Х.ИСМАЙЛОВА
Вчера бакинское представительство Международной организации по миграции (МОМ) представило отчет “Из Азербайджана в Европу: исследование причин, путей и методов миграции”.
Как сообщил руководитель национальной программы МОМ в Азербайджане Ахмед Ширинов, в финансировании проекта участвовало и правительство Нидерландов. Работой по реализации проекта руководила Г.Тагиева.
В презентации также участвовали глава миссии МОМ в Азербайджане Йост ван дер Аалст, первый секретарь посольства Королевства Нидерландов в Анкаре Рини Бюс.
Итоги всестороннего изучения нерегулируемой миграции из нашей страны за последние годы и собранная в ходе исследования информация позволили авторам отчета сделать вывод: этнические и политические мотивы не являются основными причинами выезда эмигрантов из Азербайджана на Запад. В то же время, судя по цифрам, представленным МОМ, ситуация с миграцией из Азербайджана критичная, если не сказать катастрофическая. Оставив на потом причины, заставившие азербайджанцев покинуть родину, приведем цифры, представленные в отчете МОМ.
ЛЕГАЛЬНАЯ И РЕАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, говорится в отчете, в 1991 – 1997 годы 272000 человек мигрировали из Азербайджана легальными путями и обосновались в России, Украине, Турции, Германии, Израиле и Голландии. 112700 человек из них русские, 65000 – азербайджанцы, 35000 – армяне, 11000 – евреи, 9800 – украинцы.
Но это – официальная статистика, которая реального положения дел не отражает. В 1998 – 2000 гг. общая миграция из Азербайджана, по данным Госкомстата, была менее интенсивна. Тем не менее в 1998 году поток эмигрантов из Азербайджана составил 10498 человек, в 1999 году – 9142, а в 2000-м – 9947. Согласно статистике, примерно 4000 азербайджанцев обратились в 2000 году за убежищем в западные страны.
В списке адресатов наших “беженцев” лидируют Голландия и Бельгия. Больше 70% всех обращений связаны с притеснениями по этническим и религиозным мотивам, но на абсолютное большинство обращений было отвечено отказом после изучения положения дел в нашей стране и правдоподобности заявлений о “притеснениях”.
Согласно отчету, в 1994 – 1997 годах из Азербайджана в Россию, Турцию и Иран эмигрировало больше 1,5 миллиона человек. По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, с целью найти убежище в странах Западной Европы обратилось в 1999 г. 6210 человек, а в 2000-м 4000. Число обращений за первый квартал 2001 года – 1261.
РОССИЯ
По данным МВД РФ, в этой стране временно проживают 78000 азербайджанцев, 67000 наших соотечественников избрали Россию постоянным местом жительства. Однако эти данные очень далеки от действительности, так как, несмотря на требование о регистрации всех лиц, проживающих в РФ больше месяца, большинство азербайджанцев этого не делают.
Правда, госкомстат РФ приводит данные, из которых следует, что миграция азербайджанских граждан в эту страну за последние годы все же уменьшилась. В 1997 году в России обосновалось 29878 выходцев из Азербайджана, а в 1998 и 1999 году их число составило соответственно 22210 и 15902 (в целом за три года 67990). Среди них:
азербайджанцев – 34887
русских – 16172
армян – 7019
лезгин – 2924
татар – 1472
украинцев – 765
авар – 366
евреев – 305
представителей других национальностей – 4080.
ТУРЦИЯ
Среди стран, наиболее привлекательных для азербайджанских эмигрантов, особенно популярна Турция. Причем, по мнению независимых наблюдателей, там азербайджанцы пользуются особыми преимуществами. В силу дружеских отношений между народами проблемы с нарушением визового режима и др. решаются достаточно легко, поэтому нарушителей-азербайджанцев в Турции достаточно много – в 2000 году – 2261 человек, а в январе – марте этого года – 261.
Турция вообще привлекает очень много эмигрантов, в том числе и из европейских стран. Азербайджанцы составляют небольшую, но стабильно растущую часть этого миграционного процесса. Согласно статистике, в 2000 году вид на постоянное жительство в Турции получили 10564 азербайджанца. Реальные данные, отражающие число обосновавшихся в этой стране соотечественников, превышают эту цифру примерно в 3 раза.
БЕЛЬГИЯ
Авторы отчета, ссылаясь на сотрудника посольства Бельгии в России, пишут, что за убежищем в эту страну в 2000 году обратились больше 1250 азербайджанцев. Причем динамика была возрастающей (количество заявок в январе 2000 г – 27, в декабре этого же года – 68). Это и заставило бельгийское правительство ужесточить порядок предоставления убежища в этой стране – из 1250 заявок в 2000 году было рассмотрено лишь 18. Кроме того, обратившимся отказано в выплате компенсаций.
ГОЛЛАНДИЯ
Несколько лет назад эту страну называли раем для эмигрантов. Но угроза демографических изменений за счет эмигрантов из развивающихся стран заставила правительство Нидерландов пересмотреть свою политику. Как оказалось, 94% эмигрантов пребывают в эту страну нелегальными путями. Официальная статистика показывает, – говорит первый секретарь посольства Нидерландов в Анкаре г-жа Рини Бюс, – что в эту страну ежегодно пребывают 40 тысяч мигрантов при общем показателе по Европе – 4000 тысяч”. Однако нелегальный приток эмигрантов в несколько раз эти цифры превышает.
Основные страны транзита эмигрантов-нелегалов – Турция, Россия и бывшие страны Югославии. В результате принятых правительством Нидерландов мер – ужесточение режима, финансирование проектов по улучшению социального положения и просветительской работы по разъяснению ситуации с миграцией в странах-донорах эмигрантов, работа по предотвращению нелегальной миграции и т.д. – удалось остановить рост миграции в эту страну.
Уменьшилось и число азербайджанцев, просящих в Голландии убежище. В 1999 году обратилось за убежищем в Голландии 2449 азербайджанцев, в 2000 году их число составило 1163, а за 7 месяцев – 400. Регресс (или прогресс) налицо. Тем не менее, учитывая численность населения нашей страны, в Голландии считают ситуацию с азербайджанскими беженцами феноменальной.
Убежище в Голландии получает только 5% беженцев из Азербайджана. Это – политические беженцы. Точной цифры – сколько же политбеженцев из Азербайджана приняла Голландия, г-жа Бюс не назвала, но, по подсчетам за 1999-й, 2000-й и 7 месяцев 2001 гг. убежища от политических преследований у Нидерландов попросили около 200 азербайджанцев. Г-жа Бюс также не назвала никаких имен. Точными данными о том, к каким же политическим партиям относятся вышеуказанные лица, она также не располагает.
И все же цифры, выданные дипломатом, ошеломляющи. Реальное положение дел в Азербайджане – низкий уровень политической активности населения и актуальность социальных проблем – наводит на сомнения по поводу обоснованности обращений за политическим убежищем. И все же 200 человек были сочтены правыми в своих обвинениях в адрес властей Азербайджана, а это указывают на то, что репутация нашей страны оставляет желать лучшего.
О ПРИЧИНАХ
Большинство же обращений связано с социальным бедствием в Азербайджане. Уровень безработицы и бедности вынуждает среднестатистического азербайджанца искать счастье в других странах. Так охарактеризовал причины оттока населения из нашей страны Ахмед Ширинов. Однако присутствовавший на презентации первый замминистра труда и социальной защиты населения Ильгар Рагимов возразил против приведенных Шириновым цифр. По его словам, уровень безработицы в Азербайджане составляет 1,2%.
В целом речь Рагимова была построена в мажорных тонах, и он рассказал о том, как много делает азербайджанское правительство для улучшения ситуации в Азербайджане.
КОНТРАБАНДА ЛЮДЕЙ
Наболевшей же темой обсуждения на презентации оказался нелегальный отток эмигрантов. Как сообщили презентанты, в Азербайджане действует множество фирм, предоставляющих услуги по нелегальной миграции, которые обманывают граждан Азербайджана, а зачастую даже используют тех, кто не в состоянии заплатить за свой контрабандный транзит в целях перевозки наркотиков.
По словам Рагимова, принятые парламентом Азербайджана законы “О миграции” и “О трудовой миграции” позволят усилить контроль за миграционными процессами. В то же время предоставление трудовых миграционных услуг будет переведено на лицензированную основу. Это касается и тех фирм, которые занимаются трудоустраиванием азербайджанцев за границей, и тех, кто привлекает иностранную рабочую силу в Азербайджан.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год