Ч.МАМЕДОВ
Именно 15 сентября много лет назад первое демократическое правительство Азербайджана учредило новое Министерство почт и телеграфов. Может, поэтому сегодня в стране есть всякие виды связи: спутниковая, специальная правительственная, сотовая, интернетовская. Но вот связь времен почему-то нарушена. Потому, видимо, и праздника официального нет – не учредили, не объявили.
Тем не менее министерству есть сегодня чем похвалиться, ибо за последние 10 лет, пожалуй, ни одна отрасль азербайджанской экономики не получила того стремительного развития, как связь. Сегодня удельный вес электронных АТС, отвечающих уровню мировых стандартов, доведен в системе телефонной связи страны с 35%, до 80% – в междугородной и международной связи.
А главное, как сообщают в ведомстве, в значительной степени ликвидированы очереди на установку телефонов среди населения Баку, Нахчывана, произведена полная телефонизация всех окрестностей столицы и всех почтовых пунктов на территории Азербайджана.
Ко всему этому можно также добавить, что в 2000 году успешно завершена работа по реализации азербайджанской части (сегмента) в проекте прокладки магистральной кабельной линии Транс-Азия – Европа (ТАЕ). Только за первое полугодие текущего года, по данным министерства, сдано в эксплуатацию свыше 56300 новых линий телефонной связи, установлено 9 единиц радио- и телепередатчиков.
Однако, похоже, радость от успехов для Минсвязи заметно омрачена проблемами: огромные дебиторские долги (260 млрд. ман.) как населения, так и хозяйствующих субъектов азербайджанской экономики тяжким бременем “висят” в финансовой отчетности ведомства.
Это при том, что в прошлом году оно выплатило госбюджету всего 86,3 млрд. манатов. Примечательно, что в списке “почетных” должников связистов числятся и уважаемые силовые структуры страны – министерства обороны, внутренних дел, национальной безопасности, прокуратура. Называть в этом ряду остальные “заурядные” бюджетные организации как-то язык не поворачивается. Поскольку на “заурядных” ведомство управу находит быстро и эффективно.
Свидетельством обеспокоенности руководства Минсвязи проблемой служит и последняя коллегия в ведомстве, прошедшая под руководством Надыра Ахмедова, где в отношении полномочных представителей ведомства, не справляющихся с проблемой возврата дебиторских долгов, на местах (в регионах) были приняты крутые меры, вплоть до увольнения (Имишли и Товуз).
В министерстве серьезно обеспокоены и уровнем почтовых услуг по стране, особенно в части выдачи пенсий и пособий. Как объяснили “Эхо” в здешней пресс-службе, на местах пенсионеры жалуются: их пенсии без всякого предупреждения передаются в местные отделения Объединенного акционерного универсального банка (ОАУБ). В принципе беспокоиться должны большей частью почтовые служащие, бессовестно обирающие азербайджанских пенсионеров. А последним, по сути, должно быть все равно где получать пенсии и пособия, лишь бы поближе к дому.
В целом Минсвязи на пороге больших перемен. По некоторым данным, уже до конца года должны “найтись” новые потенциальные хозяева девяти предприятий ведомства, открытых для приватизации. Ожидается, что она получит цепную реакцию. Но и здесь не без проблем – в настоящее время 18% общего числа абонентов, а это без малого 130 000 граждан страны, пользуются льготами в потреблении телефонной связи. Это вновь может стать серьезным фактором, препятствующим приватизации и долгосрочному управлению, как уже было недавно с “Бакыэлектрикшебеке”. Остается до сих пор открытым и вопрос о том, оставит ли себе государство коитрольный пакет акций совместных предприятий (16 СП), функционирующих сегодня в сфере связи.
500 тысяч человек – таково ныне число абонентов Минсвязи, пользующихся мобильной связью. Не очень хотелось бравировать этими цифрами, поскольку у азербайджанских госчиновников появилась привычка измерять благосостояние своего народа… количеством сотовых телефонов на душу населения. Хотя это вовсе не роскошь, а одна из разновидностей телефонной связи, просто более удобная.
В последнее время упорно муссируются слухи о переводе министерством своих абонентов на повременную оплату услуг телефонной связи. Скажем откровенно, мера эта неизбежная и вопрос только времени.
Вполне возможно, правительству очень хотелось бы, чтобы такой шаг сделал кто-либо другой. К примеру, тот же инвестор. В этом плане интересен опыт России: правительство, почувствовав, что народ еще не “готов” к таким реформам, решило параллельно со старой тарифной системой ввести (на добровольных началах) “повременку”.
Кстати, чем-то очень это напоминает новые правила поминутной телефонной оплаты, введенной на днях Минсвязи для пользователей Интернета в Азербайджане. Одним словом, министерство свое дело знает.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год