В 90% случаев, взяткам в Азербайджане не противятся

Г.Кулиева

ОБСЕ и организация Transparency International (TI) провели 7-8 сентября в Ереване региональную конференцию на тему “Сотрудничество в борьбе с коррупцией на Южном Кавказе”. В конференции принимали участие представители ОБСЕ и TI из Армении, Грузии и Азербайджана.

Встреча была посвящена выработке региональных проектов TI на Южном Кавказе. В частности в Азербайджане планируется создание регионального центра деловой этики, в Армении – изучение индекса восприятия коррупции TI в стране, а в Грузии – осуществление мониторинга за исполнением антикоррупционной программы. Азербайджан на конференции представляла исполнительный директор НПО “Трансперенси Азербайджан” Рена Сафаралиева, которая в интервью “Эхо” рассказала о совместных планах стран Южного Кавказа в борьбе с коррупцией при содействии TI.

– Если сравнивать уровень коррупции и защищенности в трех странах Южного Кавказа, на каком месте окажется Азербайджан?

– Опираясь на индекс восприятия коррупции, разработанный TI, то это сложно сделать, так как ни Грузия, ни Армения не попали в список исследуемых в 2001 году государств. Что же касается уровня защищенности, то я продемонстрирую это на простом примере. Для регистрации бизнеса или неправительственной организации в Азербайджане необходимо сдать документы в Минюст и ответ можно ждать месяцами, а порой и годами. Абсолютно отсутствует механизм обратного воздействия. В Грузии осуществить регистрацию не проблема, для этого необходимо обратиться в местный суд. При этом в законодательстве указан конкретный срок, в течение которого либо разрешается, либо отказывается в регистрации, и к тому же выработан и применяется механизм обжалования действий чиновников.

В то же время у Азербайджана лучшее экономическое положение, чем в Армении и Грузии. Это видно по уровню развития столиц этих государств. Причина, конечно же, нефть. В Баку большее количество иностранных компаний и, несмотря на все сложности, на которые жалуется местный бизнес, в Азербайджане частный сектор работает более активно, нежели в других странах Южного Кавказа, хотя бы потому, что на его услуги есть спрос со стороны высокооплачиваемых работников тех же иностранных компаний.

– В чем сегодня проявляется антикоррупционная борьба бакинского представительства TI?

– Мы приняли свою 5-летнюю программу по борьбе с коррупцией на 2001-2006 годы. В частности, предусматривается разработка рекомендаций по совершенствованию законодательства, усилению независимости судебных органов, совершенствованию кадровой политики и т.д. Реализуя свои проекты, мы сотрудничаем с различными международными организациями и фондами. Так, при поддержке Фонда Фридриха Наумана в Баку 29 июля прошел семинар, посвященный вопросам обеспечения прозрачности в системе государственного администрирования.

В нем участвовал координатор национальных отделений TI по странам СНГ Стиан Кристенсен и юрист фирмы “Адвокат Сервис” Рашид Гаджиев. Выводом семинара стало то, что само законодательство страны имеет достаточно много пробелов для обеспечения прозрачности в системе госуправления. Помимо этого, на стадии реализации находится проект, предусматривающий проведение семинаров для НПО, работа над брошюрой под названием “Что такое коррупция и как можно с ней бороться?”. В ней будут излагаться основные виды и особенности коррупции как социального явления, уголовная и административная ответственность за коррупционные деяния, согласно азербайджанскому законодательству, а также основные подходы и методы борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией должна быть всесторонней, включая лоббирование изменений в законодательстве с тем, чтобы в правовых актах было меньше лазеек для коррупции; структурные реформы; давление со стороны гражданского сектора, а также повышение сопротивляемости со стороны бизнеса и общества потому, что в коррупции две стороны – дающие и берущие. Факты вымогательства со стороны чиновников существуют во всех странах мира. Поэтому основным фактором становится уровень сопротивляемости и уровень законодательной защищенности в случаях коррупции. В Азербайджане в 9 из 10 случаев даже не будет предпринята попытка сопротивления.

