В Азербайджане слишком много футбольных клубов

Началось… После переносов сроков жеребьевки, споров относительно количества участников и формулы турнира, других нефутбольных споров, стартовал одиннадцатый чемпионат Азербайджана.

Первые голы, первые фолы, первые пенальти и, как водится, первые претензии касательно судейства. Лично для меня первый тур принес разочарование и даже не одно.

Пусть “проснулся” подобно спящему вулкану Гурбан Гурбанов, пусть в преддверии важного матча победила “Шафа”, пусть крупно выиграл “Шамкир”, но все же первый тур оставил не лучшее впечатление.

Жребий был брошен так, что в первом туре наши “профессора” экзаменовали дебютантов. Последние пропустили на двоих 10 мячей и оставили о себе жалкое впечатление. Это еще раз подтвердило то, что количество команд в высшей лиге неимоверно раздуто.

Двенадцать клубов для нас – очень много. Для того чтобы допускать к участию в элите 12 клубов, необходимо иметь в стране хотя бы 80 футболистов, способных к выступлению на самом высоком уровне, то есть быть кандидатами в национальную команду.

У нас же таких футболистов от силы 30 – 40, это игроки, составляющие костяк “Нефтчи”, “Шамкира”, “Шафы”, и небольшое количество лучших из остальных клубов. В таких командах, как “Умид”, МОИК, 90% состава недостойно выступать в высшем дивизионе страны, претендующем на что-то серьезное на европейской арене.

Чемпионат получает неподготовленных игроков очень слабого класса, от чего турнир теряет в зрелищности. Причем количество здесь никак не переходит в качество. Скорее наоборот – большое количество посредственностей создает легкую жизнь для более классных игроков.

Отсутствие соревновательного принципа в результате отрицательно сказывается на игровой и психологической форме игроков сборной, привыкших побеждать малыми силами. Да и смотреть на то, как полсостава “Умида” бегает за Гурбаном Гурбановым, вися у него на плечах и отчаянно бросаясь в ноги, только забавно, но не ради этого болельщик приходит на футбол.

Зритель приходит на футбол, чтобы увидеть что-то, чего он не может выделывать с мячом сам, ради красивых моментов, создаваемых футболистами. А лицезреть то, как игрок не может остановить мяч, ему неинтересно, так как и сам он этот мяч не остановил бы.

И больше на матч такой серой команды этот болельщик не придет. А командой тура я бы назвал не забившие по многу голов “Нефтчи” или “Шамкир”, не обновленный “Карабах-Азерсун”, а “Динамо-Бакылы”.

В матче против агдамцев средний возраст подопечных Эльхана Абдуллаева составил 22 года, фактически основу этого клуба составили игроки из U-19. И эта молодежь на равных сыграла с опытными агдамцами (средний возраст – 28 лет), проиграв лишь из-за довольно спорного пенальти.

Уверен, многие из нынешнего состава динамовцев еще заявят о себе, особенно жду этого от двадцатилетнего мощного форварда (рост 186 см) Санана Гурбанова. Говорят, когда-то в НХЛ ввели негласную практику ничейных матчей.

То есть, командам давалась если не установка, то пожелание сыграть вничью с крупным счетом, дабы определить победителя в овертайме, где уже побеждал действительно сильнейший. Не знаю, правда ли это или вымысел заморских журналистов, но задумка ясна, и она в повышении смотрибельности игры, в создании шоу.

Не подумаете, что я призываю клубы взять на вооружение подобную практику, да она и не выполнима, ввиду отсутствия в регулярном чемпионате ничьих. Просто на Западе давно поняли – хорошо продать можно зрелище.

В английской премьер-лиге играют 18 клубов, но никто со стопроцентной точностью не сможет предсказать исход матча “Манчестер Юнайтед” – “Фулхэм”, настолько силен общий уровень футбола в чемпионате.

А у нас на аутсайдера и даже середнячка, едущего в Шамкир, смотрят с такой безнадежностью, что становится ясно – пребывание этой команды в Шамкире закончится максимум отовариванием в местном коньячном магазине, но никак не отбиранием очков у фаворитов, слишком неравны силы соперников.

Сила каждого чемпионата, будь то футбол или баскетбол – в количестве команд-середнячков, готовых в любой момент дать бой лидерам.

Также считается экономически крепким государство, в котором сильный средний класс. Ввиду искусственной раздутости нашего чемпионата мы получаем футбол, на который не хочется смотреть. Возможно, это и одна из причин наших постоянных провалов в Европе.

Для сравнения: в России высший дивизион состоит из 16 клубов. В Литве, уровень футбола в которой заметно выше нашего, в элитном дивизионе играют 10 клубов. У нас двенадцать, и, это, конечно же, очень много.

Думаю, идеалом всего будет 8 команд, которые будут играть в четыре круга. Двадцать восемь матчей за сезон нам вполне хватит, а главное то, что это будут матчи, в которых футбола будет больше, чем всего остального.

В восьми командах соберутся действительно лучшие игроки страны, и общий уровень турнира повысится. А в первой лиге пусть играет хоть 30 команд.

Переход к новой системе можно осуществить постепенно, в два или даже три сезона. А если вдобавок к этому играть по системе весна-осень, то мы получим чемпионат, лучшие в котором будут иметь больше шансов на успешное выступление в Европе.

Оправдывать все временными финансовыми трудностями и положением в стране – значит, просто обманывать самих себя. Правильной организацией футбольного дела можно если не выйти в Лигу чемпионов, то проходить хотя бы по два этапа в еврокубках и завоевать большее уважение.

Пусть это и не решит всех проблем, но то, что мы не увидим больше такого КВН, как сегодняшний чемпионат Азербайджана, это точно.

Эркин Ибрагимов (Azerifootball.com, специально для “Эхо”)

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год