Х.ИСМАЙЛОВА
Вчера армянам Нагорного Карабаха была выражена точка зрения общественности Азербайджана во всей широте ее спектра. Группа правозащитников и журналистов из НК встретилась с политологами Эльдаром Намазовым, Тофиком Зульфугаровым и Сабитом Багировым.
Армяне сами выразили желание встретиться с четверкой политологов, подготовившей и согласовавшей с общественностью страны Общенациональную хартию по карабахскому урегулированию. Однако перед ними предстали лишь три представителя этой четверки.
Официальной версией для азербайджанских журналистов была занятость Назима Иманова и необязательность его присутствия. Однако отсутствию Назима Иманова мало кто удивился, учитывая то, что все ведущие оппозиционные партии, в том числе и АМИП, членом которой является Иманов, от встреч с группой армянских правозащитников отказались.
Отметим, что армяне, входящие в эту группу, приезжают в Азербайджан не впервые. Только в этом году нашу страну посетили 17 армянских делегаций, включая и достаточно радикально настроенных против нашей страны людей. Но ни одна из прежних встреч не вызывала такого шквала эмоций.
Интересно, что эмоции по поводу приезда правозащитников из Нагорного Карабаха звучали в унисон протестам этой же инициативе в Армении. Так же агрессивно отнеслись к народным дипломатам из Нагорного Карабаха в Ереване, только потому, что эти люди решили обойти руководство ереванского офиса фонда Сороса, показав тем самым свое желание работать с бакинским офисом.
Такое сотрудничество может быть первым шагом в направлении установления связей НАСЕЛЕНИЯ Нагорного Карабаха с внешним миром ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН.
Миссия армянских правозащитников – народная дипломатия, особого восторга у авторов хартии не вызвала. Тем не менее они не отказались от возможности высказать свои мысли о бесперспективности любых миссий по налаживанию связей, пока не решена проблема оккупированных территорий и беженцев в личной встрече с армянами.
Тофик Зульфугаров и Эльдар Намазов считают народную дипломатию бесперспективной в условиях, когда власти Армении не желают идти на разумные компромиссы ради решения конфликта.
Позиция Сабита Багирова немного отличается. Он считает, что встречи могут принести пользу, в случае, если общественное мнение в Армении и в Карабахе сможет повлиять на позицию властей. А объясняя позицию Азербайджана в такого рода встречах, можно добиться изменения общественного мнения в Нагорном Карабахе в пользу здравого смысла.
В то же время горячих приветствий армянская делегация от своих вчерашних собеседников не дождалась. Их оставили до лучших времен, когда эти же правозащитники признают государственный суверенитет Азербайджана над Карабахом.
Пока же, учитывая и субъективные причины (правозащитникам еще предстоит вернуться в Карабах или Ереван, где вряд ли благоприятно отнесутся к такого рода заявлениям), этих признаний нет.
Ожидания Эльдара Намазова, заявившего накануне, что отказы от встреч и агрессивный настрой по отношению к правозащитникам из Карабаха сыграют на ухудшение имиджа нашей страны, оправдались.
Армянская пресса уже начала муссировать этот вопрос, используя выражения “азербайджанские националисты попытались расправиться”, и пр. Не оставили без внимания инцидент и ведущие мировые СМИ.
В сообщениях радио “Свободная Европа” и “Свобода” указывается на то, что встречи с оппозиционными политическими лидерами были внезапно отменены.
По мнению Сабита Багирова, об отказе политических партий встретиться с армянской делегацией и изложить им позицию азербайджанской политической элиты по данному вопросу можно только сожалеть.
Сами политологи решили не отказываться от этой встречи, так как это могло стать проявлением неконструктивизма, который мог бы быть использован в антиазербайджанской пропаганде.
“Лучше они услышат от нас позицию общественности, чем какие-то комментарии с чужих уст”. Багиров считает, что диалог пока трудно назвать конструктивным, что естественно. И все же, по его мнению, политикам встретиться с этой делегацией следовало.
Встреча с Намазовым, Зульфугаровым и Багировым немного сгладила это впечатление. Армяне в спокойной обстановке выслушали точку зрения азербайджанской общественности, причем достаточно резкую. Словом, конструктивизм был с националистической окраской.
Заметим, что в отличие от предыдущих дней, ни пикетчиков, ни агрессивных репортажей на телеканалах по поводу встреч с армянской делегацией не было.
Как не было их и во время предыдущих приездов армянских правозащитников, в то время, когда ANS транслировала телемост Баку – Ереван. Агрессию “освободителей Карабаха” как рукой сняло. Ее как будто кто-то “выключил”.
Показательно, что напряжение спало сразу же после того, как оппозиционеры отказались от встреч. Хотя какая польза от их отказа общему делу, так и неясно.
Учитывая, что мировая общественность внимательно следит за такого рода инициативами, несговорчивость оппозиционеров и группы радикалов сыграла на руку только властям, которые в очередной раз получили возможность показать всему миру, что на конструктивный диалог способны только они.
Также стало ясно, что в стране очень мало политических сил, способных направлять общественность, объяснить свою позицию, а не спасовать перед группой пикетчиков. Политологи же, отважившиеся на столь важную для Азербайджана встречу, оказались среди меньшинства и тем не менее в ВЫИГРЫШЕ.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год