С.АЛИЕВА
Положение наших соотечественников, живущих в Грузии, периодически становится предметом обсуждений в СМИ. Мнения на этот счет бывают различными – кто-то считает, что по отношению к азербайджанцам проводится политика дискриминации, кто-то придерживается мнения, что нездоровые силы просто сгущают краски и способствуют ухудшению отношений между Грузией и Азербайджаном.
Не менее бурно прошел в Бакинском пресс-клубе “круглый стол” на тему “Стратегический союз Азербайджана и Грузии: проблемы и перспективы”, организованный Партией Народного фронта – “классики”. В мероприятии приняли участие политические лидеры, политологи, эксперты, а также наши соотечественники в Грузии.
Как считает лидер народного движения азербайджанцев Грузии “Гейрат” Алибала Аскеров, больше 500 тысяч азербайджанцев, проживающих в Грузии, никогда не были враждебно настроены к официальной политике и государственности Грузии. И это, несмотря даже на воздействие некоторых внешних сил.
В последнее время произошло также несколько криминальных событий – убийство азербайджанца на Красном мосту, издевательство правоохранительных органов над задержанными соотечественниками. Однако все эти явления носят криминальных характер и ни в коей мере нельзя утверждать, что возникли они на националистической почве, заявил Алибала Аскеров.
В тот же время, по словам А.Аскерова, наши соотечественники сталкиваются с проблемами. Конечно, все это можно связать с ослаблением экономики Грузии, однако есть и такие, которые носят несколько специфический характер.
По словам Аскерова, любые реформы, проводимые в Грузии, почему-то начинаются именно в тех районах, в которых компактно проживают азербайджанцы. Например, земельные реформы, которые осуществляются с 1996 года после принятия закона “О земельном имуществе”. Закон очень хороший, говорит А.Аскеров, если бы не специальное положение. Земли, находящиеся в 20 км от границы, находятся в распоряжении министерства обороны, которое предоставляет эти же самые земли в аренду крестьянам по цене, в 5 раз выше установленной государством. В то время как налог на землю составляет 57 лари (около 30 долларов США) за 1 га, азербайджанцам приходится платить в пределах 200 – 350 долларов.
О дискриминации азербайджанцев говорит еще один факт – в центре Болнисского и Дманисского районов ни в одном госучреждении невозможно встретить азербайджанца. “На нас смотрят исключительно как на рабочую силу”, – говорит А.Аскеров. Проводится сокращения числа азербайджанских школ, при этом остаются без работы учителя.
Немало проблем в будущем может создать и подготовленный в парламенте Грузии законопроект “О государственном языке”. Согласно статьям проекта этого закона, граждане Грузии другой национальности, прежде чем получить госдолжность, должны сдать госэкзамен на грузинском языке и получить сертификат. А это практически невозможно, считает А.Аскеров.
Немало претензий высказал Аскеров и соотечественникам в Азербайджане. По его словам, несмотря на то, что их проблемы достаточно широко освещаются в прессе, до сих пор не было никаких попыток хоть как-то помочь решить их.
По словам лидера “Гейрат”, для них в Азербайджане нет ни оппозиции, ни властей. Более того, “Гейрат” поддерживает политику, проводимую Г.Алиевым и Э.Шеварднадзе. Депутат грузинского парламента Зумруд Гурбанов высказал сожаление по поводу того, что в “круглом столе” не изъявили желания принять участие представители властей. По его словам в Грузии накопившиеся проблемы могут привести к обострению отношений, поэтому нужно срочно предпринять меры. Например, убийство на Красном мосту Физули Гусейнова способно перечеркнуть налаженные дружеские отношения между Грузией и Азербайджаном.
Недобрую службу при этом может сослужить и воздействие внешних сил, которые не в восторге от хороших отношений между двумя соседними странами.
Однако, как считает консул представительства Грузии в Азербайджане Тенгиз Каладзе, все те проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанцы в Грузии, волнуют всех граждан Грузии. Поэтому он посоветовал не переводить бытовые проблемы в плоскость межнациональных, обостряя тем самым отношения между двумя странами. Т.Каладзе тоже считает, что дружеские связи между Грузией и Азербайджаном не нравятся многим странам.
Прежде всего нужно решить существующие проблемы, а не способствовать появлению новых. Грузинский язык обязаны знать все граждане Грузии, насколько бы сложным он ни был, считает Т.Каладзе. Он также провел аналогию с последним указом президента Азербайджана о переходе на латиницу. “Ведь многим гражданам Азербайджана нелегко будет перейти с кириллицы на латиницу, тем не менее это необходимо”.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год