Проблемы азербайджанского населения Грузии

Р.ОРУДЖЕВ

Вчера молодежная организация “Сабах” провела еще один “круглый стол” на тему проблем азербайджанского населения Грузии. Из массы приглашенных политиков и депутатов на мероприятие пришли председатель ПНФА Али Керимли, его заместитель Асим Моллазаде, глава организации офицеров запаса Иса Садыгов и два представителя нашей диаспоры в Грузии. Был и представитель “Мусават” Габиль Гусейнли.

Иса Садыгов заметил, что вообще-то у нас в стране проблем гораздо больше, чем у наших земляков в Грузии. Он считает, что все эти мелкие проблемы, которые сильно раздуваются, исчерпываются одним убийством азербайджанца Физули Гусейнова и трудностями в обеспечении детей наших соотечественников учебниками на азербайджанском языке.

В то время как у нас ежедневно происходит по несколько нераскрываемых убийств, а ситуация в сельских школах ничем не лучше, чем в Грузии, не говоря уже о школах в лагерях беженцев. “Вы рискуете пополнить Азербайджан еще десятками тысяч новых беженцев из Грузии, если будете продолжать эту истерию в прессе”, – отметил он.

По его мнению, все проблемы азербайджанцев в Грузии упираются в их нежелание изучать государственный язык, что, конечно же, не нравится представителям титульной нации. В Азербайджане-то этой проблемы нет, поскольку практически все представители наших нацменьшинств владеют азербайджанским.

Уже факт, что идет постепенный отток нашего населения из Грузии вместо попытки адаптироваться к местным, несмертельным условиям. Кроме того, все эти факты, по мнению Садыгова, негативно отражаются на отношениях между нашими странами, в то время как всем уже должно быть ясно, что укрепление линии Азербайджан – Грузия – Турция единственный для нас способ надеяться на будущий прогресс в Кавказском регионе.

Это неординарное выступление задело за живое депутата парламента Грузии Зумруда Гурбанова, который сказал, что у азербайджанцев в этой стране куда больше проблем, чем представляет себе Садыгов. В первую очередь это касается мздоимцев, облеченных властью, которые вначале воспользовались тем, что многие азербайджанские села находятся в 20-километровой приграничной зоне (которая по новому закону передается в ведение минобороны Грузии), отобрали у них земли, а затем втихую начали продавать те же участки прежним владельцам, но уже втридорога.

Кроме того, криминалитет Грузии, раньше наживавшийся на торговцах, отираясь у границ с Россией, теперь, после введения визового режима с северным соседом, мутным потоком устремился к азербайджанской границе, устанавливая здесь новые поборы с населения. “Мы хотим лишь элементарного соблюдения наших человеческих прав”, – заключил З.Гурбанов.

А.Керимли, в свою очередь, с удовольствием констатировал: хорошо, что всем понятно – и нам, и грузинам, и нашим землякам в Грузии, что наши страны должны быть стратегическими партнерами. “Я оптимист, и верю, что все высказанные здесь проблемы со временем решатся. Мы оба – члены Совета Европы, и придет время, когда и нам, и Грузии придется выполнять все нормы СЕ в отношении прав нацменьшинств.

Однако мы должны открыто говорить об имеющихся проблемах. Ведь друзья тем и отличаются, что не скрывают друг от друга ничего. Только в открытых диалогах с грузинской стороной, который должны вести наши официальные лица, можно надеяться на постепенное решение взаимных проблем”, – отметил лидер ПНФА. Он считает, что если мы не будем осторожны в заявлениях, то ситуацией смогут воспользоваться и армяне, подключив к делу своих огрузиненных (по фамилиям и именам) земляков для провоцирования напряженности между Азербайджаном и Грузией.

Асим Моллазаде поддержал своего председателя и рассказал кое-что о том, что стало ему известно во время поездки в Грузию на прошлой неделе. Сейчас Россия ведет прямой диалог с главой Аджарии Абашидзе в обход президента Шеварднадзе о возможности размещения здесь российских вооружений. И это при наличии проблемы Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, Джавахетию никак не покинут 2 военные базы России, в отношении которых, считает Моллазаде, может быть применен карабахский сценарий, когда “по просьбам населения” Россия тянула с выводом из Нагорного Карабаха своей 366-й дивизии, чьими вооружениями впоследствии и воспользовались армянские сепаратисты против нас.

“Нестабильность в Грузии, – считает Моллазаде, – тяжелым образом отразится и на Азербайджане”. Наши земляки, по его мнению, должны активнее участвовать в общественной и политической жизни своей страны – Грузии. Они могут вступать в партии, избираться в парламент и в местные органы управления.

В качестве положительного примера наш депутат назвал то, что Грузия, к которой как к более старому члену СЕ, нежели Азербайджан и Армения, предъявляются уже более строгие требования, обязалась вернуть на родину турков-месхетинцев. И здесь было принято мудрое решение – выделить им территории рядом с границей с Арменией, между азербайджанскими и армянскими селениями.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год