США рады азербайджано-грузинскому соглашению

Н.ГУЛИЕВА, Ш.АББАСОВ

Соединенные Штаты приветствуют подписание соглашение о строительстве трубопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум для транспортировки газа с месторождения “Шахдениз” в Турцию. Об этом, как передает агентство “Медиа-пресс”, заявил в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

Он заявил, что подписание соглашения стало возможным благодаря “стратегическому видению” президентов Алиева и Шеварднадзе. “Мы продолжаем всецело поддерживать Азербайджан и Грузию в деле развития газо- и нефтепроводов в энергетическом коридоре Восток – Запад с целью эффективной доставки энергоресурсов Каспия на мировые рынки”, – подчеркнул Баучер.

Со своей стороны партнеры по проекту “Шахдениз” – компании bp, Statoil, ГНКАР, Elf, “ЛУКаджип”, OIOC, ТPAO – считают подписанное между Азербайджаном и Грузией соглашение благоприятным для обеих стран. В распространенном пресс-службой АМОК заявлении партнеров по данному проекту говорится, что они “рады быть свидетелями достижения такого крупного этапа, который позволит обеспечить доставку азербайджанского газа в Грузию и Турцию”. Как отмечается, в настоящее время проект находится на этапе проведения детальных проектно-технических работ и достигнуты большие успехи.

Принятие в законодательном порядке этих соглашений с Грузией и заключение серьезных коммерческих соглашений с Азербайджаном является следующим шагом, который позволит начать строительные работы в следующем году. Отметим, что схема расчетов по транзиту “натурой” в нефте-, газовых проектах с участием Азербайджана используется впервые. Поэтому многие экономисты, к которым мы обратились за комментариями, попросили время, чтобы полностью “обмозговать” детали соглашения. Тем не менее некоторые эксперты успели сделась “расчеты” по первичной информации о соглашении.

Так, по словам экономиста Губада Ибадоглу, в случае, если Азербайджану пришлось бы платить за транзит деньгами с учетом согласованного 5%-процентного объема от экспорта, то, согласно существующим региональным тарифам, примерная сумма тарифов равнялась $2,7 за 1 тыс. кубометров за первые 5 лет. В дальнейшем, с увеличением объема экспорта, будет увеличиваться и эта цифра. Если учесть, что Азербайджан предлагал Грузии $2 за тразит в первые 5 лет, то, по мнению Ибадоглу, в данном случае достигнутая сумма, конечно, для нашей страны экономически не выгодна.

С другой стороны, не стоит забывать, что Всемирный банк настаивал на увеличении тарифа до $5, при этом преследуя исключительно собственные интересы, считает экономист.

Сомнение Г.Ибадоглу вызывает и целесообразность установления фиксированного тарифа за экспорт Грузией дополнительно 0,5 млн. кубометров в течение 20 лет. По его мнению, это может закончиться для Азербайджана как успехом, так и неудачей, в зависимости от изменения цен на газ на мировом рынке за этот период. Но на сегодня тариф $55 за тысячу кубометров вполне соответствует региональным ценам на газ, которые колеблются от $50 до 60 за 1 тыс. куб. м.

А в целом, как отметил Г.Ибадоглу, если даже с экономической точки зрения соглашение, может, и не совсем выгодно для Азербайджана, то с политической и общественной позиций его подписание следует приветствовать, так как “это приведет к укреплению роли Азербайджана в регионе”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: