НУРАНИ
Представлявшая собой еще вчера классическую “геополитическую провинцию”, сегодня Центральная Азия оказалась едва ли не в эпицентре мировой политики. Начинающаяся силовая военная операция США, как и следовало ожидать, заметно повысила внимание и к положению в странах, сопредельных с Афганистаном.
Переоценить важность “центрально-азиатского плацдарма” для осуществления силовой операции против Афганистана трудно даже теоретически. Власти Пакистана поддержали действия США, однако реакция общественности этой страны, где уже жгут на улицах американские флаги, духовенство призывает к “джихаду” и т.д., мягко говоря, не способствует тому, чтобы американские войска чувствовали себя здесь уверенно.
Между Ираном и США после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне наметилось определенное “потепление”, однако действия американских военнослужащих против афганских талибов с иранской территории – это фантастика даже с учетом того, что геополитический расклад в мире меняется сегодня с кинематографической скоростью.
А других границ у Афганистана просто нет. Поэтому можно себе представить, с каким вниманием мир сегодня отслеживает политическую ситуацию в странах, названия которых еще совсем недавно практически не попадали на страницы ведущих газет.
Как полагают аналитики, многое в геополитическом раскладе в Центральной Азии будет зависеть от позиции России.
В Бишкеке о своем намерении следовать в российском фарватере заявляют открыто. Как сообщает РИА “Новости”, советник президента Кыргызстана по международным вопросам Аскар Айтматов заявил, что позиция Кыргызстана в отношении планируемой Вашингтоном акции возмездия против террористов “будет учитывать в том числе и мнение России”, подчеркнув при этом, что Москва “является нашим союзником и стратегическим партнером”.
В соседнем Таджикистане, верном союзнике России, где дислоцирована российская 201-я мотострелковая дивизия и чью границу с Афганистаном до сих пор “прикрывают” российские пограничники, столь откровенных заявлений не делают.
Однако прибывший в Душанбе начальник генштаба российской армии генерал Анатолий Квашнин вновь категорически отверг вероятность вовлечения военной структуры стран СНГ в американскую антитеррористическую операцию. Здесь же находится и руководство российских пограничных войск.
О своем нежелании принимать участие в антитеррористической операции США заявил и Туркменистан, сославшись при этом на свой пресловутый нейтралитет. Правда, насчет мотивов, которыми руководствовался Туркменбаши, первый и единственный из лидеров стран СНГ, кто установил “особые отношения” с талибами сразу же после того, как они взяли под контроль туркмено-афганскую границу, можно поспорить. Тем не менее, по сведениям ряда СМИ, госдепартамент США призвал всех американцев воздержаться от поездок в Туркменистан, что объясняется близостью Афганистана, где до сих пор укрывается бен Ладен, а также усилением мер безопасности, которые предпринимает туркменское руководство.
В специальном обращении госдепартамент рекомендует членам семей американских дипломатов, а также сотрудникам посольства США по возможности покинуть страну, хотя и подчеркивается, что каждый принимает решение самостоятельно. Тем же, кто остается в Туркменистане, рекомендовано повысить меры собственной безопасности, быть готовыми уехать оттуда, избегать мест массового скопления народа.
Как сообщает РИА “Новости”, 99 волонтеров американского Корпуса мира, которые работали во всех регионах Туркменистана, в ближайшее время временно покинут страну. Корпус мира на время приостанавливает действие трех своих программ: по обучению английскому языку, в области здравоохранения и бизнеса. При этом представитель посольства США в целях безопасности отказался сообщить, когда и каким образом группа волонтеров покинет Туркменистан.
В Узбекистане события развиваются совершенно по-иному. По информации агентства “Туран”, через несколько часов после того, как президент Узбекистана Ислам Каримов провел переговоры с секретарем совета безопасности России Владимиром Рушайло и, выйдя к журналистам, заявил, что представители Узбекистана не обсуждали с США вопросы участия Ташкента в антитеррористической операции, у президента Узбекистана состоялся телефонный разговор с его американским коллегой Джорджем Бушем-младшим. Стороны подчеркнули важность “активизации усилий мирового сообщества в противостоянии терроризму как глобальному явлению, уничтожению его корней и источников финансирования”. Была достигнута договоренность продолжить взаимодействие в этой сфере, сообщил тот же источник. Однако о том, какие конкретно формы примет это взаимодействие, в Ташкенте умалчивают.
Зато к теме узбекско-американского военного сотрудничества обратилась влиятельная американская The Washington Post. По сведениям газеты, ссылающейся на источники в Пентагоне, наряду с отправкой боевых самолетов в Персидский залив и на побережье Индийского океана США также направляют свои ВВС в Таджикистан и Узбекистан. Как указывает The Washington Post, развертывание американских военных самолетов в Узбекистане и Таджикистане, где у России до сих пор находятся тысячи солдат, беспрецедентно и будет технически довольно непросто. Однако атаки на прошлой неделе против Всемирного торгового центра и Пентагона очень сильно меняют отношения США со многими странами.
Кроме того, как полагают аналитики газеты, развертывание американских самолетов также сильно повлияет на ситуацию в Центральной Азии. Плюс ко всему согласие бывших советских республик принять военные силы США окажет дополнительное воздействие на Пакистан, которому придется уступить и также позволить США проводить операции со своей территории. Так что использование США центрально-азиатского плацдарма – это, судя по всему, свершившийся факт.
Между тем складывается впечатление, что укрепление позиций США вблизи собственных южных границ и в бывшем южном подбрюшье СССР тревожит Москву едва ли не больше, чем сам международный терроризм. Более того, нынешние события вокруг Центральной Азии оказались для России таким неожиданным и неприятным сюрпризом, что в Москве просто не могут выработать внятную линию поведения и, начав с жесткой риторики насчет “исламского экстремизма”, закончили категорическим отказом принять участие в американской операции и даже допустить американцев в страны СНГ.
Даже Северный альянс оказался под угрозой раскола на “таджикскую” и “узбекскую” фракции: в то время как этнический таджик, командующий войсками “северян” генерал Мохаммед Факим-хан, готовится прибыть в Душанбе, в северных районах Афганистана появился узбекский генерал Рашид Дустум. Судя по всему, прогноз нашей газеты насчет возможного перераспределения сил в Северном альянсе оправдывается.
Таким образом, складывается впечатление, что силовая операция США против баз террористов в Афганистане, для которой еще не придумано даже названия (“Благородный орел” – обозначение общего плана по борьбе с терроризмом, рассчитанного на десять лет, а прежний “узкий” термин “Правосудие без границ”, как оказалось, слишком сильно раздражает общественное мнение в арабском мире) – еще даже толком не начавшись, уже привела не только к серьезной геополитической поляризации в Центрально-азиатском регионе.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год