Чем пригрозит Тегеран Баку?

Н.АЛИЕВ

“Баку играет в опасные игры” – так отреагировало государственное радио Ирана на краткосрочный визит в 1998 году в Азербайджан премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. “Вполне вероятно, что если такие действия будут продолжаться, исламский народ Азербайджана в конце концов будет вынужден отреагировать и заставит правительство прервать связи с сионистами, как это уже сделал народ в Турции и Египте”, – комментировала государственная радиостанция Ирана.

Позже был инициированный Тегераном конфликт на Каспии, предупреждение, что Иран может принять решение о воссоединении с Азербайджаном, если Баку будет вести себя неподобающим образом. Потом – резкие заявления Тегерана в связи с прилетом в Баку турецкой экскадрильи и визитом начальника генштаба Турции генерала Кыврыкоглу.

Складывается ощущение, что Иран уверен в своих силах, бросая вызов странам региона и даже супердержавам. На чем же базируется эта уверенность? Иран, входящий в американский список стран, способствующих мировому терроризму, за последние несколько лет серьезно укрепил свои позиции в сфере вооружений. По мнению экспертов, эта страна семимильными шагами движется к созданию собственной атомной бомбы. И визит министра обороны Ирана Али Шамхани в Москву, который должен был состояться на этой неделе, но был перенесен из-за того, что он совпал с поездкой израильского премьер-министра Ариэля Шарона в Москву, играл очень важную для Ирана роль.

Главы оборонных ведомств двух стран должны были обсудить вопрос поставок ИРИ вооружений на полтора миллиарда долларов. Израильский премьер Ариэль Шарон, находящийся сейчас в Москве призвал Россию не передавать Ирану технологии.

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев также выразил свое беспокойство вооружением Ирана, однако российские официальные лица, судя по всему, оставили эти призывы без внимания. Правда, глава МИД России Иванов заявил, что РФ не допустит передачи технологий, связанных с оружием массового поражения, однако сразу же подчеркнул, что Москва будет продолжать развивать отношения с Ираном и Ираком.

Как следствие – появление информации о том, что в конце декабря этого года Минатом России планирует начать переговоры с Ираном о строительстве новых блоков иранской АЭС в Бушере. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил заместитель министра РФ по атомной энергии Евгений Решетников. По его словам, уже в этом месяце в Иран отправятся специалисты-проектировщики для того, чтобы представить технико-экономическое обоснование проекта строительства новых блоков АЭС. Решетников не исключил, что соглашение может быть достигнуто на сооружение еще, как минимум, одного блока атомной электростанции.

Спецслужбы США прогнозируют увеличение количества ракет средней и большой дальности стрельбы во всем мире, пишет International Herald Tribune. “В арсеналах стран мира центральное место отводится баллистическим ракетам. Для некоторых они являются инструментом ведения войны, дополняя боевые возможности обычных вооруженных сил. Другие видят в них оружие шантажа, устрашения или престижа. Баллистические ракеты малой и средней дальности (БРМД и БРСД), способные доставлять к целям оружие массового поражения, представляют собой серьезную и постоянно возрастающую опасность”.

Известно, что ИРИ разрабатывает и проводит испытания ракет. “Шехаб-3” имеет диапазон 1,300 километров, “Шехаб-4” – 2,000. В разработке находится “Шехаб-5” с ожидаемым диапазоном 10 тысяч километров. Вряд ли боеголовки этих ракет предназначены только для того, чтобы размещать обычную взрывчатку.

Эксперты уверены, что речь идет об оружии массового уничтожения.Специалист вашингтонского института Ближнего Востока Майкл Эйзенштадт еще осенью 1999 года задался вопросом: “Что значит “ядерный Иран” для остального мира”. Его выводы самым непосредственным образом затрагивают Азербайджан. “Иранские должностные лица несколько раз призывали к созданию ядерного оружия, чтобы противостоять ядерным возможностям Израиля и США”, – отмечает Эйзенштадт.

По мнению эксперта, ядерные планы Ирана вовсе не мирные и приобретение этой страной ядерного оружия нарушит региональное равновесие.

“Из-за изменчивости иранской политики, вовлечения клерикального режима Тегерана в терроризм, и учитывая напряженные отношения Тегерана с несколькими соседними странами и США, “ядерный Иран” станет причиной дестабилизации на Ближнем Востоке”, пишет специалист вашингтонского института. Эйзенштадт особо подчеркивает фактор персидского национализма. Иранские клерикалы полагают, что ИРИ играет ключевую роль в мире как опекуна угнетенных мусульман. Все это приводит к поддержке Тегераном радикальных исламских движений на Ближнем Востоке.

Как ни странно, но большинство иранцев также полагают, что их страна благодаря географическому положению и ресурсам должна играть роль регионального лидера. И в этом контексте ядерное оружие может помочь Ирану добиться желаемого запугивания соседей. “Ядерный Иран” может угрожать американским союзникам типа Израиля, Турции, Египта или Саудовской Аравии, чтобы иметь рычаги давления на Вашингтон.

И, наконец, то, что принципиально важно для нас. Еще в 1999 году американские эксперты, не исключали военные действия или серьезный кризис между Ираном и Азербайджаном, во время которого соседняя исламская республика может запугивать ядерным оружием нашу страну.

“В различные времена Иран сталкивался или по крайней мере чувствовал угрозу со стороны Ирака, Советского Союза, США, Израиля, Турции, Афганистана и Азербайджана”, отмечает Майкл Эйзенштадт. Советский Союз был единственным государством, способным к вторжению и оккупации части территории Ирана. Распад Советского Союза и появление множества независимых государств на севере Ирана устранили единственную реальную угрозу Ирану.

Однако это привело к появлению опасений другого типа. С одной стороны, Иран сторонится действий, например, по “экспорту исламской революции”, которые могут не понравиться России – главному источнику, откуда поступают вооружение и технологии, связанные с оружием массового поражения. Но, с другой стороны, Иран недоволен действиями США в регионе, которые продолжают поощрять строительство нефте- и газопроводов, минуя территорию Ирана. Тегеран боится того, что благодаря американским усилиями Иран окажется “в окружении”. И поэтому ИРИ полагает, что в случае военной конфронтации с Вашингтоном только ядерное оружие поможет иранцам избежать поражения.

Отношение с Азербайджаном – предмет особого разговора. Еще до “каспийского кризиса” “Иран молчаливо поддержал Армению в ее войне с Азербайджаном (которая закончилась шатким перемирием в 1994 году)”, – отмечают вашингтонские эксперты. Кроме того, считают американцы, Тегеран обеспокоен тем, что независимый Азербайджан может стать магнитом для азербайджанцев, живущих в Иране, которые составляют приблизительно треть населения ИРИ.

Беспокойство подкреплялось заявлениями представителей Азербайджана, выражающих надежду на объединение “северного” (независимого) Азербайджана с “южным” (иранским). Другой, не менее важный момент – возможность появления баз НАТО в Азербайджане, как фактор противостояния российскому влиянию в Армении. Иранские должностные лица крайне обеспокоены тем, что Азербайджан все более плотно сотрудничает с США и Израилем и входит в зону интересов этих стран.

В общем, когда Иран создаст ядерное оружие, в прицеле в первую очередь окажется Азербайджан. Американские эксперты в этой ситуации считают, что Азербайджан мог бы усилить связи с США и Израилем. А появление ядерного оружия у Ирана еще более вовлечет Соединенные Штаты в регион восточного Средиземноморья, Персидского залива, Кавказа и даже Средней Азии.

Вашингтон в этой ситуации должен будет поддерживать союзников и увеличивать их военную мощь. Кроме того, это может привести к формированию антииранской коалиции под эгидой Вашингтона. Учитывая, что Азербайджан, согласно выводам американскох экспертов, будет играть далеко не последнюю роль, создание атомной бомбы в Иране вполне может привести к появлению баз НАТО на территории Азербайджана. Россия же не собирается прекращать сотрудничество с Ираном, значит, присутствие войск НАТО в нашей стране более чем возможно. Так же, как и ядерная угроза, исходящая от нашего южного соседа.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год