Мучениям студентов-“платников” в Азербайджане конец

Н.ГУЛИЕВА

Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство студентов платных отделений азербайджанских вузов ежегодно обязательно сталкивается с неприятными финансовыми проблемами. Ведь далеко не все “платники” – дети “богатеньких” папочек (хотя почему-то так думают многие вузовские педагоги).

И далеко не всем родителям удается своевременно погашать задолженность за обучение детей. И приходится студентам беспокоиться не о том, как удачно сдать сессию, а том, как “замаслить” деканат, или откуда достать деньги, чтобы быть вообще допущенным к экзаменам.

Обычно все это заканчивается тем, что отчаяшиеся родители соглашаются взять у ростовщиков долг под большие проценты, лишь бы ребенка не отчислили из института. Проходит время, на долг набегают проценты, он удваивается, а ростовщик ждать лучших времен, не соглашается, и… В общем, заканчивается все это полным крахом семейного бюджета должников.

Но с этого года решить проблемы с оплатой учебы в Азербайджане будет немного полегче – со следующей недели Bank of Baku начинает реализацию специальной программы кредитования студентов-“платников”.

– Если в Азербайджане на платных отделениях обучаются около 25-30 тыс. студентов, то на Западе и в Европе за учебу платят более 80% всех студентов вузов. И зарубежные банки подобные программы осуществляют уже давно, – сказал в интервью “Эхо” председатель правления банка Руслан Мухаммедли. – Изучив зарубежный опыт и учитывая потребность в данной области в Азербайджане, мы решили впервые в стране создать программу кредитования обучения студентов платных отделений. Причем это касается как будущих бакалавров, так и магистров. При этом они не должны будут оставлять банку под кредиты какой-либо залог. Bank of Baku уже заключил договоры с тремя вузами – Бакинским государственным университетом, университетом “Хазар” и Азербайджанским международным университетом на предмет совместного осуществления этой программы, но думаю, что скоро к нам присоединятся и другие вузы.

– Более всего студентов и их родителей интересуют проценты за кредит и система его погашения…

– Процентные ставки на эти кредиты по азербайджанским меркам очень низкие – в среднем 11-12% годовых. Мы принципиально пошли на такие, можно сказать, льготные условия, учитывая средний уровень платежеспособности населения. Кроме того, банк будет практиковать разные системы погашения. Процентные ставки будут варьировать в зависимости от того, какую из них банк выберет. К примеру, если выплаты будут ежемесячными, ставка составит около 10%, ежеквартальными – 11-12%, ежегодными (что не очень желательно) – 15-16%. Причем лимит на объем кредитов применяться не будет. В данном случае все зависит от стоимости обучения в том или ином вузе и от запросов студентов. Допустим, если он может оплатить 50% от требумой суммы, то банк кредитует оставшуюся часть.

– Вы сказали, что банк не будет требовать залог под кредит. Но наверняка разработана определенная система защиты кредитов.

– Они будут определяться в договорах между банком и вузами. Если студент, получивший кредит по данной программе, просрочит срок его погашения или выплату процентов, он не будет переведен на следующий курс обучения, студентам последних курсов не будут выдаваться дипломы об окончании. Такая система защиты аналогичных кредитов принята во всем мире.

– Но ведь в этом случае возможно, что студент решит бросить учебу и банк останется в накладе…

– Определенный банковский риск в этом, конечно, есть. Но для этого мы изначально предполагали специальный отбор студентов для кредитования. Прежде всего это должны быть люди, обучающиеся на вторых курсах. Как правило, о них успевает сложиться определенное мнение в деканатах вузов. При этом будет учитываться степень успеваемости студента…

– То есть отбирать счастливчиков будет банк?

– Не совсем. Прежде всего студент должен обратиться в деканат своего факультета и получить направление. Хотя вуз не несет ответственности перед банком за погашение кредита, но он может рекомендовать нам, с кем из студентов стоит сотрудничать. Там же он получит и анкету банка, и после внесения в нее своих данных состоится собеседование с работниками банка. Он должен предъявить удостоверение личности и наряду с прочими документами прихватить справку с места работы родителей. Кстати, присутствие последних на собеседовании также обязательно. Именно они будут в будущем выплачивать проценты и погашать кредит. Это касается и студентов-выходцев из регионов.

Могу с уверенностью сказать, что более 80% обратившихся получат от банка “добро”. После этого мы откроем для них аккредитив и перечислим на счет вуза нужную сумму для оплаты учебы. Вся процедура непосредственно в банке займет не более двух дней и мы надеемся, что и в вузах студенты не столкнутся с бюрократическими проволочками.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год