Ч.МАМЕДОВ, Н.ГУЛИЕВА, Р.НАСИРОВ
После известия о теракте в США на ведущих мировых фондовых биржах зафиксировано обвальное падение курса акций большинства американских компаний (в обрушившихся зданиях Всемирного торгового центра находились представительства ведущих финансовых институтов мира, в том числе Morgan Stanley Dean Witter, Credit Swiss First Boston, Bank of America, Deutsche Bank, а также ряд офисов других крупнейших финансовых организаций и банков) и цен на корпоративные бумаги фирм, тесно связанных с ними. А валютные биржи отрегировали обвалом курса доллара.
В этом плане уместно проанализировать, каким образом взрывы в Америке отразятся на экономике Азербайджана. Конечно, прямая связь между этими понятиями слишком эфемерная – доля нашей страны в мировой экономике равна сотым долям процента. Но отзвук взрывов уже дал о себе знать (или проявится в будущем) на некоторых сегментах отечественной экономики.
По мнению специалистов в целом их можно сгруппировать на следующие: валютный рынок, доходная часть бюджета и состояние золотовалютных резервов Азербайджана. ПОКА В НБА ДУМАЮТ… Сейчас уже курс доллара по отношению к другим валютам падает. За американский доллар дают 119,35 иен (самый низкий курс за 17 лет), курс евро вырос до 0,91 доллара за 1 евро (по сравнению с 0,89 – до терактов).
Никто не может прогнозировать, когда США удастся восстановить темпы роста. В то же время курс – 4691 манат за доллар был определен в результате очередной финансовой сессии, прошедшей вчера на Бакинской межбанковской валютной бирже в обычном режиме. Однако несмотря на это, некоторые пункты обмена валют столицы уже со вчерашнего утра начали спекулировать курсом доллара.
Нередко в обменных пунктах 1 доллар покупался по дешевке – 4300 манатов. Для информации сообщим, что аналогичная картина наблюдалась и в столице России. Как передало РИА “Новости”, московское главное территориальное управление Банка России сообщило, что в настоящее время в целях предотвращения злоупотреблений на рынке наличной валюты начата массовая проверка обменных пунктов коммерческих банков Москвы и Московской области. В случае обнаружения нарушений банкам грозят санкции вплоть до отзыва лицензий.
Между тем, как заявил “Эхо” глава пресс-службы Национального банка Азербайджана (НБА) Кямран Назирли, “конечно, мировой финансовый рынок пока находится в шоковом состоянии. Но в Азербайджане ситуация находится под контролем”. Он также сообщил, что 12 сентября официальный курс маната, установленный НБА, равнялся 4689, т.е. на 3 маната больше курса 11 сентября.
Что касается понижения курса доллара в пунктах обмена валют по городу Баку, то К.Назирли отметил, что эти пункты коммерческие и они не могут повлиять на ситуцию в целом. Одновременно наблюдается повышения курса евро. Кстати, один из экспертов Нацбанка опроверг слухи о восстановлении в Баку “черного” рынка валюты, отметив, что небольшие колебания доллара на мировых валютных рынках, в том числе и в Азербайджане, возможны, но это будет скорректировано в течение нескольких банковских дней.
Позиция интересная. В то время, как в России оперативно создаются всякие комитеты по защите потребителей от спекуляции долларом, в Азербайджане, забыв, что коммерческие курсы покупки-продажи доллара определяются установленной НБА маржей, заявляют о подконтрольности ситуации. И пока в Азербайджанском государственном банке просчитывают все последствия произошедшего в Америке и как это отразится на национальном валютном рынке, в России уже определились со средневзвешенным курсом доллара, по которому Центробанк назначит его официальный курс с 13 сентября.
Кстати, на единой торговой сессии (ЕТС) Московской межбанковской валютной биржи этот курс вырос на 0,24 копейки и составил 29,4455 рубля за доллар. Об этом сообщило РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу ММВБ. То есть, происшедшее в Америке никак пока не повлияло на текущую работу государственных банков этих стран.
Говорить том, что в Азербайджане возможна паника, которая имеет место на всех мировых рынках, не приходится. Слишком слабо в стране развит рынок акций, чтобы катастрофы таких громадных масштабов могли отразиться на курсе корпоративных ценных бумаг.
К тому же в стране, как известно, нет широкого хождения акций иностранных компаний. Так что это, наверное, единственный пример, когда неразвитость рынка уберегла страну от катаклизмов на мировых фондовых рынках. Для полноты картины сообщим, что в первые же минуты после взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне упали котировки на европейских фондовых биржах. Европейские индексы бьют все рекорды падения.
