Анар Мамедханов: Хочешь мира – готовься к войне

Анар Мамедханов, депутат Милли меджлиса

В последнее время разговоры о путях решения нагорно-карабахского конфликта с новой силой будоражат умы граждан Азербайджана. Само собой свою точку зрения по этому вопросу, чаще всего единственную верную из всех возможных, имеет практически каждый.

И в результате большая часть граждан продолжает обсуждать возможные пути решения дома на кухне, в чайхане, в маршрутных такси или не обсуждать вовсе, а самые активные выносят свои соображения по этому вопросу на страницы СМИ. Воистину, сколько людей, столько и мнений, а люди, как известно, разные.

Поэтому рискну высказать свой взгляд на этот жизненно важный для меня лично, не сомневаюсь, что и для всех остальных тоже, вопрос, в дополнение или в противовес тем, кто говорит о сложившейся ситуации с помощью электронных и печатных СМИ. Начну с того, что с моей точки зрения, в подавляющем большинстве последних публикаций, случайно или намеренно, смешиваются два абсолютно разных по своей сути вопроса.

Вопрос первый: должен ли Азербайджан воевать с Арменией? Вопрос второй: готов ли Азербайджан к этой войне? Ответ на первый вопрос должны дать не мы с вами, по той простой причине, что в нашей независимой, демократической стране существует законно избранная власть, которая неоднократно говорила и продолжает говорить о том, что использует все возможные пути для мирного решения конфликта.

Конечно, большинство сразу возразит в том духе, что это можно было сделать за прошедшее после прекращения огня время. Но давайте посмотрим на переговорный процесс с точки зрения самого простого гражданина Азербайджана, каковым каждый из нас является, неважно, он президент страны или безработный. Трудно оспорить аксиому, что Армения не желает идти ни на какие уступки, хотя при этом я не исключаю, что в конце концов с Арменией удастся договориться.

Но каждый раз, когда во время встреч нашего президента и президента Армении показывают лицо Кочаряна, я начинаю понимать, как нелегко приходится Гейдару Алиеву. Надеюсь, понятно, что я имею в виду не особенности строения его, Кочаряна, лица, а сам факт переговоров с человеком, лидером государства, оккупировавшего твои земли. При этом прошу учесть, что мы с вами видим Кочаряна только до или после непосредственно переговоров.

А попробуйте поставить себя на место президента Азербайджана, и сразу станет ясно, как обманчива кажущаяся легкость достижения выгодных не только для нас, но и для второй стороны соглашений. Но вернемся в начало, к двум вопросам.

Итак, вопрос второй: готово ли азербайджанское общество к войне? По моему глубокому убеждению, – ДА. Потому что, даже если оно не готово, надо говорить “ДА”. Ни один нормальный человек, будь то азербайджанец, армянин или кто другой, не хочет войны. Но если разговор идет о твоей стране, о твоей Родине, то на вопрос, готовы ли жители этой страны с оружием в руках отвоевать свои исторические земли, другой ответ неприемлем. А после этого, если вы со мной согласны, можно обсуждать вопрос, насколько мы готовы к этой войне.

Я не буду предлагать возможные варианты ведения боевых действий, по той простой причине, что этим должны заниматься военные. Я попробую предложить свою точку зрения по некоторым прочно засевшим в наших умах стереотипам. Например, всем нам не дает покоя и сна удивительный факт – армяне сильные, им будет помогать диаспора, им будет помогать Россия, более того, сами армяне говорят, что даже в заброшенных джунглях Амазонки есть малочисленное армянское племя, так вот, они им тоже будут помогать.

А у нас никого нет, мы слабые, бедные, нас никто не поддержит, может быть, только Турция, но что мы можем, даже вместе с Турцией, противопоставить этой силе. Мы обречены. А в действительности все совсем не так. Мы сильные. И азербайджанская диаспора нам может помочь и поможет, если правильно с ней работать. И у России в Азербайджане гораздо больше геополитических и экономических интересов. И даже на берегах далекой Амазонки мы можем найти союзников. А если и не найдем, не страшно, потому что мы все равно сильнее.

Но сильнее при условии, что это будет война для каждого гражданина Азербайджана. Да, армяне помнят все, что было, и особенно чего не было в их истории. Да, они с молоком матери впитывают понятия “Великой Армении” и “геноцида многострадального армянского народа”. Но позвольте, а что нам мешает воспитывать своих детей в том же духе. Может, хватит говорить об интернациональных традициях и доброте душевной?

Давайте показывать по государственным и негосударственным телеканалам, давайте публиковать на страницах правительственных и оппозиционных СМИ материалы, которые будут поднимать патриотический дух народа. Не ГОВОРИТЬ о том, что нужно это делать, а ДЕЛАТЬ это. Давайте перестанем говорить о нашей слабости, давайте докажем самим себе, а заодно и всему миру, что азербайджанцы – сильная нация. И тогда мы будем готовы к войне, к настоящей войне. Я не случайно уточнил: настоящей войне. У всех нас свежи в памяти военные действия в Нагорном Карабахе начала 90-х годов.

Так вот, если будет такая же война, мы ее опять проиграем. Если бедные будут воевать, а богатые развлекаться в ресторанах и на дискотеках, то я против этой войны. Если многочисленные партийные лидеры, их замы, и все, еще более многочисленные, сподвижники будут, сидя в Баку, обсуждать причины наших неудач на фронте, то я не хочу этой войны. А вот если все мы с автоматами в руках будем находиться на линии фронта, если во время войны пребывание в Баку будут считаться позором не только для молодого человека, но и для всей его большой родни, это будет настоящая война.

Ведь во многих странах тюркского мира, к которому мы относимся, девушку не выдают замуж за молодого человека, не служившего в армии. Да что там тюркский мир, известно, что в Англии, во времена Второй мировой, женщины на улицах обращались к мужчинам, которые по возрасту должны были находиться на фронте с одним-единственным вопросом: почему вы здесь, а не там?

Я не думаю, что найдется хоть один азербайджанский мужчина, который сможет ходить по городу во время военных действий, если на каждом шагу его будут встречать этим вопросом. Желание спрятать своего ребенка от нависшей опасности по-человечески понятно и объяснимо.

Но мы будем воевать за Азербайджан. На мой взгляд, наше счастье, что решение нагорно-карабахского вопроса выпало на наш век, потому что, если мы его не решим, то решать его придется нашим детям и внукам, или, чтобы было совсем понятно, если не пойдем воевать мы, пойдут наши дети и внуки. Все равно пойдут.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год