И.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ
США продолжают переживать последствия беспрецедентной серии терактов 11 сентября. Так, только по приблизительным данным число жертв трагедии составляет более 10 тыс. человек, примерно столько же получили ранения различной степени тяжести.
Вчера, выступая в Белом доме, Джордж Буш назвал совершенные взрывы “актами войны” против США. Президент пообещал, что виновники трагедии и пособники террористов будут наказаны. Как сообщила вчера телекомпания Си-эн-эн, управление НАТО рассматривает вопрос о предоставлении гарантий военной и разведывательной поддержки Соединенным Штатам в случае, если США проведут акцию возмездия в ответ на теракты.
Вчера же сенат и палата представителей конгресса США приступили к рассмотрению специальной резолюции. “В соответствии с международным правом” у США есть право “ответить” на “преднамеренные удары” террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне, говорится в проекте документа. Американский конгресс намерен обратиться также к мировым лидерам с призывом оказать поддержку США в “войне с терроризмом”.
На сегодняшний день теракты в США связываются с именем террориста N1 Усамы бен Ладена. Вместе с тем американские аналитики уже отметили, что к кровавым терактам помимо бен Ладена причастно еще несколько экстремистских исламских организаций, среди которых “Джихад” и некоторые другие.
В эфире мировых телеканалов уже прозвучала информация о непосредственной связи двух лидеров фундаменталистов – шейха Абдул-Рахмана Омара и Фатхи Шакаки (ныне покойного – за него, якобы, могли мстить), а эти люди и возглавляемые ими организации имеют прямое отношение к Ирану. Омар – духовный лидер и религиозный учитель египетских исламистов и организаций “Аль-Гамаа аль-Исламийя” и “Аль-Джихад”.
Во второй половине 80-х гг. он неоднократно бывал в США, посещал Саудовскую Аравию и Пакистан, где встречался со своими единомышленниками, в том числе и эль-Завахири (лидером “Египетского исламского джихада” и близким другом бен Ладена). В апреле 1990 года Рахман был изгнан из Египта, в июле 1990 года прибыл в США.
Иранские дипломаты посещали Рахмана в США в 1992 году, сделав с предложение переехать в Тегеран. Именно Рахман возглавил группировку террористов, подготовившую и осуществившую первый взрыв Центра международной торговли в Нью-Йорке, который стал причиной гибели 6 и ранения 1000 человек.
Что касается Фатхи Шакаки, то он также имеет отношение к “Исламскому джихаду”, являясь одним из его руководителей. Именно он под влиянием иранского духовного лидера Хомейни написал книгу “Хомейни – исламская альтернатива и решение”, вскоре ставшую популярной.
Цель борьбы, считает Шакаки, – изгнание израильтян с оккупированных территорий. В августе 1988 года он был выслан в Ливан, затем прибыл в Сирию, откуда при финансовой поддержке Ирана руководил организацией. Волна терроризма захлестывает мир, и она непосредственным образом затрагивает Азербайджан и соседние страны, прежде всего Иран, находящийся в американском списке стран – пособников терроризма.
В настоящее время пересмотрено множество визитов в страны, состоящие в этом списке. Как сообщило вчера РИА “Новости”, даже глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат перенес запланированный визит в Дамаск (Сирия) на более поздний срок. Кроме того, в стремлении дистанцироваться от Северной Кореи отменены, как сообщается, визиты в эту страну руководства Южной Кореи. Напомним, что на 17 сентября запланирован визит Г.Алиева в Иран.
На сегодняшний день информация о дате визита Г.Алиева в соседнюю страну не опровергнута, но и не подтверждена. Поэтому за комментариями по данному вопросу “Эхо” обратилось к главе отдела по международным вопросам и внешней политике исполнительного аппарата президента Новрузу Мамедову.
Как считает Н.Мамедов, необходимо четко “определить виновников терактов”. По его словам, к трагедии 11 сентября Иран никакого отношения не имеет. Доказательством тому служит и осуждение терактов президентом Ирана.
Оценивая возможность переноса сроков визита Г.Алиева в Иран, Мамедов заявил следующее: “Во-первых, Иран и Азербайджан являются соседями и между нашими странами установлены добрососедские отношения. Во-вторых, сотрудничество между нашими странами определяется национальными интересами наших стран. Поэтому прекращение контактов между Ираном и Азербайджаном на любой отрезок времени не может принести положительных результатов”.
Кроме того, по мнению Мамедова, теракты в США вообще не окажут никакого воздействия. Напротив, считает представитель власти, сейчас продолжается работа над выведением межгосударственных отношений на новый, более высокий уровень.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год