С.АЛИЕВА, З.ВЕЛИХАНОВА, Р.ОРУДЖЕВ
Вчерашний день наверняка войдет в историю по числу пресс-конференций политиков, посвященных ситуации, сложившейся вокруг урегулирования карабахской проблемы.
Процесс общенационального обсуждения, который был инициирован президентом страны в ходе его выступления в Милли меджлисе в конце февраля, с каждым днем набирает обороты.
ПНФА
Лидер этой партии депутат Милли меджлиса Али Керимов вновь опроверг слова президента, сказанные на заседании парламента, о том, что оппозиционные партии до сих пор ничего не предложили по поводу путей решения карабахского конфликта.
По словам Керимова, карабахская проблема всегда была и остается в центре внимания ПНФА. О концепции этой партии наша газета уже сообщала. Политик отметил, что, представляя властям программу разрешения карабахской проблемы, ПНФА не питает иллюзий насчет перспектив принятия ее за основу.
“Однако этот шаг, – сказал Керимов, – даст нам все основания требовать у правительства страны собственную концепцию, которая, кстати, не была обнародована за все годы конфликта”.
Хотя, напомнил глава ПНФА, перед своим приходом к власти нынешние руководители страны неоднократно заявляли о том, что ключи урегулирования конфликта находятся у них в руках. Правда, пока присоединяться к акциям протеста ПНФА, со слов ее лидера, не собирается. По словам Керимова, оппозиция не торопит правительство с решением карабахской проблемы – пусть решает медленно, но чтобы результаты отвечали интересам Азербайджана.
“АНА ВЭТЭН”
Председатель партии “Ана вэтэн” депутат ММ Фазаил Агамалы своей концепции урегулирования карабахской проблемы представлять не стал, что дало основания недоброжелателям заподозрить партийного лидера в популизме.
Правда, Ф.Агамалы пригласил желающих ознакомиться с этим документом “Ана вэтэн” в штаб партии, но это был слабый аргумент. Тем более когда политик заявил, что успел представить свою концепцию в аппарат ММ. Впрочем, не исключено также, что глава “Ана вэтэн” не зарегистрировал авторские права на свою концепцию карабахского урегулирования и опасался похищения своих идей пронырливыми конкурентами на политической сцене, которые только и ждут, чтобы потопить своего оппонента.
Правда, глава “Ана вэтэн” все же поделился некоторым мыслями по поводу карабахского урегулирования. Считая проводимую президентом политику единственно правильной, Ф.Агамалы уверен, что возможности мирного процесса еще не исчерпаны. А то, что он пока не дает плодов, глава “Ана вэтэн” считает заслугой Минской группы ОБСЕ, Армении и… азербайджанской оппозиции. Кстати, критике оппозиционеров Агамалы посвятил большую часть своей пресс-конференции. Он обвинил их в излишней амбициозности и использовании нечестных методов в политической борьбе.
Особенно досталось от главы “Ана вэтэн” Либеральной и Демократической партиям страны, которые, по его мнению, стараются использовать проблему Карабаха для реализации своих планов, далеких от государственных интересов. Отличительный момент выступления Агамалы – рассуждения о факторе Путина. Как считает глава “Ана вэтэн”, российский президент может внести существенный вклад в процесс урегулирования карабахской проблемы и достижения взаимопонимания между Кочаряном и Алиевым.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Впрочем, не только партии вчера представляли свое видение путей решения карабахской проблемы. Собственный пакет предложений презентовали вчера Центр социально-стратегических и аналитических исследований (ЦССАИ) и Центр политических инноваций и технологий (ЦПИТ). Программа ЦССАИ состоит из трех этапов.
На первом авторы концепции предлагают добиться психологического преимущества над противником путем отказа от дипломатических контактов с ним, а в случае если встречи неизбежны, занимать предельно жесткую позицию на переговорах. Параллельно необходимо активизировать пропаганду и добиваться изменения баланса сил в регионе в пользу Азербайджана.
Второй этап включает в себя демонстрацию противнику и мировой общественности достигнутых Азербайджаном преимуществ. Это проведение военных сборов и учений, смотров и парадов. Авторы проекта не исключают на этом этапе возможности возобновления Азербайджаном скоротечных военных операций и захват нескольких позиций. И только после этого разработчики пакета предложений считают возможным возобновление переговорного процесса, в ходе которого Азербайджан должен выступить в роли победителя и диктовать свои условия.
Естественно, урегулирование конфликта ЦССАИ видит исключительно в рамках международных принципов “территориальной целостности и нерушимости границ”. Что касается Центра политических инноваций и технологий, то, со слов его руководителя Мубариза Ахмедоглу, сегодня общество думает над тремя возможными способами решения проблемы – переговорным, военным и военно-психологическим. Первый путь ЦПИТ считает наиболее перспективным, так как он наиболее безопасен для целостности Азербайджана, ведь никто не гарантирует того, что мы не потерпим еще большего поражения в случае начала войны.
Кроме того, мирный путь всегда приветствуется международным сообществом. В этом случае Азербайджан, как утверждает М.Ахмедоглу, получает время для усиления своего потенциала – экономического, политического, военного. Кроме того, в процессе переговоров могут возникнуть какие-то новые приемлемые варианты урегулирования проблемы. Считают важным в ЦПИТ наведение мостов между представителями азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Что касается военного пути, то, по словам М.Ахмедоглу, в этом случае страна может оказаться в очень тяжелой ситуации.
Военные издержки могут привести к тому, что страна будет отброшена назад в своем развитии, а и без того низкий уровень жизни еще больше упадет. О людских потерях забывать тоже нельзя. Есть еще один вариант – военно-психологическое воздействие на Армению без возобновления боевых действий. Этот путь предполагает усиление военного потенциала страны и демонстрацию своей решимости проведением военных учений и парадов.
Однако, этот вариант, по мнению М.Ахмедоглу, также обременителен. Хотя плюсом может стать изменение позиции международных организаций, которые, возможно, активизируют свои усилия по урегулированию карабхской проблемы. ЦПИТ также полагает, что потенциал переговорного процесса не исчерпан. Государству следует, считают здесь, привлечь к разработке единой общенациональной программы карабахского урегулирования 12-13 лучших политологов Азербайджана.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год