С.Мустафаева
Куда может обратиться пострадавший, если он оказался в экстремальной ситуации? Чем можно помочь умирающему человеку? Как помочь ближнему, оказавшемуся в сложных условиях? На все эти вопросы было бы очень легко ответить, если бы в Азербайджане функционировало министерство по чрезвычайным ситуациям, при котором наряду с другими подразделениями действовала бы и служба спасения.
Всем известно, что служба спасения – важнейшая структура, отвечающая за гражданскую безопасность страны. Именно туда обращаются отчаявшиеся люди, именно там в случае необходимости им может быть оказана срочная и квалифицированная помощь.
Однако, к большому сожалению, нашему рядовому гражданину остается только смотреть телепередачи, посвященные действиям российских сотрудников службы спасения и завидовать.
А завидовать есть чему. В результате их оперативных действий в Москве, и за ее пределами спасено немало людей. “На сегодняшний день в вопросе создания бакинской службы спасения нет никаких подвижек, ждем реорганизации Кабмина”. Об этом нам сообщили в Кабинете министров Азербайджана, при котором действует Комиссия по чрезвычайным ситуациям, возглавляемая вице-премьером Абидом Шарифовым.
Правда, согласно тому же источнику, на сегодняшний день существует протокол, который предусматривает помощь российской стороны в создании в Баку службы спасения, аналогичной московской.
Отметим, что данный протокол был подписан по итогам переговоров с азербайджанским правительством главы МЧС России Сергеем Шойгу, находившимся в июне с визитом в Баку. Российская сторона готова даже оказать всестороннюю поддержку и в создании МЧС Азербайджана.
Тогда же ожидалось, что очень скоро вступит в силу указ президента о создании МЧС Азербайджана. С тех пор прошло уже больше двух месяцев, и пока нашим гражданам приходится уповать на нашу скорую медицинскую помощь, деятельность которой оставляет желать лучшего. В свою очередь в результате небольшого опроса, проведенного нами на улицах Баку, выяснилось, что горожане двумя руками за создание в Азербайджане МЧС, и службы спасения.
Так, преподаватель русского языка и литературы Рена Бабаева считает, что создание такого отряда, намного уменьшит численность происшествий с летальным исходом. “Люди будут знать, что они защищены, и при любых обстоятельствах смогут набрать номер и вызвать своевременную помощь”. Однако она полагает, что в нашем государстве, никто на самом деле о людях не заботится. “Ведь это требует немалых средств, у нас же постоянно воруют и на создание такой полезной службы денег, естественно, не хватает”.
Другая респондентка, Гюнель Керимова, также высказалась за создание службы спасения. По ее мнению, бакинская скорая помощь не может в полной мере выполнять свои обязанности. “У моей мамы недавно подскочило давление, я взяла трубку, чтобы вызвать “скорую помощь”, однако из-за того, что у меня детский голос никто на мой вызов не обратил внимания. Пришлось обратиться к соседке, у которой более басистый голос. А если бы действительно помощь потребовалась ребенку?” Домохозяйка, Кадымова Халида сказала, “что лучше вообще умереть, чем ждать нашу скорую помощь”.
Что касается создания службы спасения, было бы очень даже неплохо”. Примечательно, что в таком же духе ответили практически все 19 респондентов. Некоторые из них считают, что такой отряд существует только в цивилизованном обществе, нашему же государству до этого далеко. Пожелавший остаться неназванным врач Больницы скорой медицинской помощи им. М.Нагиева заявил, что стране подобная структура нужна, поскольку в ней задействованы хорошо обученные специалисты широкого профиля. Кроме того, службы спасения, с точки зрения технической оснащенности, прекрасно оборудованы.
На вопрос, почему граждане Азербайджана жалуются на неквалифицированность и коррумпированность врачей “скорой помощи”, сотрудник больницы ответил, что врачи тоже люди, и должны как-то жить.
А на мизерную зарплату, которую они получают, прожить невозможно. “Несмотря на это, мы стараемся оказать помощь всем. Мы оказываем помощь даже самым безнадежным пострадавшим, при том, что государство не обеспечивает нас нужными медикаментами и необходимым оборудованием. Пусть на врачей не жалуются. Мы и так делаем все, что можем. Иной раз нет бензина, чтобы выехать на место происшествия. К тому же мы не берем денег с тех, у кого их нет”.
Да, положение дел неутешительное. В скорой медицинской помощи жалуются на нехватку медикаментов и отсутствие материальной обеспеченности. Служба спасения еще не создана и вряд ли будет создана в ближайшее время. Похоже, жители нашего города и дальше будут уповать только на свои силы, если что-нибудь произойдет. Однако надежда умирает последней, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Из архивов газеты ЭХО, 2001 год