Генетики займутся осетровыми на Каспии?

Дж.ИБРАГИМОВА

Консервация на генетическом уровне клеток осетровых и лососевых, возможно, в ближайшее время станет единственным способом сохранения этих ценных пород каспийской рыбы. К такому выводу склоняются все специалисты-ихтиологи, занимающиеся вопросом сохранения и восстановления исчезающих видов рыбы.

По словам ихтиолога, кандидата биологических наук Адиля Оруджева, инициатива разработки кратко- и долгосрочной Национальной концепции Азербайджана по рыбному хозяйству должна исходить от государства. “Это должен быть масштабный документ, отражающий конкретные меры по усовершенствованию рыбного хозяйства страны, восстановлению исчезающих видов рыб”, – пояснил Оруджев.

Пока же ихтиологи работают над своими проектами. В частности в проекте А.Оруджева речь идет о сохранении популяции каспийского лосося. “Эта проблема стоит настолько остро, что в ближайшее время можно будет говорить о полном исчезнования этого вида”, – сказал А.Оруджев.

По его словам, бесконтрольный вылов этого ценного вида рыбы как со стороны браконьеров, так и госструктур привел к значительному сокращению популяции. “Сетками, которые устанавливают браконьеры только в азербайджанском секторе, можно несколько раз обмотать земной шар”, – говорит ихтиолог. Катастрофическую ситуацию с каспийским лососем подтверждает тот факт, что за последние три года в Азербайджане практически исчезли рыбы-производители.

Между тем по своим показателям каспийский лосось высоко ценится на мировых рынках. Из всех лососевых на земле каспийский превышает остальные виды по темпу роста и своим гастрономическим показателям. Т.е. и растет он быстрее всех, и жирнее остальных. “Необходимо действовать, иначе время будет упущено”, – говорит ихтиолог. На вооружение необходимо брать любые методы, используемые в мире. По словам А.Оруджева, с недавних пор в России стали прибегать к научно-медицинскому способу сохранения осетровых.

Путем индивидуальной операции, т.н. “кесарева сечения”, рыбу вскрывают, извлекая икру. Затем ее зашивают и вновь отправляют в водоем. Производят эти операции с рыбами-производителями, которые несколько раз производят на свет потомство. “У нас же рыба вскрывается один раз”, – говорит А.Оруджев.

Благодаря такому экономно-заботливому отношению к рыбам-производителям, сегодня Польша, Румыния производят свою икру. А у нас, по словам ихтиолога, нет даже своего маточного поголовья производителей. Одной из основных задач проекта по лососевым как раз и является незамедлительное создание маточного косяка производителей. То же самое необходимо в самое ближайшее время проделать и с осетровыми. А консервацией на генетическом уровне клеток осетровых и лососевых следует заняться как можно скорее.

Кстати, в отечественном Институте физиологои академиком Рафиком Касимовым предложен проект проведения работ по глубокому замораживанию икры, которая при необходимости может быть использована для выведения мальков искусственным способом. В случае же с лососевыми специалисты предлагают использовать пруды для разведения этой ценной породы рыбы.

По словам ихтиолога, разработку методики прудового выращивания рыб должен взять на себя НИИ рыбного хозяйства Азербайджана. Собственно говоря, подобная методика уже давно существует, просто ее надо пропагандировать в стране. Выращенную в условиях пруда рыбу-производитель можно будет впоследствии раздавать населению. Таким образом, возможно существенное облегчение прессинга многочисленных браконьеров на море.

“В стране пока имеются специалисты, институты, которые могут заняться этим и разработать методики выращивания корма для рыб в прудах, озерах, водохранилищах, теплых водах ГРЭС”, – сказал А.Оруджев. Специальные программы по созданию прудовых хозяйств можно разработать при помощи местных НПО и международных организаций, считает ихтиолог.

В свое время благодаря целой серии мероприятий (улучшение состояние рек, особенно нерестовых участков, вывоз молодых рыб к истокам рек в предустьевое пространство) удалось значительно улучшить положение с лососевыми в Азербайджане. “Возможности для восстановления лососевых есть”, – считает А.Оруджев.

С этой целью в кратчайшие сроки должна быть разработана трансграничная программа по восстановлению этого вида рыб. Она должна предусматривать восстановление мест их нереста, создание генетического фонда. Для решения проблемы можно также определенный процент от лицензирования рыболовных хозяйств и средств из Государственного экологического фонда направить на восполнение рыбных запасов страны.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год