О чем вновь лгут армянские СМИ?

Р.ОРУДЖЕВ

На днях, по завершении работы осенней сессии ПАСЕ, агентство “Арминфо” со ссылкой на пресс-службу МИД cвоей страны оповестило население Армении о “новой дипломатической победе”. Как следовало из сообщения, “Азербайджан признал в Совете Европы право Нагорного Карабаха на самоопределение”.

Именно так прокомментировал армянский МИД подписание 24 сентября комитетом министров СЕ резолюции, принятой по инициативе представителей Азербайджана в ПАСЕ, требующих признания территориальной целостности Азербайджана.

Правда, согласно сообщению PanArmenian Network, озаглавившего свою информацию “Комитет министров СЕ принял резолюцию, касающуюся принципа территориальной целостности”, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев заявил, что принятие этой резолюции – “очень большое достижение для Азербайджана”.

Итак, кто же одержал победу? И что предполагает резолюция комитета министров СЕ: признание Азербайджаном права Нагорного Карабаха на самоопределение, как утверждает МИД Армении, или признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, о чем говорят наши делегаты?

Ответ на этот сложный вопрос можно найти в самой резолюции, считают армянские журналисты, и “находят” его в одном из положений, где говорится, что право народов на самоопределение на Кавказе и Балканах должно уважаться в соответствии с принципами и уставом ООН, нормами международного права, в том числе и с нормами, связанными с территориальной целостностью государств.

Далее в резолюции отмечается, что “применение силы с целью захвата земли неприемлемо, и никакой вытекающий из этого результат не может быть законно признан”.

Армянские аналитики считают, что четких выводов документ не содержит, и полностью соответствует нереальному желанию европейцев сделать так, чтобы в Нагорном Карабахе заработал принцип – “и волки сыты, и овцы целы”.

Кроме того, выяснилось, что, по сообщению “Армен-пресс”, армянская делегация ввела в оборот ряд документов, в частности, письменный запрос в комитет министров СЕ для обсуждения “милитаристских” заявлений Азербайджана по вопросу карабахского урегулирования. И, кроме того, Ованес Ованесян (глава делегации Армении) представил в комитет министров запрос с предложением обсудить тему продолжающейся блокады Армении со стороны Турции, в результате которой экономике страны “наносится” огромный ущерб.

А 1 октября армянское агентство “Медиамакс” сообщило, что азербайджанская делегация в ПАСЕ не приняла участия в трехсторонней встрече парламентариев стран Южного Кавказа, созванной по инициативе немецкой делегации в рамках осенней сессии ПАСЕ.

Об этом заявил вчера на брифинге в Ереване глава армянской делегации в ПАСЕ Ованес Ованесян. По его словам, отсутствие азербайджанских парламентариев на встрече вызвало недовольство ее организаторов.

У нас в стране тоже реакция неоднозначная.

“Никакой победы азербайджанской делегации в ПАСЕ не было”. Так определяет результаты поездки наших депутатов на осеннюю сессию европарламента зампредседателя АМИП по политическим вопросам Ильгар Мамедов. По его мнению, в самой резолюции, принятой комитетом министров (КМ), не содержится ни одной мысли, противоречащей идее создания “общего государства” в Нагорном Карабахе. Именно поэтому, считает Мамедов, этот документ не может представлять никакой пользы Азербайджану.

Само отражение “принципа территориальной целостности государств” в документе СЕ также не противоречит созданию “общего государства”. “КМ СЕ поступил в данном случае хитро и дипломатично, то есть так, как надо именно ему. И это понятно, – говорит И.Мамедов. – В резолюцию были просто внесены различные формулировки, “удовлетворяющие” одновременно армянскую и азербайджанскую стороны, но не обещающие никаких конкретных результатов. Понятно, что КМ СЕ не хочет ни с кем ссориться, не желает попадать в положение “меж двух огней”.

С такими выводами абсолютно не согласна член азербайджанской депутатской группы в ПАСЕ, автор текста нашумевшей резолюции “Признание Арменией территориальной целостности Азербайджана” Гюльтекин Гаджиева. Она считает, что принятие документа – “действительно большой успех внешней политики Азербайджана”.

– Если вникнуть в суть этого документа, можно понять, что он способен заложить основу политическому кризису в Армении. Я понимаю такое отношение к резолюции со стороны МИД Армении, которое всеми силами пытается предотвратить этот процесс в своей стране. Причины следующие. Во-первых, положение о “непризнании применения силы с целью захвата земли” говорит о том, что все оккупированные земли Азербайджана никогда не будут признаны СЕ в качестве армянской или “независимой” территории. Кроме того, СЕ признает НК неотъемлемой частью Азербайджана. Поэтому наша страна вправе в любой момент применить силу для освобождения своих территорий.

В августовском заявлении руководства СЕ, приуроченном к “муниципальным выборам” в “НКР” 5 сентября, прямо говорится, что НК – это провинция Азербайджана, и проведение выборов со стороны де-факто-властей НК не является легитимным.

В документе нет ничего подобного тому, что народам Кавказа и Балкан должно быть предоставлено право на самоопределение. Здесь СЕ еще раз говорит о признании территориальной целостности, суверенитета всех членов СЕ.

