И.АХМЕДОВ
Вот уже несколько лет на самых различных уровнях всерьез обсуждается вопрос вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО). Говорят, что это может произойти в ближайшие два-три года.
А между тем, мало кто имеет полное представление о принципах и правилах игры этой влиятельной международной организации, и меньшее – о том, что ожидает нашу страну после того, как мы в нее вступим.
Напомним, что начиная с 1997 г. Азербайджан является наблюдателем в ВТО. И с этого же времени началась работа по подготовке к вступлению страны в эту организацию в качестве полноправного члена.
Что такое ВТО?
В целом ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников организации в сфере международной торговли на основе пакета соглашений т.н. “уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986 – 1994 гг.)”.
ВТО учреждена 8 декабря 1994 г. и начала действовать 1 января 1995 г. Она – правопреемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), подписанного в 1947 г. Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего форума государств-членов для урегулирования проблем, оказывающих влияние на их многосторонние торговые отношения, а также для контроля за реализацией соглашений и договоренностей “уругвайского раунда”.
Основными функциями организации являются:
– реализация многосторонних торговых соглашений и соглашений с ограниченным кругом участников, которые все вместе и образуют ВТО;
– функционирование в качестве форума для проведения международных торговых переговоров;
– урегулирование торговых споров;
– контроль за национальной торговой политикой стран-членов;
– сотрудничество с другими международными учреждениями, участвующими в формировании глобальной экономической политики.
Высший орган ВТО – министерская конференция. Она объединяет представителей всех стран-участниц. Сессии собираются не реже одного раза в два года. Между сессиями по необходимости созывается генеральный совет, состоящий из представителей всех участников ВТО.
Генеральный совет также выполняет функции органа по урегулированию споров и органа по обзору торговой политики. Под руководством генерального совета работают совет по торговле товарами, совет по торговле услугами и совет по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность.
Решения в ВТО обычно принимаются консенсусом. Если его достичь не удается, то – большинством голосов, если другое не предусмотрено.
Процесс вступления в ВТО является многоэтапным и занимает от 3 до 13 лет. Потенциально членами ВТО могут быть 152 страны и территории, из которых 76 – члены организации с первого дня ее существования. На сегодня ВТО насчитывает 142 участника (на 26 июня 2001 г.).
Примерно 30 стран находятся на разных этапах ратификации документов, касающихся их участия в ВТО, а остальные ведут переговоры об условиях присоединения к этой организации.
Вступать или не вступать?
На самом деле это – не вопрос. Хотя в полемике вокруг вступления Азербайджана в ВТО часто высказываются аргументы в пользу того, что вступать нам в эту организацию, во всяком случае в ближайшей перспективе, не следует.
Смысл их сводится к тому, что индустриально развитые страны и так диктуют условия международной торговли. А со вступлением в эту организацию мы окончательно потеряем иммунитет и вынуждены будем открыть путь для беспрепятственного проникновения импортных товаров, финансов и услуг, и слаборазвитый местный рынок нечем будет защищать.
В результате о развитии отечественного реального сектора придется забыть, и вместо ожидаемого роста инвестиций мы будем свидетелями роста потока импортных товаров в страну.
Но есть и серьезные доводы “за”. Прежде всего вступление в ВТО, организацию экономическую, в современном насыщенном информационном мире все больше становится делом политическим. Существуют сложившиеся правила игры, и таким “догоняющим” странам, как наша, их надо принимать.
Конечно, выбор есть. Можно не сотрудничать ни с какими международными организациями и действовать по собственным правилам. Страна может выжить и даже развиваться. Но это маловероятно, и на каждом шагу нам недвусмысленно дадут понять, что мы – изгои. И в итоге мы набьем себе столько шишек, что потом все равно вынуждены будем стать членами ведущих международных финансовых институтов, только обойдется это гораздо дороже.
Кроме того, существует столбовая дорога цивилизации, и она пролегает сегодня через активное общение с индустриально развитыми странами. Даже если не все то, что они демонстрируют, вам нравится. А в условиях глобализации изоляционистские настроения просто опасны. В общем, в ВТО вступать нужно, если мы хотим жить в цивилизованном обществе.
Что это нам даст?
Однако тот факт, что вступать в ВТО нужно, вовсе не означает, что туда нужно попасть как можно быстрее и во что бы то стало. Да и, откровенно говоря, нас там особо и не ждут.
Страна, претендующая на то, чтобы стать полноценным членом ВТО, прежде всего должна внимательно проанализировать свою отраслевую структуру и внешнеторговую картину. Первое нужно для того, чтобы знать, что мы потеряем в результате вступления, а второе – что выиграем. И наоборот. Одно с другим неразрывно взаимосвязано.
Теоретически смысл ВТО заключается в том, что она защищает принципы международного конкурентного преимущества. То есть обеспечивает возможность беспрепятственной торговли между нациями по принципу “кому что дешевле обходится, тот это и продает выгодно”.
На деле, правда, чаще всего получается наоборот: малые страны терпят несправедливость по отношению к себе со стороны США и других развитых стран Европы. Ситуация напоминает чем-то институт воров в законе в тюрьмах: где без них не обойтись – будет беспорядок, но с ними – несправедливость.
Не зря из-за этого ВТО еще именуют международным надзором. В общем, демократией здесь не пахнет. И к этому нужно быть готовыми.
Страна, вступающая в ВТО, как правило, оказывается перед следующей дилеммой. В долгосрочной перспективе экономика от вступления в эту организацию выигрывает, но вот в краткосрочном плане очень даже возможны потери. И потери несет преимущественно обрабатывающий сектор.
С добывающим проще. Мировой конкурентный рынок пока не придумал способов управлять природой. Если нефть нам дана Богом, то все вопросы к нему, и вряд ли целесообразно не пускать, скажем, азербайджанскую нефть в Европу.
А вот с обрабатывающим сектором дело обстоит совсем по-другому – здесь чистая конкуренция. И в этой связи нам есть над чем задуматься.
Чего стоит опасаться?
В отличие от МВФ и Всемирного банка, ВТО – организация со своими устоявшимися правилами. С ней, как с МВФ, нельзя “договариваться”. Условия здесь стандартные. Но это вовсе не означает, что от нас ничего не зависит и мы должны слепо следовать расписанным правилам.
Как ни странно, но для вступления в ВТО прежде всего нужно изменить внутреннюю структуру экономики и думать о бизнес-среде внутри страны. Внешние атрибуты – поиск международного рынка сбыта для отечественных товаров и услуг – дело техники.
Хотя и здесь все придется начинать с нуля – маркетингом на международном рынке мы не владеем. Если не считать нефти (а там, как уже говорилось, специфические условия), то мы практи- чески не имеем опыта торговли за рубежом (92% нашего экспорта – нефть).
Косвенное свидетельство этого – то, что при пуске новых объектов ненефтяного сектора иностранные инвесторы берут на себя гарантии реализации продукции. Так было с ЭП-300, когда японцы заверили нас, что беспокоиться о реализации продукции на международном рынке нечего. Так же дело обстоит и с продукцией Бакинской сталелитейной компании.
Что же касается внутренней структуры, то здесь ситуация гораздо более сложная и временами выглядит просто тупиковой. Как известно, для претендентов на членство в ВТО главный сдерживающий фактор – невозможность протекционистскими мерами защитить местный рынок.
Прежде всего это касается сельского хозяйства. Оно, кстати, и у нас – “больное место”. Практически все развитые страны поддерживают свой аграрный сектор ощутимыми дотациями.
И очевидно, что производимая при помощи передовых технологий импортная сельскохозяйственная продукция просто обречена на то, чтобы полностью захватить такие уязвимые рынки, как наш. Следовательно, нужно всерьез заняться “выращиванием” конкурентоспособного сельского хозяйства, чтобы потом не обвинять иностранцев в “захвате” нашего рынка.
То же самое относится к легкой и пищевой, да и ко всей обрабатывающей промышленности. Если учесть, что и до вступления в ВТО государство не особо баловало своим вниманием отечественный реальный сектор, то что будет после вступления, можно себе проедставить.
Так что подготовка к вступлению в ВТО – это прежде всего подготовка к этому собственной экономики, а не “торг” c этой организацией по поводу того, как “выбить” побольше льгот для себя. Тем более, что там их нет.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год