Что ждет Бакинскую энергосеть?

Ч.МАМЕДОВ

Прибытие в Баку президента компании Barmek Holding было однозначно воспринято отечественными СМИ, как полная готовность турецкой стороны взять наконец-то бразды долгосрочного управления (на 25 лет) Бакинской энергосетью в свои руки. Это, собственно, подтверждали и недавние заявления министра экономического развития страны Фархада Алиева, в которых он недвусмысленно подчеркивал, что уже к 1 октября с.г. контракт будет подписан. В данной связи вполне объяснима и та спешка, в которой информация о подписанном с Barmek Holding cоглашении уже пошла по каналам некоторых СМИ.

Между тем, как сообщили “Эхо” в пресс-службе МЭР, в слишком уж затянувшихся переговорах вокруг “Бакыэлектрикшебеке” (напомним, что они долго и трудно шли вначале с германской Siemens) ныне идет уточнение деталей и вносятся последние коррективы. То есть, подписания соглашения можно ждать со дня на день. Затем почти 3 месяца уйдет на процедуру передачи турецкой компании всех фондов столичной электросети. А чего ждать после – вопрос, волнующий сегодня многотысячную армию потребителей АО “Бакыэлектрикшебеке” (более 500 тыс. абонентов).

Общеизвестно, что главным и непреодолимым препятствием в переговорном процессе правительства и Siemens явились требования последней правительственных гарантий под свои инвестиции на общую сумму в $770 млн., в том числе $139 млн. в первые три года. И даже существенная уступка правительства (компенсация в сумме $4 млн. за электричество, потребляемое льготниками) не смогла убедить немцев в выгодности этой сделки.

Не в пример Siemens Barmek Holding без всяких колебаний согласилась на все условия правительства, собираясь вложить в развитие городской энергосистемы почти в три раза меньшую сумму (свыше $290 млн.), чем его главный конкурент по контракту. Но разница в размерах инвестиций, как оказалось, здесь ни при чем.

Сегодня МЭР наконец-то приподняло завесу над важнейшим аспектом закончившихся безрезультатно азербаджано-германских переговоров: германская компания собиралась оснастить “Бакэлектрикшебеке” очень дорогостоящим оборудованием собственного производства, а значит, одним выстрелом убить сразу двух зайцев: выступить крупным инвестором и одновременно получить “навар” от реализации своей продукции. Никто не ставит под сомнение высокое качество оборудования Siemens, весь вопрос в том, насколько это могло быть выгодно азербайджанской стороне?

Нельзя считать, что почти безропотное принятие турками всех условий правительства автоматически гарантирует потребителям спокойную жизнь и бесперебойное снабжение электричеством. Напротив, очевидно, злостным неплательщикам придется все-таки выбирать: или платить за услуги, или сидеть в потемках. С другой стороны, чтобы установить надежный контроль за потреблением в столице электроэнергии, потребуется очень многое восстанавливать, а прежде всего менять саму систему контроля.

Не исключено также, что вслед за отменой льгот в сфере коммунальных услуг последует повышение тарифов за пользование электричеством по принципу: за высокое качество услуг – высокая оплата. При этом нельзя сбрасывать со счетов, что в МЭР планируют уже в следующем году довести уровень оплаты оптовых потребителей “Азерэнержи”, как минимум, до 50% (при нынешних чуть более 20%). И это можно считать уже началом.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: