РЗАЕВ

Одной из основных тем первого заседания осенней сессии Милли меджлиса (ММ) стала борьба с терроризмом: 1 октября Азербайджан стал пятой страной мира, ратифицировавшей Международную конвенцию о борьбе с финансированием терроризма. Более того, как уже сообщало “Эхо”, в ходе текущей сессии ожидаются серьезные изменения в антитеррористическом законодательстве АР.

За комментариями наш корреспондент обратился к одному из экспертов, готовящих эти дополнения и изменения, – главе отдела административного и военного законодательства ММ Низами Сафарову. Отметим, что темой докторской диссертации главы отдела являются именно правовые вопросы борьбы с терроризмом.

– Терроризм имеет относительно недолгую историю, и с течением времени это понятие расширялось. Что такое “терроризм” сегодня?

– Совершение 11 сентября террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне с чудовищными человеческими жертвами свидетельствует, что терроризм вступил в качественно новую фазу. Это означает необходимость кардинального пересмотра всей системы борьбы с терроризмом, консолидации усилий всего международного сообщества для пресечения преступной деятельности террористов.

В этимологическом смысле слово “террор” (“terror” – лат.; “terror” – англ.; “terreur” – фр.) означает страх, ужас. Насилие и страх – это важнейшие компоненты терроризма, хотя этим суть явления не исчерпывается. Только в специальной литературе, посвященной исследованию проблем терроризма, я насчитал свыше 50 различных определений. Международное сообщество неоднократно предпринимало попытки выработать соответствующее определение терроризма. Этим вопросом занималась еще Лига наций после убийства в 1934 году югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту.

Комитетом экспертов Лиги наций были подготовлены два проекта конвенций: о пресечении и предупреждении терроризма и создании международного уголовного суда. Хотя конвенции были приняты в 1937 году, вследствие того, они не были ратифицированы нужным числом стран, не вступили в силу. Комиссия международного права ООН в рамках работы над проектом преступлений против мира и безопасности человечества также попыталась выработать определение международного терроризма, предусмотрев в статье 24 в качестве такового “совершение, организацию, содействие осуществлению, финансирование или поощрение актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют целью вызвать страх у государственных деятелей, групп населения в целом”.

Однако это определение подверглось критике со стороны многих государств и не встретило общей поддержки. Уголовный кодекс Азербайджана 1999 года в статье 214 рассматривает терроризм как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений органами власти в соответствии с требованиями виновного, а также за угрозу совершения действий в тех же целях.

– Теракт в США 11 сентября, по мнению экспертов, окажет воздействие на законодательства большинства стран. Как вы оцениваете в этом плане действующее антитеррористическое законодательство АР?

– Вначале отмечу, что для эффективной борьбы с терроризмом, а также широкого межгосударственного сотрудничества в борьбе с этим явлением, в рамках универсальных и региональных международных организаций был разработан и принят целый ряд международных договоров. Это прежде всего Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 года, Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 года, Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, принятая Генеральной ассамблеей Объединенных Наций 14 декабря 1973 года и т.д.

В рамках Совета Европы действует Конвенция о пресечении терроризма 1977 года и Европейская конвенция об экстрадиции 1957 года, которые позволяют осуществлять тесное сотрудничество в вопросах уголовного преследования и выдачи террористов. Что же касается национального законодательства Азербайджана, в настоящее время у нас принят весь блок актов, регламентирующих борьбу с терроризмом. Азербайджан, который стал “полигоном” для армянского терроризма, не мог обойти стороной данную проблему. В плане антитеррористического законодательства можно отметить прежде всего закон “О борьбе с терроризмом”, нормы действующего уголовного законодательства, предусматривающие ответственность за терроризм, захват заложников, угон воздушного или водного судна, принятые в 2001 году законы “О выдаче (экстрадиции) лиц, совершивших преступления”, “Об оказании правовой помощи по уголовным делам”.

Кроме того, наша страна является участником целого ряда международных договоров в области борьбы с терроризмом. В принципиальном отношении можно с уверенностью сказать, что по своим параметрам нормы национального законодательства могут быть образцом для других стран. Это, в частности, относится к статье 12.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, согласно которой в отношении террористических актов национальное законодательство применяет принцип универсальной уголовной юрисдикции. Это означает, что в соответствии с нормами Уголовного кодекса террористы могут быть привлечены к ответственности независимо от места совершения преступления и гражданства преступника.

В сочетании с предусмотренной действующим законодательством возможности выдачи правонарушителя национальный закон в отношении ответственности террористов применяет важнейший принцип, получивший распространение в международном уголовном праве, – выдавать преступника, либо самому его наказывать. Это в свою очередь означает установление такого правового режима, который обеспечивает неотвратимость ответственности террористов. Вместе с тем наше законодательство, как целостный живой организм, находится в постоянном развитии. Парламентом страны, в частности, планируется принятие изменений в антитеррористическом законодательстве.

– Каких конкретно законов коснутся изменения?

– Изменения и дополнения будут внесены прежде всего в закон Азербайджанской Республики “О борьбе с терроризмом”. Именно этот вопрос и включен в план законопроектных работ парламента страны. Кроме того, по всей вероятности, придется вносить изменения и в Уголовный кодекс для криминализации действий, связанных с финансированием терроризма. Внесение изменений связано с необходимостью совершенствования правовых механизмов борьбы с терроризмом, с одной стороны, и отражения международных обязательств Азербайджана в национальном законодательстве, с другой. В частности, за последнее время наша страна ратифицировала конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом и борьбе с финасированием терроризма, положения которых должны быть адекватно отражены в наших законах.

– Борьба с терроризмом требует принятия жестких, порой исключительных по своему содержанию мер по отношению к преступникам. Как, по вашему мнению, следует примирять противоположные цели – борьбу с преступностью, сопровождающуюся необходимостью организованного принуждения со стороны государства и обеспечение

прав человека? – Государство не может бороться с преступностью теми же методами, какие находятся на вооружении террористов. В этом, может быть, кроется некоторый парадокс – с одной стороны, мы имеем дело с лицами, которые совершают убийства, взрывы, угоняют воздушные суда. С другой стороны, существует необходимость обеспечивать этим лицам соответствующие правовые и процессуальные гарантии в процессе уголовного преследования, предусмотренные как международным правом, так и национальным законодательством.

Кстати, международные нормы прав человека предусматривают для государств возможность отступления (дерогации) от своих обязательств во время войны или чрезвычайного положения. Достаточно упомянуть в этом отношении статью 15 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В различное время к праву на дерогацию, в том числе в связи с противодействием организованному терроризму, обращались Великобритания, Турция и другие. Однако отступление от своих обязательств не означает, что даже в условиях реальной террористической угрозы дерогация может касаться любого права. Основные права на жизнь (за исключением лишения жизни в результате правомерных военных действий), – не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию, не подвергаться рабству и подвергаться ретроактивному применению уголовного закона и т.д., не подвергаются дерогации даже в условиях неминуемой террористической угрозы.

– А как на счет механизмов борьбы с терроризмом?

– По всей видимости, теракты в США внесут коррективы в практику борьбы с терроризмом. По своему размаху, способам осуществления, тяжелейшим последствиям все это похоже на объявление террористической войны, однако вместе с тем это война особого рода, в котором противник не стоит с тобой лицом к лицу, его еще предстоит выявить и предать в руки правосудия.

С полной уверенностью можно сказать одно – используемые до сего времени в борьбе с терроризмом методы и средства недостаточно эффективны для предотвращения угроз по типу тех, с которыми столкнулись 11 сентября Соединенные Штаты. Всему международному сообществу придется переосмыслить всю систему противодействия террору – будь то меры правового свойства, либо организационно-технического характера. В числе этих мер необходимо ускорить работы по выработке универсальной конвенции о борьбе с терроризмом, завершить работы над проектом конвенции о борьбе с ядерным терроризмом, осуществляемые под эгидой ООН, значительно расширить рамки сотрудничества в вопросах обмена информацией относительно террористических групп и отдельных террористов, создать в этой связи соответствующие банки данных, не допускать использования различных гуманитарных институтов для использования в качестве прикрытия террористической деятельности и т.д.

Прогнозируется также появление новых методов и средств пресечения террористической деятельности, которые в настоящее время обсуждаются экспертами в различных странах. Например, известный британский военный специалист, член комитета по обороне британского парламента Д.Льюис предложил создать всемирный банк индивидуальных образцов ДНК, причем это относится не только к преступникам, но и законопослушным гражданам. Если преступники могут изменить внешность, то избавиться от своей ДНК практически невозможно.

Современные средства вычислительной техники могут немедленно проверить миллионы образцов ДНК и сравнить их с ДНК лиц, прибывающих в страну как эмигранты, беженцы, под прикрытием которых террористы нередко проникают в западные государства. Можно с уверенностью утверждать, что новый вызов террористов потребует новых, нестандартных ответов, и уверен, что они будут найдены.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: