Ч. МАМЕДОВ
Стоило только едва открывшемуся 26 сентября саммиту ОПЕК в Вене дать понять, что организация не намерена снижать квоту на добычу нефти, как, не дожидаясь его окончательных итогов, торговая сессия Международной нефтяной биржи (IPE) зафиксировала цену ноябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки Брент (смесь из составляющих разных марок) на планке 23,12 доллара за баррель.
Повсеместный обвал цен на “черное золото” в прошлый понедельник (на 15% в США и 13% в Европе), когда цена за баррель достигла в среднем самой низкой планки (22 доллара) установленного странами ОПЕК ценового коридора, поставил последних перед весьма щекотливой задачей.
Прежде всего ОПЕК, дабы не разгневать американцев, откровенно не хотела снижать квоту добычи (это она сделала еще 1 сентября с.г., снизив ее на 1 млн. барр. в день), а с другой стороны – никак не могла допустить прорыва своего ценового коридора в 22 – 28 доллара за баррель.
Однако даже известие о том, что квота осталась пока прежней, а ценовой коридор устоял, это отнюдь не сняло накала страстей вокруг дальнейшего развития событий на мировом рынке нефти на ближайшую перспективу.
Поскольку и самые маститые эксперты мира не рискуют сегодня тиражировать обнадеживающие прогнозы. Хотя и оптимистов в этой непростой ситуации достаточно. В частности, ссылаясь именно на них, влиятельная Wall Street Jornal cообщает, что наблюдаемый в последнее время низкий спрос на нефть можно рассматривать как глобальное замедление экономики США. К тому же ожидается традиционное повышение уровня потребления энергоресурсов в Северном полушарии в зимний период.
Но думается, что не все так легко объяснимо. Тем более, что большинство аналитиков придерживается совершенно противоположной точки зрения. Ариэль Коэн, президент фонда Heritage, политолог, в своих комментариях “Эхо” считает, что даже готовящаяся США, беспрецедентная по своим масштабам, антитеррористическая операция не в силах компенсировать падение в потреблении нефтепродуктов. По некоторым данным, нефть уже сегодня стали потреблять в мире меньше на 1,5 млн. барр. в сутки, главным образом – за счет резкого снижения потребления авиакомпаниями.
Падение же котировок акций большинства компаний, занятых в сфере услуг, связанных с нефтью, газодобычей, туризмом, авиаперевозками и др., позволяют говорить о цепной реакции, грозящей вылиться в настоящий экономический кризис. И прежде всего для США, где рынок стал заранее “инстинктивно” отыгрывать возможные падения всего и вся, хотя наиболее рьяные оптимисты и утверждают, что взрыв двух небоскребов не в силах подорвать американскую экономику.
На волне различных прогнозов и кривотолков муссируются и слухи о том, что ОПЕК будет добиваться снижения цен на нефть до 20-22 долл. за барр., чтобы помочь американской экономике. Вместе с тем, напоминающая сегодня страшный призрак ОПЕК имеет все возможности сделать смутными даже самые радужные перспективы, азартно играя на балансе спроса и предложений. Как явствует из аналитических прогнозов, доходы от продажи нефти странами ОПЕК уже к 2020 году должны составить 360 млрд. долл.
Очевидно, существенным моментом в происходящем является и тот факт, что 9 из 11 членов организации – это мусульманские страны, которым не представляет труда (в случае чего) ввести нефтяное эмбарго против Запада, как это уже было в 1973 году, когда США и европейские страны поддержали Израиль в войне с арабами. Так что не исключена вероятность того, что первая же бомба, взорвавшаяся на Ближнем Востоке, может автоматически привести к новому скачку цен на нефть. Тем более, что в “черном списке” американцев превалируют в основном государства мусульманского мира.
В этом аспекте интересны мнения кувейтских экспертов, считающих, что если Ближний Восток окажется втянут в поле “акции возмездия” США, то ситуация на мировых рынках может стать еще более тревожной. А потому ОПЕК уже сейчас должен подумать о бесперебойных поставках нефти на мировой рынок.
Между тем в преддверии активного натиска на международный терроризм США продолжают оказывать значительное давление на страны ОПЕК с тем, чтобы убедить их увеличить не только поставки нефти на мировой рынок, но и снизить на нее цены. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированный источник, Вашингтон уже обратился с неофициальной просьбой к Саудовской Аравии принять “временные меры” по снижению “ценового коридора” на нефть с нынешних 22 – 28 долл. за баррель до 20 – 22 долл. за баррель. Тем самым, считают США, ОПЕК должен внести вклад в нынешние активные попытки правительств Запада стабилизировать мировую экономику.
Однако, как удалось выяснить, пока ОПЕК не готов пойти на снижение “ценового коридора” и увеличить объем добычи нефти. А ключевые страны организации – Саудовская Аравия и Венесуэла – придерживаются выжидательной позиции, оценивая, как будут развиваться события в мировой экономике в ближайшие недели. Сейчас же на мировом рынке нефти сложилась неопределенная ситуация, которая может стать причиной дальнейшего значительного колебания цен.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год