Д.Исагызы
Вести об азербайджанском танцевальном ансамбле “Саях” приходят со всех концов мира. Как сообщили “Эхо” в Центре фольклора, на днях ансамбль выступил с сольным концертом на X юбилейном фестивале “Праздник народов и наций” в Австрии, в котором участвовали представители свыше 20 стран.
Концерт состоялся в одном из лучших концертных залов Вены – “Лалиш-театре”. Ансамбль представил лучшие образцы азербайджанских народных танцев. И полным сюрпризом для зрителей стало выступление художественного руководителя ансамбля “Саях”, народной артистки Азербайджана Тараны Мурадовой, покорившей публику пластикой и красотой азербайджанского народного танца. Австрийское телевидение назвало “Саях” лучшим коллективом фестиваля.
Основу репертуара “Саях” составляют народная музыка, танцы, песни – ансамбль умело сочетает мудрость древнего мелоса и стилистику ритмов нового времени. Сейчас ансамбль “Саях” объединяет свыше 200 юных танцоров в возрасте от 6 до 26 лет.
Не успев выступить в Вене, ансамбль вновь получил приглашение принять участие уже в другом фольклорном фестивале, который также пройдет в одном из городов Австрии, возможно, опять в Вене. Личное приглашение выступить с сольным концертом получила и Тарана Мурадова.
Этот концерт – вторая благотворительная акция австрийско- азербайджанского общества “Новый Баку и Вена”. Часть средств, вырученных от этого концерта, будет передана в фонд одного из бакинских детских домов. Посол Азербайджана в Австрии Вагиф Садыгов, начальник управления культуры мэрии г.Вены доктор Борхард Деншер, президент австрийско-азербайджанского общества “Новый Баку и Вена” г-жа Неда Бергер и другие отметили бережное отношение ансамбля “Саях” к фольклору.
Напомним, что ансамбль “Саях” был создан в 1991 году и с тех пор успешно представлял нашу страну на многих международных фестивалях – в Турции, Ираке, Польше, Италии, Болгарии, Израиле, Тайване, Швейцарии. А в 1996 и 2000 годах “Саях” стал участником 1-й и 2-й всемирных фольклориад, которые проходили в Голландии и Японии. Теперь в летописи ансамбля есть и австрийская страничка.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год