– Некоторые эксперты связывают развитие коррупции с менталитетом народа?

– Это тот вопрос, с которым мне приходится часто сталкиваться. По восточному менталитету принято делать подарки, но подарок и взятка разные понятия. У подарка есть определенный ценовой предел, к примеру $50, но не выше. В практике многих зарубежных стран, используется установление ценового лимита на подарок. В ряде стран такой лимит устанавливается в правовом порядке по отношению к чиновникам, а частная компания сама устанавливает такой предел. К примеру, в bp существует ценовой предел, и к тому же любой подарок должен быть зарегистрирован в особой книге, затем руководство компании принимает решение.

– Как оценивается уровень готовности властей трех южно-кавказских стран к антикоррупционной борьбе?

– Грузия сегодня единственная страна Южного Кавказа, где принят закон по борьбе с коррупцией, и правительство приступило к исполнению антикоррупционной программы. При этом грузинское отделение “Трансперенси” осуществляет мониторинг и следит за выполнением правительством обязательств по антикоррупционной программе. В настоящее время правительства Азербайджана и Армении демонстрируют стремление и готовность активно бороться с коррупцией. Свидетельством тому является подготовка антикоррупционной программы и законопроекта по борьбе с коррупцией, а также создание комиссии по борьбе с коррупцией. Нам известно, что ведется активная работа и, вероятно, эти документы скоро будут обнародованы. Учитывая, что у Грузии уже есть опыт в мониторинге за исполнением программы, скорее всего, мы им воспользуемся.

– Насколько объективен индекс восприятия коррупции (ИВК) Transparency International, который организация ежегодно объявляет?

– Данный индекс отражает восприятие уровня коррупции предпринимателями, аналитиками и общественностью, которые оценивают его по 10-балльной шкале – от 10 (очень низкий уровень – коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий уровень). ИВК по стране выводится, исходя из не менее трех опросов, осуществленных независимыми исследователями. В отчете 2001 года, подготовленном TI, Армения и Грузия отсутствовали в списке из 91 страны, в отношении которых были проведены исследования.

В данном случае позиция Азербайджана в определенной степени более благоприятна по сравнению с нашими соседями, так как лучше быть в этом списке на одном из последних мест, чем не быть в нем вообще. По данному отчету, Азербайджан занял 84-е место, хотя, очевидно, что гордиться тут нечем. Это объясняется тем, что из более, чем 200 стран мира в этот список попали те страны, которые представляют интерес для инвесторов, так как именно их мнение определяет ИВК в той или иной стране. Какие-либо физические измерители уровня коррупции отсутствуют, так как, например, количество раскрываемых дел, не может служить основанием для его определения, а объем нелегального оборота денег не поддается сколько-нибудь точному исчислению.

Поэтому организация берет за основу исследования международных организаций и консалтинговых компаний, таких, как Всемирный банк, Pricewaterhouse Coopers, Economic Intelligence Unit и др. В то же время большинство национальных отделений TI считает, что данный рейтинг недостаточно объективен, потому что он показывает лишь восприятие со стороны иностранных инвесторов и не отражает состояние изнутри. Иностранный инвестор может иметь преувеличенное мнение, так как он воспринимает коррупцию как большое зло, а может иметь предвзятое представление о стране из-за того, что не живет в этой стране постоянно.

В Азербайджане большинство зарубежных компаний задействовано в нефтяном секторе, которые работают в несколько ином правовом пространстве, установленном в рамках контрактов, имеющих статус закона. Эти компании в большей степени защищены по сравнению с местным бизнесом и иностранным бизнесом в ненефтяной сфере и в значительно меньшей степени подвержены вымогательствам со стороны чиновников. И при всем этом представление об Азербайджане самое негативное среди стран СНГ. Но все же я думаю, что истина содержится где-то посередине – между оценкой иностранных и местных бизнесменов, так как и те, и другие могут оперировать субъективными факторами.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год