Фикрет САДЫХОВ, политолог
Судя по последним событиям, нетрудно догадаться, что США намерены не только пострелять по афганской территории, как из “пушки по воробьям”. Их основные намерения – покончить с одиозным режимом талибов, как питательной средой для всякого рода террористов.
Вашингтон, по всей видимости, не ограничиваясь нанесением ударов по лагерям террористов, намерен заменить находящихся в Кабуле вождей движения “Талибан” на коалиционное правительство с участием сил Северного альянса. Одновременно зондируется возможность возвращения в страну свергнутого некогда 86-летнего монарха Захиршаха.
Примечательно, что в международную коалицию вошли не только Россия, недовольная талибами из-за связей с Чечней, или Индия, возмущенная уничтожением буддистских памятников в Афганистане, но даже Иран, симпатизирующий персоязычным таджикам из Северного альянса.
Вернуться в Кабул с помощью американцев Северный альянс, конечно, сможет. Но удерживать власть достаточно длительное время без иностранной помощи – вряд ли. Для пуштунских племен, составляющих почти половину населения страны, он будет ни чем иным, как продажным компрадорским режимом. С ним они будут стараться покончить при первой же возможности.
Хотелось бы напомнить, что на покорение пуштунов Британия потратила примерно столетие. За это время между англичанами и объединениями афганских племен прошло три войны (1838 – 1842, 1878 – 1880, 1919). Все они закончились безрезультатно, хотя периодически англичанам удавалось брать под контроль внешнюю политику Афганистана. Однако завоевать страну им так и не удалось. Неудачу аналитики традиционно объясняют несколькими факторами.
Во-первых, разрозненные и враждующие между собой племена пуштунов под влиянием внешней угрозы забывали все распри и объединялись, оказывая ожесточенное сопротивление. Во-вторых, британцы так и не смогли научиться воевать в условиях афганского засушливого климата и сложного рельефа (большую часть страны занимают горы и пустыни). В итоге 8 августа 1919 года Британия признала независимость афганского государства. В ноябре 1921 года между Афганистаном и Британией был подписан окончательный мирный договор. Впрочем, и после этого столкновения между пуштунами и англичанами на индо-афганской границе продолжались вплоть до начала второй мировой войны.
В конце декабря 1979 года по решению Политбюро ЦК КПСС в Афганистан были введены советские войска. Так называемый ограниченный контингент, выполнявший там “интернациональный долг”, находился в стране до 15 февраля 1989 года. За десять лет боевых действий потери советских войск составили около 15 тысяч убитыми и свыше 45 тысяч ранеными.
Причины поражения оказались теми же – сложные климат и рельеф, а также невозможность вести войну сразу со всем мужским населением, развернувшим против 40-й армии массированные партизанские действия.
Вывод советских войск, как известно, не привел к окончанию гражданской войны. Противоборство между афганскими группировками продолжалось. В 1992 году режим Наджибуллы, на который опиралось советское руководство, пал. Власть в стране перешла в руки лидера фундаменталистской организации “Джамиат-и ислами”, таджика по национальности Бурхануддина Раббани.
Однако пребывание у власти его правительства было недолгим. Осенью 1994 года на военно-политической сцене Афганистана появилось “Исламское движение талибов” во главе с духовным лидером муллой Омаром.
Шествие талибов по Афганистану оказалось ошеломляющим. В сентябре 1996 года они заняли столицу Афганистана Кабул. К 2001 году под их контролем оказалось 90% территории страны. Оставшиеся 10% территории находились под контролем антиталибской коалиции – Северного альянса, лидером которой является Раббани. Последний смог на протяжении пяти лет достаточно эффективно противостоять талибам благодаря, с одной стороны, опыту покойного Ахмад Шаха Масуда, с другой – военной, политической и финансовой поддержке со стороны России и Ирана. Если бы не она, “Талибан” уже давно установил бы контроль над всей территорией Афганистана.
Таким образом, афганцы смогли за два столетия отбить охоту воевать на своей территории у двух великих империй. Чтобы не стать третьей, США должны публично и четко обозначить главные цели операции. Причем эти цели должны быть реально достижимы. Очевидно, что для сохранения контроля над всей страной, власть в стране придется делить между “северянами” и хотя бы самыми умеренными талибами, а также массой полевых командиров, действовавших когда-либо в союзе с теми или другими, или самостоятельно.
Не случайно даже в правительстве талибов более десятка министерских постов занимают таджики. История сегодня дает американцам хороший шанс, используя крайне благоприятную международную ситуацию и опираясь на союзников, избавить мир от одиозного режима.
Важно при этом не повторить печальный опыт истории и не вползти в очередной “афганский Вьетнам”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год