Оганджанян: “Проблемы с властями у меня были…”

М.БАГИРОВ

Вчера в Баку прибыла группа представителей неправительственных организаций из Нагорного Карабаха. Поездка финансируется Институтом Открытое общество – Азербайджан (Фонд Сороса) по обращению нагорно-карабахского комитета “Хельсинкская инициатива-92”. В составе делегации руководители благотворительного фонда “Арпен”, Комитета женщин НК, эксперты и журналисты.

В рамках визита, который продлится неделю, запланирован ряд встреч с представителями аппарата президента, лидерами политических партий, общественных, гуманитарных организаций.

По имеющимся данным, сегодня гостей будут принимать в президентской администрации. Башкан “Мусават” Иса Гамбар встретится с ними в четверг, лидеры ПНФА и АМИП Али Керимли и Этибар Мамедов – в пятницу, в этот же день состоится встреча армян Нагорного Карабаха с представителями Форума общественных организаций по решению карабахского конфликта – Эльдаром Намазовым, Тофиком Зульфугаровым, Назимом Имановым, Сабитом Багировым. Армян-карабахцев примет и сопредседатель СДПА Зардушт Ализаде.

Исполняющий обязанности директора Института Открытое общество – Азербайджан Фарда Асадов в беседе с нашим корреспондентом расценил визит как “знаменательный”.

По его словам, он состоялся в результате гранта, предоставленного азербайджанским отделением Института Открытое общество (Фонд Сороса) в ответ на обращение неправительственной организации из Нагорного Карабаха. “Пока в работе нашего фонда, – сказал Ф.Асадов, – и даже других фондов, функционирующих на Южном Кавказе – это можно считать уникальным случаем, и этот опыт, я думаю, будет поучительным во многих отношениях”.

По мнению и.о. директора ИОО, несмотря на жесткий, авторитарный режим в Нагорном Карабахе, тамошнее гражданское общество не может быть обделено вниманием благотворительных фондов, в том числе и Фонда Сороса. Вместе с тем Ф.Асадов добавил, что механизмы осуществления совместных проектов с неправительственными организациями Карабаха пока не отработаны.

***

Мы попросили главу группы, председателя нагорно-карабахского комитета “Хельсинкская инициатива-92” Карена Оганджаняна прояснить свою позицию по некоторым вопросам:

– Не создало ли для вас проблем то обстоятельство, что проект вашей организации финансируется азербайджанским представительством Фонда Сороса?

– Если быть откровенным, определенные проблемы в отношениях с властями Нагорного Карабаха у меня были, но я однозначно заявил, что это совместный проект между нагорно-карабахским комитетом “Хельсинкская инициатива-92” и азербайджанским Фондом Сороса и что менять своего решения я не намерен.

– Но у вас наверняка была возможность обратиться в армянское представительство Фонда Сороса. Почему вы этого не сделали?

– Я в свое время обращался туда, но там мне сообщили, что ничем помочь не могут. Нам сказали, что армянский фонд Сороса не занимается подобными проблемами, а когда мы обратились в Баку, в Ереване начали накалять обстановку.

– Были ли трудности в подборе членов группы, много ли людей отказалось от такой поездки?

– Были те, кто отказался, но я не думаю, что это связано с давлением со стороны властей Нагорного Карабаха. Тут скорее сыграли роль технические причины.

– Каковы цели вашего визита?

– Главная цель – активизация роли гражданского общества в миротворческом процессе. Как вы знаете, миротворческий процесс в последнее время стал носить келейный характер. Миссия ОБСЕ сегодня фактически работает на переговоры двух президентов – Армении и Азербайджана, в то время как большое количество людей, представляющих неправительственный сектор, выпадает из этого процесса. Эта поездка должна стать началом более активного вовлечения представителей гражданского общества в миротворческий процесс. У нас есть конкретные проекты. Я сейчас ношусь с идеей создания Дома мира.

– Что он будет представлять из себя?

– Это будет ресурсный центр для НПО, которые занимаются миротворчеством. Кроме того, это будет своеобразный храм для тех, кто нуждается в примирении и умиротворении.

– Завтра в Нагорном Карабахе запланированы “выборы в органы местного самоуправления”. Вы, скорее всего, не будете в них участвовать…

– Не буду.

– Могут ли эти выборы негативно отразиться на переговорном процессе?

– Я думаю, что это внутренняя проблема самих карабахцев, и это никак не повлияет на переговорный процесс.

– Стала ли для вас неожиданностью резкая реакция Совета Европы на проведение “выборов” в НК?

– Не было, поскольку СЕ и определенные европейские межправительственные институты и прежде делали по поводу любых выборов в Нагорном Карабахе соответствующие заявления о нелегитимности и нецелесообразности проведения подобных кампаний. Но тем не менее выборы проводились и представители этих европейских институтов все равно контактировали с властями НК.

– А как вообще проходили выборы в Карабахе в прошлом?

– Во-первых, сегодня нет точной цифры населения Нагорного Карабаха, поскольку власти до сих пор ее не обнародовали. Это дает им возможность для манипуляций.

– Что вы думаете по поводу недавнего заявления “спикера парламента” Карабаха Олега Есаяна о готовности начать экономическое сотрудничество с Баку без всяких политических условий?

– Я думаю, наличие желания начать экономическое сотрудничество продиктовано реальной ситуацией в Нагорном Карабахе. Власти осознают, что нормальные экономические отношения с Азербайджаном могут заметно улучшить социальную обстановку. С другой стороны, при наличии прочных экономических отношений, возможно, в будущем будут устранены и политические противоречия.

Из архивов газеты ЭХО, 2001 год