Британский фондовый индекс FTSE-100 снизился почти на 6 процентов – крупнейшее падение за один торговый день с октября 1997 года. Немецкий индекс DAX упал на 11 с половиной процентов. Франкфуртская биржа уже упала на 7 процентов, парижская – 3,5, миланская – 4,5. Японский индекс “Никкей” рухнул на 5 процентов и продолжает опускаться.
Эксперты не исключают, что в ближайшее время фондовые биржи будут закрыты из-за паники среди держателей акций, так как во вторник котировки продолжали снижаться. К слову скажем, что на европейских рынках уже введены и некоторые ограничения в отношении продаж акций компаний, которые связаны с американской экономикой.
Участники рынка срочно перенаправляют свои капиталы в правительственные облигации, золото и нефть. О золоте разговор особый, поскольку это касается золотовалютных резервов страны. По итогам торгов, еще накануне трагедии, в понедельник стоимость тройской унции золота на мировом рынке поднялась на 5% – до 290 долл. за унцию.
В последующие дни уже наблюдался ажиотажный спрос на золото и цены на него вновь подскочили. Самое время правительству Азербайджана задуматься о дивидендах, которые мог бы дать стране и поныне неработающий “золотой контракт”.
Другой вопрос. До сих пор в Азербайджане мало кто знает, в каких странах хранятся эти средства, в каких банках и в каком виде (то есть, куплены ли на них ценные бумаги ведущих мировых фирм или просто деньги переведены в слитки). Другими словами, до сих пор нет прозрачности в вопросе золотовалютных средств страны.
И если утверждения независимых экспертов о том, что деньги золотовалютного запаса Азербайджана, а также средства Нефтяного фонда страны большей частью сосредоточены в Американских банках, соответствуют действительности, то в будущем Азербайджану придется столкнуться с серьезными проблемами сохранения уровня конвертации этих средств. И что интересно, о возможности экономического кризиса в Америке в мире говорили уже давно.
Заместителю министра экономики этой страны пришлось даже популярно объяснять мировой общественности, что доллар сохранит свою позицию “валютного гегемона”. Так что время подготовиться у Азербайджана все же было. А теперь придется пассивно ждать результатов. Правда, в аналогичной ситуации оказались и другие страны.
Теперь что касается нефти. На лондонской бирже был зафиксирован рост цен за баррель нефти на 10%, который составил 31,5 долл. Генсек организации стран – экспортеров нефти Али Родригес пообещал, что картель поставит нефть в необходимом количестве для того, чтобы стабилизировать ситуацию на мировом рынке нефти и не допустить неконтролируемого роста цен на нефтяные энергоносители.
Что касается Азербайджана, то на сегодняшний день он является не Бог весть каким крупным экспортером этого продукта, но повышение цен здесь определенно сыграет позитивную роль. Если, конечно, высокие цены долго устоят. Во всяком случае, как сообщили в ГНКАР, последние события на мировом рынке нефти особого влияния на экономическую политику компании не окажут.
Другое дело экономика страны. Определенно бюджет Азербайджана выиграет от 10-процентного скачка цен на “черное золото”. Тем более, что, по прогнозам аналитиков, такая ситуация может сохраниться еще долго. За основу берется заявление высоких чиновников США о возможности причастности к трагедии террористических организаций Ближнего Востока. Называется даже более конкретный регион – страны Персидского залива.
И поскольку именно этот регион является основным поставщиком нефти на мировые рынки, то осложнение взаимоотношений Америки со странами ОПЕК грозит дальнейшим подъемом цен на нефть. США могут себе это позволить благодаря углеводородным запасам, хранящимся в качестве НЗ в резервуарах.
Комментируя “Эхо” ситуацию в экономике в целом, пожелавший остаться неназванным известный азербайджанский экономист утверждает, что определенные прогнозы по всем аспектам можно будет делать только через несколько дней, после того, как пройдет первый шок.
“Я уверен, что правительство США предпримет все меры, чтобы не допустить повального обвала своей валюты, так что впадать в панику не стоит”, – отметил эксперт. Как он считает, уровень долларизации азербайджанской экономики высок, поэтому последние события в мировой экономике для нас бесследно, конечно, не пройдут.
“Думаю, что сейчас Нацбанку следует изменить намеченный с 1998 года курс по плавному снижению курса доллара по отношению к манату и, наоборот, увеличить на рынке манатную массу и начать скупать доллары”, – считает экономист. Что касается влияния всего этого на бюджет Азербайджана, эксперт считает, что несомненно могут произойти определенные изменения по внешнеторговым операциям. Но в любом случае повышение цен на нефть в какой-то мере компенсирует негативные последствия валютной неразберихи.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год