Барды поют и рассказывают о “левом” заработке

А.МЮЗАРТГЫЗЫ

В Театре песни им.Рашида Бейбутова состоялся вечер авторской песни “Секрет полишинеля”, на котором собрались истинные любители искусства бардов. Вообще сами такие концерты – явление для нас крайне редкое. Как правило, люди, входящие в различные клубы авторских песен, предпочитают заниматься этим не прилюдно, а в своем кругу, и зачастую довольно узком. Однако желающих косвенно поучаствовать в их “заседаниях” немало. Поэтому в открытых авторских вечерах бакинское музыкальное общество необходимость все же ощущает.

Вели вечер Мурад Волков, Джавид Имамвердиев и проживающий в Сан-Диего (США) Александр Маркман. Однако присутствующие в театре песни были не пассивными зрителями, а очень даже активными участниками вечера. Вообще концерт прошел нестандартно. В зале была атмосфера кухни с традиционным кухонным столом, стаканами и бутылкой… нет, нет воды. “Вместо воды, конечно, у нас обычно был чай, а гитара ходила по кругу”, – мечтательно заметил М.Волков, на что А.Маркман, обидевшись, ответил ему: “Ну-у-у… не только чай, Мурад”.

Исполнение песен на весьма широкую тематику сопровождалось непринужденной беседой трех исполнителей, вспоминавших курьезы из своих бывалых поездок и похождений. Хотя в разговор очень часто вступали и люди из зала. Призвали к этому сами солисты. “Если будут какие-то пожелания, то пишите записки”, – сказал М.Волков. “А можно и прямо из зала говорить”, – продолжил Дж.Имамвердиев. “А можно и сюда подходить”, – поддержал друзей А.Маркман, на что кто-то из зала решил среагировать, дополнив героев вечера: “А можно и петь”. Правда, не выйти на сцену из зала, ни спеть оттуда никто не решился, а вот записок хватало.

Бурные овации вызывали не только трогательные песни, но и не придуманные байки трех бардов. Вот, к примеру, одна из них:

“У нас хронически не хватало денег для поездок на различные фестивали. И вот в очередной раз нужно было ехать”, – начал М.Волков. – Заработать деньги для поездки девяти (!) человек они решили, воспользовавшись своими, как ни странно, не музыкальными, а художественными способностями. Суть вполне обычных, банальных картинок заключалась в их названии. Самой интересной из названных М.Волковым картин оказалась работа их американского друга. На ней был изображен рулон материала, пачка со сливочным маслом и длинное приземистое здание. Объединяло весь этот абстрактный хаос название: “Холст. Масло. Дрезденская галерея”.

“Мы провели тогда аукцион и заработали столько денег”, – признался М.Волков. “Что до сих пор на них живем”, – с чисто западной иронией закончил А.Маркман.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год