Демографические проблемы ведут мир к катастрофе

Г.Мамедзаде

В Баку начался очередной семинар. Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) и правительство Азербайджана с участием представителей Института народонаселения турецкого университета Хаджетепе посвятили данный семинар теме “Методы демографического анализа”.

Привлекая сотрудников ряда министерств Азербайджана, международные эксперты преследовали цель обогатить опыт последних основными методами и концепциями, используемыми в современной демографии. Судя по количеству участников семинара, азербайджанские чиновники не столь заинтересованы в усвоении методологии, которую предлагает ООН. Не иначе потому, что демографические проблемы современного мира, в числе которых увеличение численности населения (причем преимущественно в бедных странах) и потребления соответственно, “неистребимая” бедность, разрушение природной среды вследствие антропогенного воздействия и др. требуют более практических действий, нежели теоретических, особенно со стороны ООН.

Тем более, что малоутешительны последние результаты исследований ООН в области народонаселения и связанных с этим экологических проблем. Так, международные эксперты сообщают, что население планеты грозит к середине текущего столетия увеличиться на 50% – с 6,1 млрд. человек (по состоянию на июль 2001 года) до 9,3 млрд. в среднем. Причем основную лепту внесут 49 наименее развитых стран, и без того испытывающих колоссальные проблемы в обеспечении необходимых социальных услуг своим гражданам.

А тут еще напряженные экологические тенденции! За последние 70 лет, сообщают эксперты ЮНФПА, на планете в шесть раз увеличилось потребление воды. Если в настоящее время в мире ежегодно потребляется 54% пресной воды, лет через 20 этот показатель грозит вырасти до 70%.

Такими темпами уже к 2050 году свыше 45% населения мира будут проживать в странах, не способных удовлетворить необходимые потребности человека в питьевой воде. Кроме того, в развивающихся странах 90-95% сточных вод и 70% промышленных отходов загрязняют водные ресурсы. Проблема загрязнения питьевой воды актуальна и для Азербайджана, о чем уже искренне заговорили даже представители Милли меджлиса.

В развивающихся и перестраивающихся странах остра и проблема продовольствия. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 800 млн. людей хронически недоедают, 2 млрд. нуждаются в обеспечении продовольственной безопасности. Но если развивающиеся страны лидируют по части бедных и голодных, то “экологические следы более имущих стран значительно ощутимее, чем бедных”, поскольку каждый ребенок, родившийся в промышленно развитых странах, потребляет и загрязняет окружающую среду почти адекватно 30-50 детям, родившимся в развивающихся странах.

Процесс глобализации, констатируют эксперты, не только стимулировал мировое благосостояние, но и способствовал распространению неравенства среди стран и их представителей. Как следствие – урбанизация. Ежедневно около 160 тысяч человек меняют малопривлекательные сельские условия жизни на городские. Но городская инфраструктура зачастую не выдерживает такого натиска, что оборачивается преступным загрязнением воды, воздуха, накоплением мусора.

В этой связи эксперты склонны рассматривать воздействие людей на среду обитания более опасным, чем последствия стихийных бедствий. Тут самое время провести взаимосвязь экологии с охраной здоровья. Неблагоприятные экологические условия – это инфекционные заболевания, или 20-25% всех смертных случаев на планете. Ежегодно только в связи с употреблением грязной воды умирают 12 млн. человек. Индустриализация ХХ века также внесла в это дело весомый вклад – сегодня на окружающую среду оказывают воздействие 100 тысяч химических веществ.

Создание столь пессимистичной картины планетарных дел представители ООН частично компенсируют выработкой стратегических задач и методов действия, в числе которых создание устойчивых производств, совершенствование информационной базы в области народонаселения, принятие согласованных мер по сокращению нищеты и социальному развитию и выделение адекватного объема ресурсов на эти цели. На демографические программы, свидетельствуют эксперты, в 2000 году выделено значительно меньше $17 млн., предусмотренных на эти цели на международной конференции по народонаселению и развитию…

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: