Азербайджанское бюро Интерпола против Зория Балаяна

М.ЭНВЕРОГЛУ

Идеолога армянского сепаратизма Зорий Балаян выступил на страницах “Независимой газеты”, где он выразил свое возмущение позицией генерального секретариата Интерпола.

Эта структура по представлению национального бюро Интерпола Азербайджана оформила на Балаяна “карту с красным углом”, что означает объявление охоты на него во всех 177 странах – участницах важнейшего из объединений планеты – Международной уголовной полиции, или Интерпола. Балаян на страницах “НГ” заявил, что азербайджанская сторона сфабриковала уголовное дело в отношении него.

Ситуацию вокруг Зория Балаяна прокомментировал “Эхо” начальник Национального центрального бюро Интерпола Азербайджана Адалят Ибрагимов.

– Существует решение суда, согласно которому Зорий Балаян признается соучастником теракта в бакинском метро. В отношении него было избрана мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в розыск. И на основании этого азербайджанское национальное бюро Интерпола выдало на этого человека “ориентировку с красным углом”.

– На страницах “Независимой газеты” Балаян утверждает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано властями Азербайджана?

– Балаян говорит о том, что якобы организатор и участник взрыва в бакинском метро Азер Асланов дал показания на него под давлением правоохранительных органов Азербайджана. Однако на самом деле Асланов был задержан и допрошен на территории России сотрудниками правоохранительных органов этого государства. Его задержали 3 октября 1996 года сотрудники ФСБ Ростовской области по обвинению в злостном хулиганстве (статья 213 часть 3 Уголовного кодекса РФ).

Во время допроса в этот же день в присутствии адвоката по фамилии Е.Водяная Асланов признался в совершении теракта в бакинском метро. Затем в рамках Минской конвенции от 1993 года о правовой помощи и согласно азербайджано-российскому договору о правовой помощи Асланова экстрадировали в Азербайджан, где и состоялся суд, приговоривший Асланова к пожизненному заключению. А дело Балаяна было выделено в отдельное производство и по-прежнему остается открытым.

– Почему Балаяна не задерживают сотрудники армянского национального бюро Интерпола?

– Армянское бюро Интерпола руководствуется интересами своего государства, ведь Балаян считается “героем” своей страны. К тому же характер армяно-азербайджанских отношений не позволяет надеяться, что Балаяна могут задержать в самой Армении. Так что там он чувствует себя комфортно. Однако за пределами Армении Балаяна ждут проблемы. Армянская сторона обращалась к нам с предложением решить вопрос в рамках Минской конвенции и хотела получить от нас уголовное дело и экстрадиционные документы на З.Балаяна.

– Значит, армянская сторона хотела договориться?

– Они предложили передать все документы на Балаяна, для того чтобы они якобы разбирались на месте. Понятно, что привлекать его к ответственности в Армении никто бы не стал. Нас это, естественно, устраивать не может.

– А почему генеральный секретариат Интерпола не применяет санкции в отношении армянского бюро, которое ничего не делает для задержания лица, объявленного в международный розыск?

– Генеральный секретариат не имеет такого права, поскольку армянское национальное бюро Интерпола защищает интересы Армении. Армянская сторона пыталась опротестовать выдачу на Балаяна “красной ориентировки”. Этот вопрос поднимался на уровне руководства Армении. Они пытались доказать, что преследование Балаяна носит политическую окраску. Но мы представили все необходимые документы. Мы также заявили о своей готовности принять представителей генерального секретариата Интерпола, которые бы изучили материалы дела на предмет обоснованности объявления Балаяна в розыск. Никакой политики в наших претензиях нет. Согласно статье 3 устава Интерпола, мы не занимаемся преступлениями политического, военного, религиозного и расового характера. Применительно к Балаяну мы не говорим о его сепаратистской деятельности, мы говорим сугубо о теракте, то есть о конкретном уголовном преступлении, которое унесло тринадцать жизней, а материальный ущерб составил 1,5 млн. долларов.

– Вы уверены, что Балаян будет задержан, как только покинет пределы Армении?

– Конечно. Вы же видите, каково отношение мировой общественности к проблеме терроризма.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год