Р.ОРУДЖЕВ
Вчера в пресс-клубе состоялось сразу два мероприятия, посвященные одной теме – 83-й годовщине освобождения Баку от армяно-эсеро-большевистской власти. Полковник Иса Садыгов, лидер Организации офицеров запаса, при поддержке докторов исторических наук Бахтияра Наджафова и Тарлана Эйвазова выставил на обозрение журналистов подробные карты-планы всех действий Кавказской тюркско-исламской армии на территории Азербайджана при поддержке пяти дивизии турецкой армии. Тогда, по мысли И.Садыгова, нашим военным удалось продемонстрировать блестящую тактику и стратегию в боевых операциях, их опыту неплохо было бы поучиться и сейчас.
Главной идеей после раскрытия всех этих фактов для нашего общества должно стать осознание того, что, кроме Турции, как в 1918 г. так и сейчас, у Азербайджана не может быть иного настоящего союзника. Мы и сейчас можем освободить свои земли, уверен И.Садыгов, а то, что заявляют в прессе Кочарян и Осканян, не более, чем пустые слова, расчет на психологическое воздействие.
И.Садыгов считает, что за такими основательно продуманными глобальными терактами, каким подверглась на днях Америка, могут стоять только мощные державы, и скорее всего это Россия и Иран. В этой ситуации, говорит полковник, возрастает роль усиления наших военных связей с Турцией и США.
И.Садыгов не видит вины американских ПРО в том, что они вовремя не среагировали на действия террористов, так как, во-первых, они не были поставлены в известность об опасности, а во-вторых, обезвреживание террористов полностью возлагается на плечи соответствующих антитеррористических центров США, которые в силу специфики этого рода деятельности должны были вывести из строя экстремистов еще до взлета самолетов.
Он полагает, что после этих “уроков” правительство США значительно усилит это направление своей безопасности.
Чуть позже, опять же при значительном стечении своих политических соратников и лучших умов азербайджанской историографии, свой “круглый стол” провела ПНФА (“классики”). Здесь всеобщим вниманием завладел известный историк, близкий к промусаватским кругам, – Ширмамед Гусейнов. Он, в частности, поведал собравшимся о том, как весной 1917 г., во время руководства бывшей империей Временного правительства, многосотенную группу плененных турок – военных, женщин и детей – водили, явно напоказ азербайджанцам, по центральным улицам Баку. Затем несчастных отвезли на ближний каспийский остров Нарген, где они и погибли от голода и отсутствия воды. Эти факты в своих статьях описывал тогда бакинский большевик Н.Нариманов. Ш.Гусейнов предложил считать этот факт первым в истории примером геноцида тюрков.
Кроме того, после прихода к власти в Баку дашнаков и большевиков, свидетельствует Ш.Гусейнов, часть патриотически настроенных азербайджанцев переместилась на юг страны, в Лянкяран, где и стали формироваться первые вооруженные отряды будущей азербайджанской армии, ставшие впоследствии ее основным костяком.
С 1918 г., после освобождения Баку, правительство АДР постановило впредь считать 15 сентября нерабочим днем и отмечать его торжественным военным парадом.
Иса Гамбар назвал события 15 сентября 1918 г. первым примером азербайджано-турецкого военного сотрудничества и предложил считать его общенациональным праздником. В 1998 г., в 80-летний юбилей освобождения столицы, партия “Мусават” планировала его широкое празднование, но власти помешали и этому.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год