Пособия по безработице в Азербайджане увеличат

З.ВЕЛИХАНОВА

На днях три министерства – труда, финансов и юстиции – начали разработку около 20 нормативных актов в рамках закона “О занятости”. Как сообщил заместитель начальника главного управления занятости Министерства труда и социальной защиты населения Расим Гасанов, они позволят осуществить повсеместное и эффективное исполнение этого закона. Работа должна быть выполнена в месячный срок.

Напомним, что сам закон был принят парламентом 2 июля 2001 года, а 9 августа уже был подписан президентом страны. После опубликования 16 августа он вступил в силу. За исключением одной статьи. Она касается снижения с 1 января 2002 года отчислений предприятиями в Государственный фонд занятости с 2% до 1%.

Кроме того, с 1 января 2002 года отчисления будут производить физические лица и бюджетные организации, которые до этого были освобождены от этого вида налога.

В то же время, проанализировав собственные возможности, Минтруда внесло предложение повысить размер минимального пособия с 5500 манатов до 30 тысяч манатов. По последним данным, статус безработного в стране имеют 47133 человека.

Из них около 5 тысяч получают пособия. По нашим законам, безработный, получив официальный статус, обеспечивается пособием первые шесть месяцев, затем через год он должен перерегистрироваться, чтобы получать его вновь. Так вот, большинство безработных регистрироваться вновь смысла не видят (размер пособий того не стоил).

Теперь же в управлении занятости считают, что с увеличением суммы пособий количество официально признанных безработных резко увеличится.

Кроме того, нововведением можно назвать то, что лица, имеющие во владении землю, права на статус безработного лишаются. На земле можно работать, считают в управлении занятости.

Согласно новому закону, возросла ответственность работодателей. Отныне любой работодатель, независимо от формы собственности, должен заявлять о вакансиях на предприятии не один раз в месяц, а в течение пяти дней.

В противном случае его ждет штраф, во всяком случае, в стенах Минтруда разрабатываются дополнения к закону, предусматривающие меру ответственности. Правда, это не обязывает работодателя принимать на работу специалиста, направленного службой занятости населения. Но в любом случае, если пользуясь этим положением не удастся трудоустроить всех, то, по крайней мере, это поможет выявить истинное положение на рынке труда.

Помимо этого готовится проект положения о применении квот для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и имеющих проблемы при трудоустройстве. Положение позволит определить квоты рабочих мест для вышеуказанной социальной группы населения на каждом предприятии и организации тоже независимо от формы собственности.

Утверждение положения позволит в обязательном порядке трудоустраивать в рамках установленной квоты инвалидов, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, молодежь до 20 лет, беженцев и вынужденных переселенцев, ветеранов войны и членов семей шехидов, одиноких матерей, лиц, освободившихся из мест заключения. Максимальный размер квоты – 5% от численности коллектива.

Р.Гасанов сообщил, что квота, скорее всего, не будет распространяться на предприятия, имеющие небольшой штат работников. Кроме того, принимая во внимание закон “О госслужбе”, квота не будет применяться и в отношении административной службы, так как она предполагает особый порядок трудоустройства.

Будут подготовлены предложения по созданию налоговых льгот для ряда региональных предприятий. Льготы будут предоставлены работодателям, создающим дополнительные рабочие места в регионах, где существуют большие проблемы с трудоустройством.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год