Баку – Тбилиси – Эрзурум: Азербайджан опять уступил

Ч.МАМЕДОВ, Н.ГУЛИЕВА

Завтра, 29 сентября, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прибудет с официальным визитом в Баку для подписания пакета межправительственных соглашений по транспортировке газа с месторождения “Шах-Дениз” через трубопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум. Об этом агентству “Туран” сообщили в пресс-службе президента Азербайджана.

А буквально еще вчера рабочие группы Азербайджана и Грузии провели весь день за разработкой окончательного варианта пакета этих документов. По сути дела, сторонам предстояло расставить все точки над i и установить, наконец, конкретные размеры тарифов за прокачку азербайджанского газа через грузинскую территорию.

Весьма любопытно, что обе высокие договаривающиеся стороны решили до одобрения окончательного варианта тарифного соглашения президентами двух стран, не оглашать широкой общественности ни его деталей, ни фиксированных размеров тарифов.

Однако, предворяя финишную стадию переговорного процесса, глава грузинской делегации министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили еще накануне в лучших традициях изощренной дипломатии пролил свет на исход “теплых дружеских консультаций” по газовым тарифам. По его словам, было “найдено решение, которое отвечает интересам и Азербайджана, и Грузии, а самое главное – делает этот проект весьма рентабельным” (?!).

И хотя глава МИД Грузии не называл конкретную ставку тарифа за транзит газа, его слова, что она “соответствует принятой в мире практике” позволяют прийти к однозначному выводу, что Азербайджан и здесь остался верен “славной традиции”, заложенной еще в проекте по Баку – Джейхан – вновь уступил своему “большому другу и соседу”.

И неискушенному понятно, что под “принятой в мире практикой” могут подразумеваться именно те тарифные ставки, которыми фактически “шантажировал” недавно грузинскую сторону Всемирный банк, т.е. не менее $5 за 1 тыс. кубометров газа. Из-за этих предложений, собственно, и разгорелся весь сыр-бор. А вся суть компромисса – получение тарифов как в форме денежных перечислений, так и в виде природного газа (потребности Грузии в нем уже на сегодня составляют до 3 млрд. кубометров в год), – являются всего лишь нюансами этой важнейшей сделки. Но сам факт, что стороны договорились согласовывать пропорции между объемами и поставляемого газа и “живых денег” ежегодно (в зависимости от текущей ситуации на грузинском газовом рынке и количества газа который Азербайджан будет экспортировать), – очень мало походит на компромисс. Поскольку получается, что Азербайджан в качестве экспортера газа уже изаначально должен систематически (ежегодно) сверять каждый свой шаг не только с коньюнктурой мирового, но еще и грузинского рынка “голубого топлива”. То есть Азербайджану фактически придется “плясать” сразу под две дудки. Невеселая пляска…

Сегодня, возвращаясь к ажиотажному всплеску вокруг переговорного процесса по тарифам, следует, наверное, заметить, что Грузия практически выиграла этот “бой нервов”, ибо обе стороны были буквально приперты к стенке ограниченными сроками, оставшимися до начала реализации проекта.

Исход поединка был предрешен на днях, когда и Грузия, и Азербайджан поставили перед собой цель: во чтобы то ни стало прийти в переговорах к какому-то единому знаменателю еще до официального визита Э.Шеварднадзе в США, запланированного на 5 октября этого года. И добились этой цели.

Теперь остается только ждать 2004 года, когда по проектируемому в настоящее время трубопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум пойдет первый газ с месторождения “Шахдениз”, объемы которого, по предварительной оценке, составят 3-4 млрд. кубометров в год. К слову заметим, что с 2007 по 2018 года в Турцию ежегодно будет поступать 6,6 млрд. кубометров газа при среднем объеме добычи на месторождении 8,1 млрд. кубометров. По-видимому, именно на эту разницу и может рассчитывать Грузия.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: