Н.БЕЮКАГАГЫЗЫ
На днях в Бишкеке начнет работу четвертый конгресс оценщиков стран – участниц СНГ, в котором впервые примет участие азербайджанская делегация под председательством президента Общества оценщиков Эльшана Асадова. О самом этом виде деятельности известно не очень много.
Между тем, функция этих людей – проводить оценку имущества, а знать, что сколько стоит в данный момент, согласитесь, немаловажно. Перед отъездом в Бишкек Э.Асадов рассказал о том, как это делается у нас.
– Когда в Азербайджане в последний раз была проведена оценка государственного имущества?
– У нас переоценка государственного имущества проводилась трижды – в 1993-м, 1994-м, 1996 годах. Основная причина – высокий уровень инфляции после развала СССР. Это стало причиной довольно внушительной разницы между балансовой и рыночной стоимостями имущества – рыночная росла, а статистические балансовые показатели оставались неизменными.
А последняя переоценка основных фондов к желаемым результатам не привела. Дело в том, что для переоценки всех видов госимущества с учетом инфляции был применен метод единого знаменателя, при котором не учитывалось реальное состояние отдельной единицы имущества.
Например, недавно в ходе оценочных работ на одном из предприятий наши специалисты обнаружили, что автомашина марки ГАЗ-31 1994 года выпуска имеет балансовую стоимость 400 млн. манатов. Это, конечно, ее сегодняшней реальной цене не соответствует.
Сумма амортизационных отчислений, которая была заплачена за нее в течение 10 лет, позволило бы предприятию приобрести 30 таких автомобилей. Можно представить, как отрицательно влияют на производственную деятельность такого рода случаи.
– Почему не проводилась переоценка госимущества до начала II этапа приватизации?
– Появились независимые юридические субъекты, которые по желанию юридических и физических лиц могут провести оценку имущества. В частности, в ходе приватизации какого-либо предприятия, если комиссия по разгосударствлению не согласна с показателями балансовой стоимости, проводится независимая оценочная экспертиза.
К слову сказать, согласно закону “Об оценочной деятельности, кроме приватизируемых предприятий, обязательной независимой оценке подлежит имущество при страховании, продаже и передаче в управление муниципального имущества, при спорном разделе имущества юридических и физических лиц и т.д.
Но в любом случае это должно происходить по заказу клиентов. Кстати, согласно закону, результаты независимой оценочной экспертизы могут быть использованы в бухгалтерских и статистических отчетах.
– Вернемся к приватизируемым предприятиям. Бытует мнение, что стоимость объектов, выставляемых на приватизацию, умышленно занижается и они продаются практически за бесценок. Как вы можете это прокомментировать?
– Это необоснованные разговоры. Дело в том, что при оценке предприятия, как правило, используются три метода – затратный, прямого сравнения продаж и доходный. Применение каждого из этих методов зависит от экономического положения в стране.
А сегодняшнее состояние многих предприятий, т.е моральная и материальная изношенность, которая является причиной снижения производственных мощностей, естественно, уменьшает стоимость всего объекта, несмотря на огромные средства, затраченные когда-то на возведение этого предприятия.
Кроме того, в свое время основные фонды этих предприятий были слишком раздуты, что также повлияло на разницу между балансовой и реальной стоимостью.
– Часто ли предприниматели обращаются к оценщикам “по доброй воле”? И сколько вообще оценочных фирм существует в Азербайджане?
– Пока что особой активности предприниматели не проявляют. Но мы надеемся, что с развитием частного сектора в Азербайджане клиентов у оценщиков прибавится. Что касается количества фирм, то с 1998 года на этот вид деятельности выдано лицензий 27 юридическим лицам.
Но после структурных и прочих преобразований их число вдвое уменьшилось. Сегодня таких 14 фирм. Да и из них “уверенно” работают всего 5-6.
Основная проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Посудите сами, в то время как в России функционируют более 10 тыс. сертифицированных оценщиков, у нас сертификаты получили всего около 100 специалистов. Мы, конечно, проводим работу по пополнению кадровой базы, но возможности общества ограничены.
– А к разработке нормативной базы оценочной деятельности вы имеете отношение?
– Указ президента от 1998 года о применении Закона АР “Об оценочной деятельности” определяет, что Кабинет министров должен разработать стандарты и нормы оценки имущества и правила подготовки профессиональных оценщиков. Но до сих пор практически работа в этом направлении не проводилась.
Только летом этого года АОО совместно с Центром стандартизации и метрологии организовало Технический комитет по разработке оценочных стандартов. Мы уже получили согласие около 20 различных государственных и неправительственных организаций на участие в работе этой группы и надеемся в скором времени приступить к разработке проекта стандартов и норм.
Пока из-за отсутствия национальных стандартов оценщикам приходится применять критерии международных и европейских стандартов, конечно, с учетом местных условий.
– А если сравнить нас в этом отношении с другими странами СНГ?
– Сравнение будет не в нашу пользу. Наш “плюс” в том, что сформирована определенная правовая база оценочной деятельности. А во всем остальном – подготовке кадров, разработке стандартов и т.д. – мы заметно отстаем от других стран СНГ.
В России и Украине стандарты уже утверждены на государственном уровне, а в Беларуси и странах Средней Азии их принятие ожидается в скором времени. В России к тому же создана специальная система подготовки оценщиков, а в Казахстане этим вопросом занят отдельный институт.
Если для улучшения ситуации в этой области государственные органы Азербайджана не предпримут серьезных шагов, то через пару лет в стране возникнет множество трудноразрешимых экономических проблем.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год