НУРАНИ
Официально День азербайджанской нефти отмечается синхронно с Днем Конституции – 12 ноября, в тот день, когда по трубопроводу Баку – Грозный – Новороссийск начался экспорт ранней нефти с “контрактных месторождений”. Однако точкой отсчета третьего нефтяного бума в Баку большинство аналитиков считают 20 сентября 1994 года – дату подписания нефтяных контрактов в Азербайджане.
И на сей раз, судя по всему, очередная годовщина контрактов будет оттеснена на второй план начинающейся в мире “антитеррористической войной”. Совпадение, что и говорить, получилось весьма символичное.
Справедливости ради следует вспомнить: отношение к зарубежным инвестициям в Азербайджане с самого начала отличалось заметной политизированностью. И осенью 1994 года многие всерьез полагали, что сразу же после подписания “нефтяных контрактов” “армянское лобби” в странах Запада тут же капитулирует перед “нефтяным”, для обеспечения собственных интересов в регионе Запад едва ли не проведет “бурю в Карабахе” и т.д.
А потом, когда стало ясно, что наши “контрактные ожидания” были, как минимум, преувеличены, в Азербайджане в оценке нефтяных контрактов предпочли обходиться без политики и ограничиваться чисто экономическими результатами. И, как ни парадоксально это звучит, за семь послеконтрактных лет мы так и не смогли оценить реальных политических последствий подписанных документов.
Что особенно необходимо нашей стране сегодня, в условиях начинающейся в мире “антитеррористической войны”. На первый взгляд, антитеррористическая кампания и перспективы азербайджанского нефтяного рынка никоим образом не взаимосвязаны. Но только на первый взгляд.
Начало активных нефтяных разработок нефти на Прикаспийском шельфе превратило Азербайджан в ключевого участника масштабных и весьма драматичных политических процессов. Прежде всего из-за исключительной роли Азербайджана в создании так называемой “нефтяной альтернативы”, как полагают американские эксперты, Прикаспийский регион может стать серьезным источником нефти, неконтролируемой “нефтяными шейхами” Персидского залива.
Уроки “нефтяного кризиса” семидесятых годов, когда арабские страны путем прекращения поставок нефти попытались надавить на страны Запада и вынудить их отказаться от поддержки Израиля, хорошо усвоили и в Европе, и в США. И если в 70-80-е годы роль “нефтяной альтернативы” сыграли месторождения углеводородов в Северном море, то теперь, судя по всему, настала очередь Азербайджана и Казахстана.
Безусловно, арабских “нефтяных шейхов” вряд ли может всерьез напугать появление на мировом рынке таких конкурентов, как Азербайджан и Казахстан. Куда страшнее для них может оказаться перспектива потери политического влияния: нелишне вспомнить, что именно появление на мировом рынке нефти Северного моря раскололо единый арабский фронт. А это уже наводит на вполне понятные выводы.
Несмотря на все разговоры об “исламской солидарности” и т.д., в нефтяных эмиратах Залива немало и тех, кто готов “играть на понижение” азербайджанских акций. Именно здесь следует искать причины и финансирования Кувейтом строительства дорог в Армении, и намерения общественности ОАЭ получать информацию о Карабахе из армянских источников, и многого другого.
Несмотря на то, что тот же бен Ладен был лишен саудийского гражданства и вынужден покинуть страну, очевидно, что в странах Залива у него не так уж и мало сторонников. И несмотря на всю свою оппозиционность по отношению к прозападным правящим семьям нефтяных эмиратов, нынешние лидеры террористов с финансово-политическими группировками “нефтяных эмиратов” Залива связаны самым тесным образом.
И вполне возможно, что создававшаяся в Азербайджане сеть боевиков бен Ладена в “день Икс” должна была сработать не в качестве “перевалочного пункта”, а как мина, заложенная под нефтяные проекты уже в нашем регионе. Другое дело, что первой мишенью террористов оказался Нью-Йорк…
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год