Азербайджан должен подумать о себе

Р.ОРУДЖЕВ

Наряду с политическими силами, поддерживающими западно ориентированный курс развития государства, в Азербайджане существует и активно заявляет о себе также ряд партий, отнюдь не приветствующих такое положение дел.

Часто их обвиняют в пророссийских и проиранских настроениях, хотя с тем же успехом и их оппонентов можно назвать (некоторые, впрочем, так и делают) прозападными или проамериканскими партиями. В качестве первых из вышеупомянутых себя давно уже зарекомендовали партии, входящие в левоцентристский блок “Объединение проазербайджанских сил”(ОПС), это – СДПА, ИПА, партии “Намус” и “Вахдат”.

После вчерашнего заседания совета своих председателей ОПС лишний раз и весьма решительно подтвердило свое видение приоритетных направлений внутреннего развития Азербайджана, и в особенности курса его внешней политики. Вниманию журналистов были представлены два заявления ОПС к общественности Азербайджана.

В одном из них выражается отношение блока к обнародованной на днях Общенациональной хартии принципов урегулирования азербайджано-армянского конфликта, которую подписали практически все политические и общественные организации Азербайджана, и в том числе, кстати, партии ОПС.

Лидеры блока подчеркивают, что обнародованная хартия своими положениями соответствует обязательствам, принятым на себя Азербайджаном при вступлении в Совет Европы, а также документам, принятым на Лиссабонском саммите.

“Цель четверки авторов состоит в более мягком преподнесении нашему народу тезисов, разработанных международными организациями”, – говорится в заявлении. Далее предпринимается попытка уже как-то оправдать свои подписи под “нехорошим”, как выясняется, документом.

Говорится, что при подписании документа руководители блока указали на необходимость внесения в итоговый текст хартии ряда существенных поправок, но, “к сожалению, ни одно из предложений ОПС не было принято во внимание”. А те принципы, что отражены в представленном народу окончательном варианте документа, у ОПС “вызывают удивление, поскольку очень далеки от реального отражения положения и проблем Азербайджана”.

ОПС приходит к выводу, что хартия исходит прежде всего из желания соблюсти принципы, принятые нашими властями перед СЕ, а также из понимания проблемы урегулирования “оппозицией”, сопутствующей властям. Во втором заявлении речь главным образом идет о невозможности для Азербайджана исполнить те решения, о которых заявил глава государства в связи с запланированной операцией возмездия США.

ОПС еще раз повторяет, что очень плохо относится к совершению терактов в США и расценивает действия их организаторов как самый тяжкий вид преступления. Но при этом считает, что попытки международного терроризма найти свое место в мире и их стремление изменить ради этого ситуацию в мировой геополитике в первую очередь являются итогом проводимой “гипергосударствами” политики.

И это должно стать предупреждением другим западным странам не позволять себе впредь проведение политики двойных стандартов и отказаться от претензий на мировую гегемонию. Г.Алиев, не подумав, считают в ОПС, поспешил заверить США в том, что они могут удобным для них образом использовать нашу территорию для проведения своей антитеррористической операции.

Не стоит забывать, говорят здешние политики, что размещение сил НАТО в Азербайджане способно лишь нарушить соблюдавшийся до сих пор нашей страной принцип военного нейтралитета, оно, безусловно, испортит и без того весьма прохладные отношения нашей страны с соседними государствами. В сложившейся ситуации лидеры блока призывают властителей не забывать об одной мудрой азербайджанской поговорке: “Тот, кто не может позаботиться о себе, не может помочь другому”.

Здесь весьма отрицательно относятся к предстоящим в ноябре учениям НАТО “Кооперейтив детерминейшн”, которые в течение 10 дней пройдут в Азербайджане, по той же самой причине. “ОПС не хочет видеть Азербайджан под сапогом американской военщины”, – заявил глава “Намус” Тогрул Ибрагимли. Зампредседателя СДПА Сейран Мирзоев считает, что поездка Г.Алиева в Иран, безусловно, была способна во многом улучшить отношения двух государств между собой и в целом повлиять на рост стабильности в регионе.

Причину же ее отмены следует усматривать не в прошедших терактах, а в нежелании тех же “гипергосударств” видеть упрочение позиций Ирана и Азербайджана. На вопрос о возможности присоединения мусульман Азербайджана к джихаду против США, к чему призвали на днях духовные лидеры Афганистана, ответил первый зампредседателя Исламской партии хаджи Гаджиага Нуриев.

Он отметил, между прочим, что прежде чем объявлять джихад, по всем существующим правилам те, кто делает это, должны быть облечены соответствующими полномочиями, кроме того, со стороны верующих должны быть сделаны соответствующие массовые обращения.

А то, что было сотворено в США, прямо противоречит всем устоям ислама, говорит Г.Нуриев, и самому тексту Корана. При этом зампредседателя ИПА отметил, что если, например, раздастся призыв к осуждению мусульманскими народами политики США на Ближнем Востоке, то их партия, безусловно, присоединит к этому свой голос.

А лидер “Вахдат” Таир Керимли вообще выразил недоумение тем, что все прицепились к Усаме бен Ладену. “Быть может, это сделала Франция, – говорит он. – Ведь известно, что в свое время эта страна давала приют на своей территории самым разным террористам”.

Но прежде всего, заявил лидер “Намус” Тогрул Ибрагимли, нам нельзя забывать о собственных проблемах. Пока мы говорим о США, Нагорный Карабах медленно отдают Армении, в стране продолжает править диктатура, а азербайджанцы превращаются в бесславную нацию.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год