Лотерейный бизнес в Азербайджане

Всего год назад мы все были свидетелями своеобразного феномена: в такой сравнительно небольшой стране, как наша, различных лотерей типа “лотто” продавалось до 1 млн. экземпляров еженедельно. Для сравнения отметим, что в России, с его населением в 15 раз больше нашего, еженедельные объемы этого типа лотерей составляли чуть более 2,5 млн. штук.

Однако сейчас объемы лотерейного бизнеса резко пошли на убыль, несколько некогда процветающих фирм разорилось, а оставшиеся фактически находятся в “прединфарктном” состоянии. Нам хотелось провести некое исследование причин этой ситуации, но, пожалуй, лучше нас это сделали сами потребители: их многочисленные письменные и устные обращения в нашу редакцию, их мысли и суждения по поводу лотерейного бизнеса могут для кого-то стать интересными.

Энвер Магомедов: 53 года, шофер такси: “Однажды в лотерее “Севиндж” я чуть было не выиграл “Мерседес”, а когда этого не произошло, то перенес микроинфаркт. С тех пор я долгое время не играл ни в одну из лотерей. Я думаю, что дорогостоящие выигрыши это хоть и хорошая реклама, но запредельная мечта. Пусть будет больше небольших, но реальных выигрышей, тогда и за валидол хвататься не придется. Недавно я опять стал покупать лотереи – ничего не могу с собой поделать. И выиграл 73 тыс. манатов.

И тут начались мои мучения: к кому бы из уличных продавцов я не подходил за получением выигрыша, все они требовали, чтобы я им заплатил за то, что они дают мне мой выигрыш. Не просили, не намекали, а именно требовали, как если бы не они мне, а я им был должен. С одним из таких нахалов я чуть было не подрался и у меня опять схватило сердце. В итоге за свой выигрыш я на руки получил всего 6 “ширванов” и полностью испорченное настроение. Я после этого зарекся играть в какую-либо лотерею, лишь бы больше не видеть лиц этих продавцов-жуликов”.

Вера Павловна, пенсионерка: “Недавно я стала свидетелем печального эпизода. Я гуляла с внучкой около кафе “Макдональдс” и видела, как двое иностранцев, смеясь, фотографировали уличного продавца лотерей. И этот молодой парень, небритый и в грязной рубашке, с удовольствием им позировал, держа в руках эти лотерейные билеты. Когда иностранцы ушли, я подошла к нему и сделала замечание за его ужасный вид. По-моему, он так ничего и не понял, потому что ответил мне “мян гачгынам” и отвернулся.

Домой я вернулась в подавленном состоянии. Я знаю, что эти иностранцы издевались над ним, и не удивлюсь, если в какой-нибудь зарубежной газете появится это фото с надписью: “В демократическом Азербайджане ценными бумагами торгуют немытые люди”. Кому-то это может показаться мелочью, а мне было обидно и оскорбительно. За страну и за всех нас”.

Фазиль Ахмедов, студент: “Недавно я гостил у своих друзей в Венгрии. Надо видеть, как там уважительно относятся к лотерейному бизнесу. Для этого существуют специализированные киоски-модули, которые видно издалека – настолько они красочно оформлены. Когда я рассказал своим друзьям, как продаются лотерейные билеты у нас, то они мне ответили, что лотерейный бизнес в Венгрии имеет давние традиции, и население очень верит в честность и порядочность лотерейных компаний.

Они мне рассказали, что не всякий гражданин в Венгрии может открыть пункт продажи лотерей и приема лотерейных ставок. Для этого нужно представить в муниципалитет много справок, среди которых самая главная – характеристика на этого человека со стороны его нескольких соседей. Эти люди несут моральную ответственность за человека, на которого дали положительную характеристику”.

Демир Орхан, турецкий студент: “У нас в Турции играется много лотерей и мы, турки, очень азартные люди. У вас в Азербайджане я очень любил играть разные лотерейные игры, хотя ассортимент этих игр откровенно слаб. У нас много лотерей продают молодые ребята и я тоже когда-то занимался этим бизнесом. Если население не верит лотерейным компаниям, то эти фирмы всегда разорятся. И у вас в газетах очень часто пишут, что лотерейные компании обманывают людей, но ни один раз я не прочитал, как этот обман происходит.

И когда в лотерее разыгрываются небольшие суммы – это не интересно. И еще. Продавцы лотерей откровенно издеваются над выигравшими людьми и не понимают, что этим делают только себе плохо – разве кто-то будет покупать лотерею, если будет мучиться при получении своего выигрыша?”.

Дайте спокойно продолжить работу Пишет вам коллектив детской музшколы N23. На днях педагоги нашей школы были поставлены перед фактом грубого, недостойного поведения начальника управления культуры при мэрии г.Баку Аббасова Р. Ритм работы нашей школы был нарушен ужасным известием о том, что мы можем приступить к работе под руководством нашего директора Гулиевой Н.Г. только в том случае, если директор школы Гулиева Н.Г. заплатит мзду довольно крупного размера начальнику управления культуры Аббасову Р.

Возмущенный коллектив, став на защиту своего директора и самих себя, вынужден был пойти на прием к самому. Зайдя в кабинет к Аббасову Р., мы, женщины, были шокированы манерой разговора начальника управления культуры города Баку, которая состояла из жестикуляций руками в лицо женщин-педагогов и непрекращающихся криков на самой высокой ноте.

Ужасно обидно за его отношение к нашему коллективу и удивительно, так как он в течение нескольких месяцев являлся завучем нашей школы. И кто, как не он, должен был знать наш коллектив во главе с директором Гулиевой Н.Г., которая всю свою жизнь посвятила работе и воспитанию не одного поколения детей. Школа неоднократно занимала первые места на всех республиканских конкурсах, фестивалях, концертах. Выпускники нашей школы с достоинством учатся в муззаведениях разных стран мира.

Хотелось бы попросить вышестоящие инстанции дать возможность коллективу и нашему уважаемому директору Гулиевой Н.Г. спокойно продолжить работу. И хотелось бы спросить: как человек безкультурный, не умеющий разговаривать с людьми, будет руководить культурной жизнью Баку. Коллектив детской музшколы N23: Ализаде А., Камбарова А., Валицкая И., Гусейнли С., Османова М., Никонорова Л., Шакова Н., Гаджиева Н., Магомедова С., Лунина И., Эфендиева, Махмудова и другие.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год