С.АЛИЕВА
Уже почти три месяца, как знаменитые “эксы” – Сабит Багиров, Эльдар Намазов, Тофик Зульфугаров, а также Назим Иманов – проводят встречи, переговоры с различными общественными и политическими деятелями.
Связано было все это с разработанным проектом Общенациональной хартии по урегулированию карабахской проблемы. Итак, вчерашний день официально можно считать завершением многодневной работы “четверки” – в конференц-зале издательского дома “Айна” наконец-то состоялась презентация хартии.
Отметим только, что до этого, в субботу, разработчики и инициаторы Хартии по урегулированию карабахской проблемы обратились к президенту страны, представив текст документа и список подписавшихся под ним.
Как считает представитель АМИП Назим Иманов, состоялась не просто презентация хартии, а прежде всего была представлена позиция азербайджанского общества на урегулирование карабахской проблемы.
О причинах появления и сути хартии рассказал политолог Эльдар Намазов. По его словам, в последнее время в Армении и Азербайджане заметно возросла роль общества в урегулировании карабахской проблемы. До этого, как известно, решение проблемы ограничивалось встречами президентов двух стран. Представляя волю общества, армяне, как всегда, оказались впереди Азербайджана. Сразу после открывшихся в начале года дискуссий о решении карабахской проблемы, в парламенте Армении были обсуждены и представлены принципы решения конфликта, поддержанные как оппозицией, так и властями.
Эти принципы больше напоминали ультиматум и сводились к следующему:
1. У НКР не может быть никакого вертикального подчинения Азербайджану.
2. Нагорный Карабах не останется анклавным.
3. Международные организации должны обеспечить безопасность НКР.
У нас же в Милли меджлисе, говорит Э.Намазов, основная суть обсуждений сводилась к одному: вынужденные переселенцы из оккупированных территорий живут в ужасных условиях, поэтому надо ускорить процесс разрешения этого конфликта.
А на основании каких принципов будет урегулироваться конфликт не было сказано ни слова. В связи с этим к независимым политологам стали поступать обращения от различных людей с просьбой взять эту миссию на себя. Поэтому, считает Э.Намазов, хартия – это прежде всего социальный заказ азербайджанского общества.
В чем же заключаются основные принципы хартии? Прежде всего, это освобождение территории Азербайджанской Республики, находящейся под оккупацией, и восстановление территориальной целостности страны. Во-вторых, вынужденные переселенцы из оккупированных территорий должны возвратиться на свои постоянные места проживания с обеспечением их безопасности.
В третьем пункте хартии говорится о том, что армянскому и азербайджанскому населению Нагорного Карабаха может быть предоставлено право на самоуправление, но только при сохранении полномочий, обеспечивающих государственный суверенитет АР в отношении высших государственных органов. В случае, если карабахскую проблему невозможно будет решить мирным путем, то согласно Конституции АР, Положению ООН и определенным резолюциям Совета Безопасности ООН, по отношению к оккупантам будет применена сила.
В принципах хартии нет ничего нового – эти же идеи можно было услышать из уст многих общественных и политических деятелей, а также СМИ. Этот факт признали и сами разработчики хартии. Как считает Э.Намазов, в документе и не надо искать чего-то нового. Это те же самые принципы, о которых не раз говорили, но представленные и обработанные в более лаконичной форме.
Что нам даст эта хартия? Как считает Э.Намазов, впервые за много лет в Азербайджане удалось объединить и выразить общую волю всех слоев общества. Этот самый фактор может играть и очень важную роль во внешней политике Азербайджана.
11 августа Общенациональная хартия была обсуждена на V съезде азербайджанцев всего мира, который прошел в швейцарском городе Мальме. Представители более чем 200 общественных организаций из США, Турции, Ирана, а также стран Европы и СНГ единогласно поддержали хартию.
Однако не все, кто подписался под хартией, высказал свое единодушное согласие с его пунктами. Многие из политических и общественных деятелей внесли некоторые свои корректировки.
Так, например, председатель АК ХГА Арзу Абдуллаева предлагает уточнить выражение “будет применена сила”, добавив “не по отношению к мирному населению, а к вооруженным сепаратистам”. Лидер ДПА Расул Гулиев предлагает заменить это же самое выражение на более дипломатичное – “освобождение оккупированных территорий может быть другими средствами”.
Итак общественность ознакомилась с принципами хартии урегулирования карабахской проблемы. Президент страны наверняка тоже. Осталось ждать реакции главы государства, которая, как считают представители “четверки”, может быть одной из двух: либо президент заявит о неприемлемости принципов хартии, что маловероятно, либо заявит, что в них нет ничего нового и что власти говорили об этом давно.
А это уже будет положительным фактором, и может расценивается как поддержка властями принципов хартии. Правда, не исключен и третий вариант – молчание. Но и это, считает Назим Иманов, можно расценить как консолидацию с хартией, согласно известному выражению.
Из архивов Газеты ЭХО, 2001 год