Армянские СМИ теперь распространяют дезинформации, в первую очередь рассчитанные на сам армянский народ. В документе четко говорится, что принцип самоопределения может быть применен только при уважении принципов территориальной целостности и суверенитета стран. То есть речь идет о возможности самоопределения народов только в пределах внутри существующих государств. В документе четко говорится, что право народов на самоопределение является предметом только мирных переговоров, то есть применение любой силы для осуществления этого права не признается СЕ.

И еще, армянское население НК как таковое не является субъектом принципа самоопределения наций – это однозначно. По международному праву этнические меньшинства права на самоопределение в политическом смысле этого слова не имеют. Субъектом этого принципа может быть не этническая группа или национальное меньшинство, а только целый народ. А армяне как народ однажды уже самоопределились, создав армянскую государственность.

На территории НК армяне не являются нацией или народом, они являются национальным меньшинством в Азербайджане. Кроме того, этот принцип распространяется только на группу людей, живущих в одном регионе, при условии, конечно, что их соотечественники нигде не самоопределились.

С этой точки зрения армяне тоже не правы, поскольку кроме них одну третью часть населения НК составляют азербайджанцы. Армян в Ставрополье, на Кубани и в Калифорнии больше, чем в Нагорном Карабахе. Значит, по “армянскому принципу” они могут самоопределяться и во всех этих регионах, но это абсурд.

Единственное, что признает в данном случае международное законодательство, это право на сохранение культурной самобытности, языка и религии.

На прошедшей сессии О.Ованесян обратился к действующему председателю комитета министров СЕ, министру иностранных дел княжества Лихтенштейн Эрнсту Вальцу, и задал ему вопрос о “действительности” выборов в НК. В ответ Э.Вальц еще раз во всеуслышание подтвердил, что проблемы НК, Абхазии и Приднестровья не могут быть решены кроме как в рамках территориальной целостности Азербайджана, Грузии и Молдовы. И Р.Джонстон, и СЕ в своем заявлении о “выборах” в НК говорили именно об “оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана”. То есть СЕ уже говорит не о районах вокруг, а непосредственно о самом НК как об оккупированной территории.

Обращаясь с этим документом в КМ СЕ, мы рассчитывали и знали, что он в любом случае принесет успех Азербайджану. Если бы Армения не поддержала решение КМ, это означало бы, что она становится особняком и не поддерживает позицию остальных 42 стран. Ее положение становится незавидным. А если Армения все-таки подписывается под резолюцией (как оно и произошло), это может привести к хаосу внутри Армении, поскольку известно, что по армянскому законодательству власти этой страны не могут подписаться ни под каким документом, в котором говорится о территориальной целостности Азербайджана.

Тем армянским источникам и СМИ, которые говорят сейчас о “положительных моментах” документа СЕ для Армении, я задала бы вопрос: “А почему вы не распространяете в таком случае слова своего министра иностранных дел Осканяна, сказанные им в мае на сессии ПАСЕ, о том, что Армения не признает территориальной целостности Азербайджана до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт?”.

Я не согласна с оценкой Ильгара Мамедова, поскольку если в мнении руководства СЕ, отраженном в документе, отчетливо говорится, что НК является неотъемлемой частью Азербайджана, то в этом случае ни о какой возможности создания “общего государства” в НК не может быть и речи. Кроме того, “общее государство” не имеет аналогов в мировой практике, это предложение уже было отклонено Г.Алиевым, и мне кажется, что возврата к этой теме уже не будет.

По поводу заявлений, с которыми армянские делегаты обратились в КМ СЕ, чтобы оправдаться перед своей общественностью, они вынуждены были придумать два чисто надуманных и заведомо проигрышных обращения в КМ. Все решения в КМ принимаются только по общему согласию всех стран. Ясно, что ни Азербайджан, ни Турция не подпишутся под этими двумя неверными и даже глупыми положениями о “милитаристских заявлениях” азербайджанского руководства в отношении урегулирования карабахского вопроса и о “блокаде” Армении со стороны Турции, в то время как у этой страны есть общие границы и современные автомагистрали с Ираном и Грузией.

На сессии к нам подходили многие европейские депутаты и, рассказывая о призывах к ним армян подписаться под документами, заверяли нас, что ни в коем случае не примут эти документы. Эти вопросы будут рассматриваться на бюро в ноябре, а может быть, и позже, бывает, что решение по вопросам откладывается на несколько месяцев. На этой же осенней сессии азербайджанские делегаты, и я лично, выступали и заявляли, что Азербайджан за мирное, но справедливое решение карабахского конфликта.

По поводу “отказа” нашей делегации участвовать в совместной трехсторонней встрече парламентских делегаций Южного Кавказа, чем, якобы, остались недовольны ее организаторы, Г.Гаджиева заявила, что это еще одна ложь армянской стороны, уже не знающей, чем прикрыть свое полное фиаско на ПАСЕ. В этой встрече, организованной, кстати, не немецкой делегацией, а руководством политического комитета СЕ, от Азербайджана участвовал депутат ММ Самед Сеидов.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: