НУРАНИ
Вектор общественного внимания смещается в сторону возможных ответных ударов США на теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Президент США Джордж Буш-младший в своем радиообращении к нации заявил: “Я не удовольствуюсь символическими действиями.
Наш ответ должен быть стремительным, долговременным и действенным. Нам нужно многое сделать, и от американского народа потребуется многое. От вас требуется терпение, так как конфликт не будет коротким. От вас требуется решимость, так как конфликт не будет легким. От вас требуются силы, так как путь к победе может быть долгим.” А министр обороны США Дональд Рамсфельд уже представил президенту возможные сценарии “ответного удара”.
По сообщениям СМИ, гостиницы пакистанского Пешавара, прилегающего к афганской границе, переполнены иностранными корреспондентами, ожидающими начала американской военной операции. Которая – и на это указывают многие признаки – не ограничится воздушными ударами и, вполне вероятно, будет включать в себя и сухопутную военную операцию. Представители Пакистана передали “Талибан” американский ультиматум: либо в трехдневный срок выдать Пакистану или США Усаму бен Ладена, или готовиться к войне.
Слухи и предположения, что США в ходе операции “Благородный орел” могут задействовать российскую военную инфраструктуру в Центральной Азии, ходили уже давно. Тем более, что заявление президента РФ Владимира Путина по поводу терактов в США давало повод для самых оптимистичных предположений.
Увы, уже в ходе визита в Ереван министр обороны России Сергей Иванов почти дезавуировал своего верховного главнокомандующего, заявив с военной прямотой: никакой операции НАТО на территории стран СНГ, входящих в Договор о коллективной безопасности, не будет.
Отказаться от логики “холодной войны” и запугивания всех и вся экспансией НАТО к российским границам Москву, похоже, не заставили даже теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Более того, явное несовпадение тональности или, если угодно, “языка” заявлений Путина и Иванова позволяют предположить, что в российских властных структурах вновь началось противостояние сторонников “жесткой линии” и приверженцев расширения сотрудничества с Западом, и “ястребы”, судя по всему, чувствуют себя настолько уверенно, что “подправляют” даже президентские заявления.
На этом фоне решение официального Ташкента о куда более тесном сотрудничестве с США в борьбе с терроризмом вполне может считаться “сенсацией дня”. По информации NTV.ru со ссылкой на The Washington Post, правительство Узбекистана готово предоставить США свою территорию и воздушное пространство для удара по Афганистану, несмотря на угрозы талибов наказать своих соседей, которые будут помогать американцам.
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил: “Мы готовы обсуждать любые возможные формы сотрудничества в этом отношении”. На вопрос о том, имеется ли в виду и присутствие американских войск в Узбекистане Камилов ответил, что правительство готово обсуждать любой вопрос, который может привести к уничтожению террористов в регионе и укреплению стабильности. По мнению газеты, заявление узбекских властей имеет особое значение, так как эта страна избегала любых военных альянсов с момента провозглашения независимости. Причем газета особо подчеркивает, что готовность Узбекистана вступить в военную коалицию с США является вызовом Москве.
Камилов даже сделал прямую ссылку на заявление Иванова. “Мы никогда не брали на себя обязательств координировать нашу внешнюю политику с кем бы то ни было”, – заявил он.
Указывает The Wsashington Post и на то обстоятельство, что правительство пророссийского Таджикистана в воскресенье опровергло сообщения о своей готовности предоставить территорию для нанесения удара по Афганистану. Официальный представитель МИД Таджикистана Игорь Саттаров заявил, что все сообщения о том, что Таджикистан разрешит использовать свою территорию третьей стране для нанесения удара по военным лагерям движения “Талибан” и международным террористам в Афганистане, не имеют под собой оснований.
США пока официально не обращались к Узбекистану с просьбой оказать им какое-либо содействие, но, как сообщил в воскресенье госсекретарь США Колин Пауэлл, такая просьба может скоро последовать. “Мы будем говорить с узбекскими властями и, может быть, они смогут чем-то помочь”, – сообщил он.
Формально у Иванова еще остается поле для маневра: как известно, российский министр обороны говорил о центральноазиатских государствах, входящих в Договор о коллективной безопасности СНГ. Узбекистан из этого договора вышел, а входящие в него центральноазиатские государства, прежде всего уже столкнувшийся с пробенладеновскими экстремистами Кыргызстан и сопредельный с Афганистаном Таджикистан, особого желания поднимать свое сотрудничество с США на более высокий уровень, чем “моральная поддержка”, явно не намерены.
Но даже столь изящная “игра слов” сути явления не меняет: позиции России в Центральной Азии тают, и, несмотря на всю жесткую риторику Москвы в отношении “исламского экстремизма”, Узбекистан в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом предпочитает ориентироваться на США.
А такой внешнеполитический курс Узбекистана может оказать заметное влияние на расстановку сил в Афганистане. Где после гибели лидера антиталибского Северного альянса и так образовался заметный “вакуум власти”. Представители самого альянса признают, что официальный преемник Масуда – генерал Мохаммед Фатих – не обладает таким же авторитетом и заменить Ахмад Шаха в полной мере вряд ли в состоянии. А это уже дает куда более серьезные шансы на лидерство другому лидеру “северян” – генералу Рашиду Дустуму, этническому узбеку и бывшему министру внутренних дел Афганистана.
При этом очевидно, что речь идет не о простой борьбе за власть и даже не о противостоянии этнических группировок, в данном случае таджикской и узбекской. Куда важнее то, что, будучи лидером единственной реальной силы, противостоящей в Афганистане талибам, Ахмад Шах Масуд ориентировался в основном на союз с Россией и Ираном. И хотя Северный альянс неудобно даже сравнивать с талибами, очевидно, что даже в случае его полной победы шансы Запада укрепиться в Афганистане были бы равны нулю.
Иное дело – “узбекская группировка”. Запад в этом случае в состоянии “задействовать” в регионе “турецкий фактор”, не говоря уже о прозападной позиции самого Узбекистана. И не выбирать меньшее из двух зол, а заручиться поддержкой влиятельных и куда более твердых союзников. И как минимум заслуживает внимания тот факт, что Северный альянс уже выразил готовность выставить 15 тысяч бойцов для участия в американской антитеррористической акции.
Из архивов Газеты ЭХО, 2001 год