Ш.АББАСОВ
Закон “О медицинском страховании” был принят Милли меджлисом Азербайджана в октябре 1999 года. Отдельный раздел этого законодательного акта посвящен обязательному медицинскому страхованию.
Затем, в декабре 1999 года, президент Гейдар Алиев подписал указ о подготовке в 60-дневный срок программы медицинского страхования. Прошло уже два года, программы нет, как нет и системы обязательного медицинского страхования.
Показательно, что никого это не беспокоит. Судя по всему, население страны просто не представляет себе, что дает система обязательного медицинского страхования.
На самом деле роль обязательного медицинского страхования трудно переоценить. Например, все мы упрекаем Минздрав в том, что он не обеспечивает граждан нормальным лечением, причем бесплатно. Но в мире нет ни одной страны, где человека можно было бы нормально лечить бесплатно, или даже на его зарплату. В тех же Соединенных Штатах, далеко не самая сложная операция по удалению аппендицита обходится в сумму порядка 10 тысяч долларов. И в этой богатой стране не каждый может позволить себе такие расходы. Тем не менее операции эти делают всем, кому это требуется.
То есть, медицинское страхование – это реалии, к которым уже давно пришел весь цивилизованный мир. То, что представляет из себя обязательное медстрахование – тема отдельного разговора, а пока попытаемся разобраться, почему у нас сложилась такая обстановка в здравоохранении?
То, что она неудовлетворительна, видно невооруженным глазом. Но может ли Минздрав предложить населению что-то лучшее при той системе финансирования, которая существует сегодня? Это ведомство получает бюджетные средства из расчета 6 долларов в год на одного человека. Причем из этих 6 долларов, только около 4 долларов тратятся на больных. Остальное уходит на зарплату 83 тысяч работников медицинской сферы.
Для того, чтобы понять, что это за деньги, приведем примеры. В США на нужды здравоохранения сегодня тратится около 3900 долларов на человека в год, в Великобритании – 1300 долларов, в Швейцарии – 2500, в Турции – 260, в Чехии – 900 и т.д.
Даже в советское время, когда качеством медицинских услуг многие были недовольны, госбюджет ежегодно выделял на одного человека около 100 рублей. По сегодняшней покупательской способности это около 200 долларов.
Может ли сегодня Азербайджан довести государственные расходы на здравоохранение хотя бы до уровня советского периода? Однозначно, нет. Если тратить по 200 долларов в год на каждого гражданина, то получится сумма, почти в два раза превышающая нынешний бюджет Азербайджана.
Так что, госбюджет предложить Минздраву большей суммы не может. Реально бюджет собирает столько налогов, сколько собирает. Дополнительных налогоплательщиков в стране нет. А увеличить налоги – значит, потерять и значительную часть существующих налогоплательщиков.
Так что, нам ничего не остается делать, как искать иные формы финансирования здравоохранения. И лучшей из них, как уже давно доказал мировой опыт, является введение системы обязательного медицинского страхования. Эта система позволит сделать лечение более доступным для населения.
Кроме того, и это тоже немаловажно, задействование системы обязательного медицинского страхования, в значительной степени “обелит” (сделает прозрачными) финансовые потоки в сфере здравоохранения. Те деньги, которые сегодня люди платят врачам в виде взяток, будут на законных основаниях идти через систему медстрахования. А это значит, будут дополнительные налоги и т.д. То есть, система здравоохранения сама будет давать дополнительную прибыль государству…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год