Можно ли покончить с терроризмом?

Юсиф ГЮНАЙДЫН, заместитель председателя партии “Ана Вэтэн”

Почему в общественном сознании укоренилось мнение о том, что мафия бессмертна? Думаю, ответ знает чуть ли не каждый из нас. Потому, что она сильно скоррумпирована, с ней тайно сотрудничают высокопоставленные правительственные чины, и не только одного, отдельно взятого государства.

Подкармливаемые солидными процентами от многомиллиардного теневого оборота, эти государственные мужи направляют деятельность преступного синдиката, открывают им все новые пространства для внедрения, своевременно предупреждают о грядущих опасностях. Поэтому, несмотря на все усилия как местных, так и международных правоохранительных органов, вместо отрубленной у этого чудовища вырастает новая, более прожорливая голова. Чем круче оборот грязных денег, тем больше он сопровождается кровавыми разборками, выстрелами из-за угла, взлетевшими в воздух офисами, автомобилями и др. Чем не террор!

…В конце XIX века в городе Тифлисе провел свою учредительную конференцию действующий до этого строго конфиденциально ныне широко известный “Дашнакцутюн”. На конференции уже в открытую прозвучала мысль о необходимости всеобщего вооружения армян, проживающих на территории Турции, и создания штурмовых отрядов этой организации. Конечной целью было отторжение значительной части вилайетов Турции от Стамбула и создание на этих землях мифической “Великой Армении”.

Надо ли напоминать, что официально объявивший себя революционной организацией “Дашнакцутюн” создавался и нашел свое развитие под пристальным вниманием царской охранки. Без организационной, материальной и идейно-духовной поддержки спецслужб царской России эта пресловутая организация не смогла бы за короткий срок так твердо встать на ноги и протянуть свои щупальца от Кавказа до Ближнего Востока. Конечно же, за ширмой “Дашнакцутюн” скрывались захватнические амбиции Российской империи.

Что такое террор, чинимый дашнаками, познало на себе не только гражданское население Восточной Анатолии, но и наши с вами предки. В марте 1918 года дашнаки, заключившие союз с вдохновителями и исполнителями красного террора большевиками, за одни сутки расстреляли, вырезали, сожгли заживо более 30 тысяч азербайджанцев от Баку до Шамахи. Ведь Азербайджан с его богатыми ресурсами и выгодным геополитическим расположением также был включен вдохновителями так называемой “Великой Армении” в состав этого несуществующего государства.

Уже ни для кого не секрет, что Советский Союз, пытавшийся всеми доступными и недоступными средствами сохранить “мир во всем мире”, не прочь был сотрудничать, а то и создавать различные террористические организации почти во всех концах света, которые наряду со своими конкретными задачами охотно выполняли и политические заказы империи зла. Конечно же, небескорыстно. Достаточно вспомнить хотя бы АСАЛА, на совести которой (если совесть применима к террористам) смерть ярких представителей турецкого дипломатического корпуса, представленного в Европе в конце 70-х годов прошлого века.

И кровавая ПКК, унесшая жизни около 40 тысяч ни в чем не повинных граждан, в том числе женщин и детей, создавалась и поддерживалась ради аналогичных с “Дашнакцутюн” целей. А трагические последствия кровавой деятельности таких одиозных организаций, как “Крунк”, “Карабах” и им подобных, – уже новейшая история Азербайджана, живыми свидетелями которых являемся мы с вами.

Гражданский вертолет, сбитый над небом Карабаха, взрывы в рейсовом автобусе Баку – Тбилиси, в Бакинском метро и многие другие варварские акты, унесшие жизни мирных граждан, видных государственных деятелей и представителей науки и культуры Азербайджана, – вот далеко не полный список невинных жертв армянских террористических организаций, действующих на территории нашей республики. Следует отметить, что мировое сообщество, так остро переживающее ныне шок американской трагедии, к беде азербайджанского народа отнеслось, мягко говоря, спокойно.

Пусть читатель не сочтет меня назойливым, но я повторюсь: ни “Крунк”, ни “Карабах”, ни другие подобные им организации не смогли бы развернуть бурную деятельность в СССР, не имея сильных покровителей в самых высших эшелонах власти. Или они создавались с одобрения КГБ, или КГБ ничего не знал об их существовании, что, согласитесь, звучит несколько наивно. Имя Усамы бен Ладена, террориста N1, сегодня вызывает бурный приступ гнева не только у спецслужб США, но и у рядового американского налогоплательщика. Ведь его в свое время породили те же американские спецслужбы, по замыслу которых бен Ладен со своей организацией должен был приблизить уход советских войск, оккупировавших Афганистан.

Советского Союза уже давно нет! Но джинн, выпущенный однажды из бутылки, обратно туда влезать вовсе не собирается. И один из сыновей саудийского мультимиллиардера вместе со своими адептами сегодня угрожает террором той же Америке. Возможно ли объединение усилий великих держав в решительной борьбе против международного терроризма? Теоретически да! Но реалии суровой действительности говорят, к сожалению, о другом. Пока в мире все еще идет борьба за главенство, большим государствам договориться по этому поводу будет не просто.

Доводов долго искать не приходится! Иран, по определению США, является угрозой номер один свободному миру. Несмотря на все старания Америки, он продолжает оставаться близким экономическим, а также военно-стратегическим партнером России. Об этом поспешили сообщить некоторые официальные лица этой страны сразу же после выражения соболезнований правительству и народу США. Уместно напомнить, что соседний Иран является местом рождения “Хезболлах”, “Джейшуллах” и других террористических организаций, здесь чувствуют себя как дома “Дашнакцутюн”, ПКК и др.

Что такое “Хезболлах”, об этом давно и хорошо знают не только израильские спецслужбы, но и весь Ближний Восток. Что из себя представляет “Джейшуллах”, не так давно узнали и мы. К большому сожалению! Так что пока какие-либо государства ради достижения пусть даже самых благих для себя политических целей будет тайно входить в дьявольский сговор со всякой нечистью, вопрос, вынесенный в заголовок статьи, так и останется риторическим!

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год


Метки: