Ш.АЛИЕВ
Поистине “революционное” решение приняло новое руководство Международного олимпийского комитета на совещении исполнительного комитета в швейцарской Лозанне. Отныне женская борьба стала полноправным членом в семье олимпийских видов спорта, и уже в 2004 году в Греции любители женских баталий смогут лицезреть женские бои, которые, как известно, по азарту ничуть не уступают состязаниям среди мужчин. Во всем остальном решение МОК нам кажется по меньшей мере нецелесобразным.
Наступление эмансипированных женщин на мужские виды спорта можно было бы приветствовать, но, похоже, оно принимает настолько широкомасштабный характер, что заставляет сильную половину человечества изрядно потесниться. Дело в том, что, принимая единогласно решение о включении женской борьбы в программу Олимпийских игр, члены исполкома МОК одновременно проголосовали за упразднение двух весовых категорий среди борцов. Заодно отметим, что в числе “пострадавших” от вмешательства женщин в сугубо мужской вид спорта оказались и боксеры. Из 12 весовых категорий, существовавших в любительском боксе десятилетиями, изымается один вес и на замену выставлены четыре весовые категории, в которых будут бороться на Олимпиадах. В принципе понять новое руководство МОК можно: ему очень хочется проявить себя новатором в истории олимпийского движения, но поскольку раздувать, если так можно выразиться, штаты спортсменов-участников игр сложно, приходится ликвидировать число участников за счет тех или иных дисциплин и весовых категорий. У кого же их отобрать, если не у мужчин? Надо отметить, что бывший президент МОК Самаранч, возглавлявший организацию больше 20 лет, как известно, придерживался строгих консервативных взглядов и противился излишней эмансипации в мужских видах спорта. Однако сегодня, кажется, приоритеты в руководстве МОК резко меняются, причем в сторону либерализма по отношению к прекрасной половине человечества. Так что теперь наши прекрасные женщины выступают во всех видах спорта, придуманных человечеством, за исключением бокса и бейсбола. Но и это небольшое упущение, скорее всего, скоро будет исправлено благодаря кипучей энергии нового президента МОК бельгийца Жака Рогге. Важнее другое. Пока исполком МОК не определился в том, какие именно весовые категории планируется ликвидировать как в борьбе, так и в боксе, однако первыми забили тревогу т.н. “мухачи” – представители наилегчайших весовых категорий. Специалисты не без оснований полагают, что именно их сделают “крайними”, лишив возможности бороться за олимпийское золото.
На сегодня самый легкий вес в борьбе составляет 54 кг. и теперь нашему олимпийскому чемпиону Сиднея Намику Абдуллаеву, в случае ликвидации этой весовой категории, придется распрощаться с большим спортом. Добрать еще четыре килограмма, а возможно, впоследствии еще пять при его комплекции возможно, но только в ущерб технике и скоростным качествам, которыми отличаются представители этой весовой категории.
Сложно подсчитать, сколько талантливых борцов может оказаться не удел из-за решения МОК, которое даже при беглом взгляде представляется нецелесобразным. Любопытно также, что именно в легких весовых категориях на мировых борцовских коврах доминируют, в основном, представители азиатских государств и при большем желании нововведение МОК можно выдать за некий заговор против восточных атлетов.
Что же касается женской борьбы, то это действительно увлекательное зрелище, но рассчитанное на несколько иную публику, далекую от спорта.
При всем нашем уважении к прекрасной половине человечества, отметим, что большей частью борьба женщин носит характер театрализованного шоу и чаще всего демонстрируется в питейных заведениях для развлечения клиентов. Оно полностью лишено той эстетики, которая присуща мужской борьбе.
Сила, удаль, мужество и настойчивость – вот характерные черты борьбы среди мужчин. И самое главное – это умение мобилизоваться в трудную минуту. Существуют серьезные опасения, что женщины окажутся не способными показать на ковре все эти качества.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год