Школьные психологи нуждаются в помощи в Азербайджане

З.Велиханова

Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, говорили древние китайские философы. И были правы. Распад СССР, замена истинных ценностей, устоявшихся в обществе навязанными нам западными фильмами, рекламами далеко не высшего качества. В этой статье речь пойдет о самой уязвимой прослойке общества – детях.

Поговорим о школьниках. Не секрет, что именно они все время подвергаются бешеным потокам разной информации, сталкиваются с неструктурированными устоями общественных отношений, с крушением системы ценностей, с неуправляемой агрессией обозленных проблемами взрослых. Все чаще мы стали сталкиваться с фактами детского алкоголизма, наркомании и курения. Трудных подростков в школах становится все больше.

Например, по последним данным Азербайджанского центра по борьбе со СПИДом, 12,4% вич-инфицированных в Азербайджане составляют люди до 19 лет. Согласно опубликованному бюллетеню компании Total-Fina-Elf, по данным на начало года, в стране 14000 наркоманов. Кстати, известный факт – наркомания развивается за счет детей и подростков. Если учесть, что 85% населения используют алкогольные напитки, остается только догадываться, сколько среди них детей и подростков.

Какое учреждение способно устранить ошибки, совершенные на раннем этапе развития ребенка, и помочь ему более удачно адаптироваться к миру? Профессиональные психологи считают, что – школа. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что школа в ее нынешнем виде также неприспособлена к решению этой задачи. Едва ли сегодня найдется хоть один учитель, способный заявить, что он всегда способен распознать трудности в эмоциональном развитии ребенка и исправить их при существующих в современной школе условиях.

Учитель совершенно не подготовлен к такой задаче. Его дело – пройти с учениками определенную программу, не осмеливаясь всерьез задуматься о тех человеческих жизнях, с которыми он имеет дело. Тот факт, что в классе всегда много детей, также препятствует ему надлежащим образом выполнить задачу. Школа – это учреждение, через которое в ходе своего психологического развития проходит каждый ребенок.

Поэтому именно она должна отвечать требованиям здорового психологического роста. По мнению известного немецкого психолога А.Адлера, только та школа, которая гармонирует с психологическими потребностями своих учеников, может быть названа хорошей, и только такую школу можно будет считать дающей образование для общественной жизни. Поэтому школьная психологическая служба является необходимым компонентом системы образования.

Целесообразность ее определяется насущной потребностью школы в такой организации своей деятельности, которая бы обеспечила развитие индивидуальных особенностей и творческого отношения к жизни каждого учащегося. Учитель не всегда может справиться с проблемами выявления причин различного рода трудностей в учебно-воспитательной работе с учащимися: преодоления и профилактики отклонений в интеллектуальном и личностном развитии школьников, помощи в решении конфликтных вопросов и ситуаций.

Большинство конфликтов между педагогами и учениками возникают вследствие неправильного и неиндивидуального подхода к школьникам. Эти и многие другие проблемы психологического характера, с которыми сталкиваются современные школы, требуют присутствия в школе психолога.

Это подтверждает и приказ министра образования Азербайджана о создании психологической службы в школах. Главная цель Школьной психологической службы (ШПС) – максимальное содействие психическому и личностному развитию школьников. Уже создан даже штат психологов при средних школах. Но оказалось, что, не решив собственные проблемы, вникать в чужие невозможно.

Недавно в Баку состоялся “круглый стол” на тему “Психологическая служба в школах: составление общей методологической программы”. Организаторами встречи выступили две организации: Ассоциация психологов Азербайджана и Ассоциация практических психологов Азербайджана.

Проект был осуществлен благодаря финансовой поддержке ISAR-Azerbaijan. Основной проблемой участники конференции назвали отсутствие общей и достаточно эффективной стратегической и методологической программы работы школьных психологов. Из-за отсутствия программы школьный психолог чаще бывает бессилен в решении определенных проблем или же не знает, как помочь обратившемуся к нему.

Кроме того, на данный момент государство не обладает достаточным количеством квалифицированных практических психологов. Непосредственно в школах психологи не наделены необходимыми полномочиями, у них порой нет даже кабинета для работы с детьми. В итоге на “круглом столе” была разработана единая программа действий школьных психологов. Скоро ее издадут отдельной брошюрой, которая будет бесплатно распространяться в школах, НПО и госорганизациях, исследующих проблемы детской и возрастной психологии.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год