“Льготники” Азербайджана готовы громить дома чиновников

Р.НАСИРОВ

В предыдущих номерах газеты мы сообщали, что правительство разрабатывает проект некоего нормативного документа, согласно которому с 1 января 2002 года вместо льгот лицам, имеющим на них право, будут выплачиваться компенсации. Напомним, максимальный размер субсидий – 100 тыс. манатов. Но на такую сумму могут рассчитывать лишь немногие из льготников, поскольку компенсации будут зависеть от объема льгот – люди, имеющие право на 100%-ную льготу по оплате коммунальных услуг, смогут рассчитывать на сумму, вдвое превышающую ту, которую получат “50%-ные коммунальники”.

Как видим, принцип прост. Однако, по мнению большинства обратившихся в редакцию читателей, “конечная” сумма в 100 тыс. манатов слишком мала, и правительство вновь пытается “надуть” население.

Чтобы проверить предположения читателей “Эхо”, мы решили опросить самих “льготников”, но услышанное…

В частности, глава пресс-центра Общества карабахских инвалидов Рэй Керимоглу сообщил, что на днях вопрос компенсаций предполагается обсудить на совещательном совете общества, после чего и прояснится общая позиция членов организации. А пока он может выступать лишь от своего имени и считает, что действия правительства приведут к социальному взрыву.

В частности, поводом для акции голодовки членов общества в январе-феврале этого года послужили как раз социальные вопросы – 110 тыс. манатов, выделяемые инвалидам государством (помимо льгот), не решали их проблем. Тогда, в начале года, инвалиды требовали повышения пенсии. По мнению Р.Керимоглу, если бы это произошло, то вместе с будущими компенсациями за льготы членам ОКИ удалось бы как-то сводить концы с концами.

“Во время голодовки руководство Минтруда и социальной защиты громогласно заявляло, что все предоставленные инвалидам Карабаха льготы “тянут” на 500 тыс. манатов. Так пусть теперь нам компенсируют не 100, а 500 тыс. манатов, – сказал инвалид. – Иначе членам ОКИ не останется ничего другого, как громить виллы и торговые объекты Али Нагиева, Рамиля Усубова, Рамиза Мехтиева и др.”. Месторасположение всех этих “точек”, сказал Р.Керимоглу, прекрасно известно инвалидам.

В свою очередь руководитель Общества лиц, пострадавших в Чернобыле, Миргасан Гасанов заявил, что компенсация в 100 тыс. манатов настолько мала, что “чернобыльцы” будут вынуждены прибегнуть к акциям протеста. Уже сегодня члены общества попросили посредством газеты довести до сведения правительства свой категорический протест в связи с предполагаемыми смехотворными суммами компенсаций и считают, что их реальный объем следует определять, исходя из потребностей всех людей, пользующихся льготами. Правда, в данном случае речь о разгроме “точек” не идет, и акции протеста общества, подчеркнул Гасанов, будут носить сугубо цивилизованный характер.

Гасанов напомнил, что в 1997 году отменили льготы “чернобыльцев” на оплату 50% коммунальных услуг. Те 14 тыс. манатов компенсации, которыми заменили льготы, уже тогда были ничтожно малы. И с тех пор члены общества регулярно опротестовывают решение правительства. Как, впрочем, и теперь – общество будет стараться убедить правительство в том, что реальные компенсации должны быть значительно больше предусмотренных.

Председатель Комитета демократии и защиты прав человека Чингиз Ганиев тоже считает социальный взрыв в Азербайджане вполне возможным. Он считает, что скорее всего “льготники” будут получать не 100, а 30 – 40 тыс. манатов. В результате семейному бюджету этих людей будет нанесен серьезный ущерб.

Другой нюанс: с отменой льгот люди будут вынуждены оплачивать все коммунальные услуги, а значит, посещать различные госорганизации, заполнять формуляры и разного рода документы. То есть помимо льгот они лишатся и покоя.

Заведующий отделом теории методологии психологии академии наук Джавид Эффендиев обратил в этой связи внимание на то, что означает в психологии понятие “последняя капля”. Это не болезнь, просто можно долго терпеть, например, какую-то проблему, но потом взорваться из-за мелочи, отношения к проблеме и не имеющей. А социальные вопросы как раз следует рассматривать комплексно, и любая мелочь может сыграть роль той самой “последней капли”.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: