Рауф ТАЛЫШИНСКИЙ
Наконец-то обнаружилось предательство национальных интересов, в котором можно обвинить политических оппонентов: оказывается, азербайджанские газеты печатают статьи, в которых говорится, что бен Ладен звонил по спутниковому телефону в Баку, подбрасывая эти сведения армянам, которые используют их на сессии ПАСЕ, в качестве доказательства того, что Азербайджан – один из центров терроризма. А наша делегация доказывает, что не звонил. Но ей мешает предательский удар в спину от соотечественников-журналистов, на которых ссылаются армяне. И делегация предпочитает видеть в этом происки оппозиции.
А оппозиция (в лице Исы Гамбара) с характерной улыбкой в прямом эфире намекает на то, что “всем известно, чья это газета”.
Я сейчас перейду к существу дела, но предварительно хотелось бы поинтересоваться у башкана “Мусават”: “Так чья же?” Отчего бы уважаемому политику со свойственной ему прямотой и “всем известной” последовательностью не назвать газету? И не сказать “чья она”, если, тем более, это “всем известно”? Не потому ли, что не упоминая имен и названий, избегаешь необходимости доказывать и одновременно выглядишь интеллигентно?
Так или иначе, по уже сложившейся у нас традиции всех интересует не существо вопроса. Интересует, кто именно сказал: “Мяу”. Спор между политиками из плоскости борьбы с терроризмом переместился в плоскость: “Чья это газета?” Глава парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Ильхам Алиев считает, что оппозиционная, а башкан “Мусават”, в противовес ему, что “известно, чья”. Есть и другие версии: газета “Зеркало”, например, высказала глубокую мысль о том, что это – “некоторые СМИ”.
Раскрываю “секрет”: это напечатала наша газета. Все остальное – это не секрет. Все эти сведения почерпнуты из отчетов ФБР и ЦРУ, ведущих расследование, и опубликованы в Интернете. То, что нужно было “скрывать от армян”, ежедневно могут прочитать порядка 100 миллионов человек во всех странах мира. На эту тему публиковали сообщения СNN, Baltimor Sun, Newsday, The Gardian, Al Ahram, Omaid weekly, Middle East Times, The Nation… – список газет телекомпаний и агентств может занять всю эту колонку. Молчать об этом, на наш взгляд, – дать основание заподозрить страну в том, что она заинтересована в том, чтобы скрыть эти сведения.
Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том, почему и наша парламентская делегация, и оппозиция дружно приняли логику армян? Что следует из того, что бен Ладен звонил в Баку? То, что Азербайджан – центр терроризма? Так он и в Лондон звонил, и в Нью-Йорк. И спутниковый телефон, с которого делались эти звонки, куплен в США. И оплачены эти звонки были американской компанией. В Соединенные Штаты бен Ладен приезжал самолично и, как потом установили американские спецслужбы, объездил чуть ли не всю страну. Это значит, что США и Великобритания – центры терроризма?
А ботинки бен Ладен себе, по некоторым сведениям, выписывает из Милана. И, таким образом, под подозрение попадает Италия? В Цюрихе бен Ладен посетил общественный туалет и задержался там 6 минут 43 секунды. На этом основании армянская делегация вполне могла бы обвинить в пособничестве саудовскому маньяку и Швейцарию. А двоюродной сестре его соседки в начале мая во сне приснился Лувр. Доказывает ли это то, что центр мирового терроризма – Париж?
Армянскую делегацию в ПАСЕ как раз понять несложно: у них своя задача, и они ее пытаются решить, выдергивая фразы из контекста и подменяя понятия. Но нам-то зачем ей следовать?
Совершенно очевидно, что современный терроризм на том уровне, на котором действуют люди типа бен Ладена, оперирует в масштабах не отдельных стран, а всей планеты. Также совершенно очевидно, что у подобного рода организаций есть отделения во многих странах. Американцы опубликовали список из 34 стран, в которых были замечены террористы из организации бен Ладена, в котором упоминаются Великобритания, Канада и сами США. Армении в списке нет, но это скорее всего только потому, что, находясь на обочине мира (и экономической, и политической), она никого (в том числе и террористов) не интересует. Интересовала бы, будьте уверены, были бы они и там, если уж смогли готовить своих летчиков в Калифорнии.
Вопрос не в том, в какой стране террористы сняли квартиру, куда звонят и где покупают сосиски – они уже доказали, что (во всяком случае до недавнего времени) делали это там, где считали нужным, – от Оттавы до Найроби. Вопрос в том, в этой стране с ними борятся или нет? Азербайджан доказал, что борется. И тем, что те же самые бенладеновцы, не без участия азербайджанских спецслужб, именно здесь были арестованы, и тем, что об этом пишет азербайджанская пресса.
Показательно, между прочим, что страна, пострадавшая от терактов и возглавившая сегодня борьбу с террористами, никаких претензий к Азербайджану не имеет. Напротив, благодарна за помощь и сотрудничество (см. интервью посла США Р.Уилсона во вчерашнем номере нашей газеты). Претензии к нам, видите ли, имеет Армения. К Канаде она претензий не имеет. И к Великобритании, слава Богу, – тоже. К США в Ереване тоже относятся снисходительно. А вот к нам претензии есть.
Армянские депутаты в ПАСЕ говорят глупость, на которую в США же не обращают внимания. Так зачем же ее повторять?
Следуя этой логике, на том основании, что в свое время агенты КГБ имели конспиративные квартиры в Стокгольме, Швецию нужно назвать центром мирового коммунистического движения. А человека надо осуждать на три года за то, что на него на улице напали хулиганы и отобрали у него кошелек.
Для любого здравомыслящего человека очевидно, что, сидя в Баку НЕЛЕГАЛЬНО, то есть скрываясь от азербайджанских властей, члены “Аль-Гаэда” работали, конечно, против США, но и против Азербайджана. Точно так же, как, сидя в Индии и готовя взрыв американского посольства, они работали и против Индии. А в Гонконге, где планировался угон американского самолета, это была бы диверсия и против китайцев. Можно было бы перечислять и дальше, но таких стран десятки.
Повторяю, это понятно любому здравомыслящему человеку. Армения действует в характерной для себя манере, в соответствии с известным анекдотом: “В Риме провели раскопки и обнаружили остатки водопроводных труб. На этом основании местные ученые сделали вывод, что в Древнем Риме был водопровод. В Армении тоже немедленно провели раскопки и ничего не обнаружили. На этом основании местные ученые сделали вывод, что в древности здесь был беспроволочный телеграф”.
То, как выглядят эти простенькие, хотя и дурно пахнущие приемы, можно продемонстрировать на совсем свежем примере. В уже упоминавшемся вчерашнем интервью нашей газете посол США г-н Уилсон сказал: “США заявляли о том, что лица и организации, связанные с бен Ладеном, есть во многих странах. В этом списке есть и Азербайджан, и США”.
В этот же день армянское агентство “Арминфо” передает следующий текст: “Азербайджан включен в список стран, где есть люди, поддерживающие связь с террористом номер один Усамой бен Ладеном. Об этом сообщила бакинская газета “Эхо” со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Азербайджане Росса Уилсона”.
Из сообщения “случайно” выпали “всего” три буквы из сказанного послом – “С” “Ш” и “А”. Смысл, как видно, изменился кардинально.
То, что это делается намеренно, понятно. Непонятно, зачем мы втягиваемся в эту больную логику и переносим ее в нашу внутреннюю политику, разогревая и без того напряженную атмосферу?
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год