Дж.ИБРАГИМОВА
Наблюдая на улицах города за движущимся автомобилем с длинным шлейфом дыма, пытаешься надолго задержать дыхание, пока едкий угарный запах хотя бы чуть-чуть не рассеется. Чертыхаясь на чем свет стоит, задумываешься – куда же все-таки смотрят отечественные экологи, управления дорожной инспекции, многочисленные правительственные и неправительственные организации по защите окружающей среды, медики, руководители автобусных и таксопарков, да и просто мы с вами?
Уже сегодня воздушный бассейн азербайджанской столицы признается одним из самых загрязненных среди центральных городов стран СНГ, не говоря уже о прочих столицах мира.
Заметно приостановившаяся деятельность промышленных предприятий города несколько лет тому назад ненадолго улучшила ситуацию с экологией воздуха Баку. Увеличивающееся число автомобилей, особенно за последнее время в связи с “микроавтобусным бумом”, привело к резкому ухудшению состояния воздушного бассейна. Машин становится все больше, а чистого воздуха все меньше.
По подсчетам специалистов, ежегодные выбросы в атмосферу составляют порядка 800 тысяч тонн только в Баку. 75% от этого объема приходится на долю выхлопных газов от транспорта. 25% составляют промышленные выбросы. Было бы несправедливо утверждать, что никакой работы в решении этой проблемы в стране не проводится. И хотя в последнее время требования автодорожной инспекции к допустимой норме выхлопных газов в автомобилях ужесточились, используемое топливо от этого вряд ли стало чище.
Решение данного вопроса правительство страны в лице Министерства экологии и природных ресурсов видит в скорейшей реализации проекта “Применение более чистого топлива”. Разработанный Минэкологией и нашедший одобрение у Всемирного банка, проект пока еще не может быть воплощен в жизнь. Причина банальна – у правительства нет средств, а доноры пока не найдены.
25 – 30 млн. долларов потребуется на налаживание производства чистого топлива на заводе “Азернефтянаджаг”. В целом проект определяет параметры чистого топлива, исключающего использование применения свинцовых и прочих вредных добавок при производстве моторного топлива. Специалистами уже разработаны новые виды добавок для различных марок бензина, заменяющих свинцовые и ароматические примеси.
Стоит заметить, что сегодня эта проблема в Азербайджане частично решена. Порядка 50 – 60% производимого в стране бензина является бессвинцовым. Но для страны, экспортирующей нефть, этого явно недостаточно. А потому, по мнению специалистов, данный проект по праву считается приоритетным для Азербайджана. Остается одно – найти доноров.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год